首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    利润过万亿 轻工业为何成绩亮眼
    顺应消费升级趋势、强化科技创新、推动绿色生产,运行质量进一步提升
    大江网经济频道  2019-12-05 16:40:32  来源:人民网-人民日报  编辑:朱兵兵  作者:

      核心阅读

      1—10月,我国规模以上轻工企业实现营业收入16.05万亿元,同比增3.89%,实现利润破万亿元,同比增10.03%。

      通过抓住消费升级趋势、强化科技创新、推动绿色生产,轻工业行业发展模式由规模扩张型转向质量效益型,运行质量进一步提升。

      12月4日,在轻工业消费升级与高质量发展新闻发布会上,中国轻工业联合会公布前10月轻工业经济运行数据:1—10月,规模以上轻工企业实现营业收入16.05万亿元,同比增长3.89%,实现利润破万亿元,同比增长10.03%。

      在经济下行压力加大、全国工业增速放缓的情况下,如何看待我国轻工业的运行表现?“发展稳健、风景独好、韧性十足。”中国轻工业联合会会长张崇和如是说。

       运行稳中有进,轻工业发展韧性强

      轻工业前10月“成绩单”亮相,反映经济运行的主要指标均有所加快,一些指标十分亮眼——

      生产稳中有增。1—10月,规模以上轻工企业10.78万个,实现营业收入16.05万亿元,增长3.89%。

      利润快速增长。1—10月,规模以上轻工企业实现利润1.01万亿元,同比增长10.03%,增速高于全国工业12.93个百分点。营业收入利润率达6.26%,高于全国工业0.41个百分点。

      “在全国工业总体低迷的情况下,轻工业盈利能力不断提升,充分彰显出产业发展的韧性和强劲。”张崇和说,从前10月数据来看,轻工业以占全国工业13.92%的资产总额,实现了占全国工业18.74%的营业收入和20.05%的利润。

      在轻工业经济运行稳中有进的同时,运行质量也在稳步提升。

      看生产结构,高附加值产品产量持续快速增长。如太阳能电池产量增长26.88%、电动自行车产量增长19.85%。与此同时,被转型替代的产品产量不断下降,其中白炽灯泡、荧光灯产量降幅分别为23.61%、23.34%。

      看经营效率,适应消费升级需求的产业活力奔涌。以厨房电器和家用制冷电器具制造为例,产品科技含量较高,市场需求充足,利润分别增长19.56%、12.99%。

      轻工业出口占全国出口的27.2%,成为稳外贸的重要力量。“一系列数据显示,目前轻工业总体出口形势平稳向好,中美经贸摩擦对轻工业出口影响总体可控。”张崇和说。

      从出口总额看,今年前三季度,轻工业在对美出口下降6.5%的情况下,通过积极拓展国际市场,出口总量达到4959.48亿美元,同比增长5.71%,高于全国5.81个百分点。

       顺应消费升级,轻工业发展底色稳

      分析前10月轻工业取得的好成绩,不难发现,作为重要的民生产业,抓住消费升级新趋势,为轻工业绘就了稳字当先的厚重底色。

      当前轻工业消费升级呈现哪些特征?顺应消费升级趋势,增加高品质产品和服务供给应该从何处着手?

      结合会上发布的《升级与创新消费品指南》,张崇和介绍,现阶段轻工业领域的创新产品,在食品行业,表现为更健康、营养和便捷,在家电家具领域体现为更智能、跨界和舒适,在文体休闲用品中则兼具智慧创意和美好时尚。“这些不断涌现的创新产品,在满足消费升级趋势的同时,提升了企业效益,也推动了行业发展。”

      以海尔推出的卡萨帝自由嵌入冰箱为例,“当下人们对食物的新鲜度要求越来越高,围绕消费者需求,我们研发了个性化控制温度、湿度和氧气浓度的智能冰箱,可将草莓的保存期从3天延长至7天。”海尔集团副总裁孙京岩介绍,产品自2017年6月上市以来获得大卖,累计销量达7.5万台,累计销售额达8.4亿元。

      “消费升级所需要的不仅是高档奢侈品,还应该是安全可靠的高品质产品。”国家市场监督管理总局质量监管司副司长孙会川提出,据统计,我国居民一年境外购2000多亿美元,所购物品中包括大量日用消费品,只有不断提升产品质量安全水平,提振社会消费信心,才能更好地促进我国消费提质升级。

      事实上,近年来通过开展质量提升行动,我国创新产品供给品质逐步得到提升。从智能马桶盖出国购逐步冷却可见一斑。“2015年,国产智能马桶盖产品质量抽查合格率只有60%,质量、安全性能无法满足消费者需求,导致出现大量从日本购买智能马桶盖回国的现象。”孙会川介绍,目前这一比例已提高到90%以上,智能马桶盖消费外溢基本得到缓解。

       强化科技创新,轻工业迈向高质量

      从前10月行业报告来看,轻工业行业运行质量进一步提升,发展模式由规模扩张型向质量效益型转变。“高质量”已成为轻工业发展的主基调,下一步,如何做大做强轻工业企业,支撑轻工业稳步迈向高质量发展?

      ——在强化科技创新上下功夫。

      “如今,传统的研发模式已经不适应新的市场形势,谁能快速研发出满足消费者个性化需求的产品,谁就能掌握竞争主动权。”孙京岩说,海尔通过将创新全流程向用户开放,从原始创新便基于用户需求,有效获取用户需求信息,缩短研发周期,创造出大量适销对路的创新产品。

      为鼓励企业科技进步,中轻联今年首次发布2018年度中国轻工业科技百强企业,科技百强企业年度研发投入平均占营业收入的2.46%,显著高于全社会平均研发投入比重。“目前轻工业科技创新蔚然成风,成为推动高质量发展的重要抓手。”张崇和表示。

      ——推动生产制造智能化绿色化。

      “轻工业快速发展的背后,资源能源等要素投入扩大,多种要素利用效率不高的粗放发展模式依然存在。”在国家发改委产业发展司司长卢卫生看来,未来轻工业应把提高资源能源利用效率放在突出位置,限制并淘汰低水平落后产能,大力发展清洁生产、绿色制造,形成更具国际竞争力的轻工制造体系。

      近年来,轻工业积极开展节能降耗技术改造,相比于2015年,规模以上轻工企业工业增加值能耗、单位工业增加值用水、单位工业增加值二氧化碳排放量分别下降15%、18%、17%。“下一步,将通过推行绿色设计、开发绿色产品、建设绿色工厂等举措,推动轻工业绿色发展。”张崇和说。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    美国纽约洛克菲勒中心点亮圣诞树
    做向导 玩直播 大凉山“悬崖飞人”这几年
    华盛顿点亮国会圣诞树
    福建漳州海域一艘渔船自沉致4人失联
  • - 国家中长期科技发展规划加紧编制
  • - 养老目标基金稳健扩容 总规模已达240亿元
  • - 利润过万亿 轻工业为何成绩亮眼
  • - 12月,去婺源看中国最长的秋色!
  • - 圆梦一代,未来可期!花滑大奖赛隋文静/韩聪斩获...
  • - 润田翠感恩节幸福回馈丨漫长时光,感恩有礼!
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 大熊猫将野外放归江西官山国家级自然保护区(图)
  • - 江西最新发文,要重振“建昌帮”!
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社