首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    创新机制吸引各方共同参与 多方资金支撑老旧小区改造
    大江网经济频道  2020-01-20 15:51:49  来源:人民网-人民日报  编辑:朱兵兵  作者:

      数据来源:住建部 制图:沈亦伶

      老旧小区改造既能改善民生,又能稳投资、促消费

      浙江省温州瑞安市居民吴德立经营着模具制作生意。多年来,他和妻子、孩子住在沿江新村一间49平方米的小房子。如今,他住上了改造后的75平方米“新房”。

      “不仅房屋宽敞、漂亮了,小区还新建了休闲广场,散步、健身方便多了,现在住得舒适、安心,幸福感满满。”吴德立说,这样的改变,得益于沿江新村危房改造项目。

      沿江新村建于上世纪80年代初,共居住着653户居民。房屋年久失修,周边环境不佳。为此,当地政府牵头启动对沿江新村楼房进行外立面改造和拆建改造,改造所需建设费用主要来自于居民自筹。

      住户筹建,钱从哪儿来?“瑞安农商银行给了我23.9万元信用贷款用于住房改造,5年期,每月只要还5000多块钱,负担不算太重。重要的是,能尽快改善住房条件。”吴德立说。

      沿江新村改造按照市场化原则引入金融机构,解决了改造资金来源问题。据了解,瑞安农商银行对沿江新村小区危房改造项目住户整体授信约2亿元,单户最高贷款授信30万元。住户以个人名义向银行申请信用贷款,贷款期限为5年,可以分期还款付息。为了支持住户装修,部分住户的最高贷款额度提高至50万元。

      发放无担保抵押的信用贷款用于住房改造,银行的积极性高不高?

      “目前这类贷款的月利率平均为4.95‰,年化利率约为6%,和普通贷款利率水平差不多。”瑞安农商银行副行长周琴说,风险也相对可控。“在贷前,街道办事处、村经济合作社能帮助提供申请贷款住户的相关信息,便于我们全面了解客户真实情况,贷后也能帮助我们向贷款人追偿,确保信贷资金的用途和安全。截至目前,沿江新村住户危房改造贷款未发生违约情况。”

      中央经济工作会议提出,要加大城市困难群众住房保障工作,加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造,大力发展租赁住房。2017年全国范围内15个城市开展老旧小区改造试点工作,目前更多城市开始推进相关工作。

      “从需求端看,推进老旧小区改造有利于打通制约消费潜力释放的堵点,进一步促进消费。短期内,住户户内升级改造等能直接带动家居和装修消费等;长远看,提升完善社区康养、文化、家政、便民市场等公共服务设施,能助推居民消费升级。”中央财经大学副教授陈端说,“从供给端来看,老旧小区改造涉及修缮更新水电气及光纤等配套设施,建设垃圾分类设施、小区道路、停车场和加装电梯等,能有效带动上下游产业。老旧小区改造需要大量资金投入,畅通资金渠道尤为重要。”

      目前,老旧小区改造采取“居民出一点、社会支持一点、财政补助一点”等方式来筹集改造资金

      老旧小区改造涉及的投资领域有哪些?目前的资金来源情况如何?筹措资金的难点在哪?有何运营模式可供参考?

      “老旧小区改造主要问题在于公共设施不足,改造内容因地、因小区情况不同而有差异,包括三个方面:水、电、气、路等市政基础设施维修,加装电梯等配套设施;配建停车场、活动室、物业用房等提升类的基础设施;完善社区养老、抚幼、文化室、医疗、助餐等基本公共服务和公共环境。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林说,“总体来看,老旧小区改造坚持先民生、再提高,根据小区条件、预算规模、居民意愿等因素,循序渐进推进改造工作。”

      老旧小区改造可带动的投资规模较大。国家统计局发布的最新数据显示,我国人均基础设施存量水平相当于发达国家的20%—30%,特别是在民生领域、区域发展方面亟待补上投资短板,投资空间仍然广阔。

      “目前,老旧小区改造采取‘居民出一点、社会支持一点、财政补助一点’等方式来筹集改造资金。财政资金主要用于公共基础设施建设及环境整治等,专营单位资金主要负责供水、供电、供暖、供气等专营单位项目改造,居民自筹资金主要负责屋面、楼道、单元门禁等建筑物本体改造及自愿加装电梯等。”兴业经济研究咨询股份有限公司宏观分析师张文达说。

      “关键在于探索能够撬动更多社会资本的改造模式。”张文达说,老旧小区改造费用、今后运营费用、提供城市和社区公共服务的费用等资金需求量大,而投资回报周期长、利润空间相对较小,社会资本参与积极性不高。“因此,需要积极创新城镇老旧小区改造投融资机制,尝试拓展参与主体的利润空间、提升投资收益,运用市场化方式增强老旧小区改造对社会资本的吸引力。”

      张文达说,目前可借鉴两种模式引入社会资金。“针对一些具有历史底蕴、具备文化旅游开发潜力的老街,可最大限度保留和修缮古建筑,引入文创、民宿等业态,打造文旅热点,并通过转让经营权等方式,为社会投资方提供盈利空间。而针对一些不具备特色文化资源的小区,虽难以进行大规模商业化改造,但也能通过盘活小区闲置资源、引入连锁超市、养老、托幼机构等方式发展社区服务,从而获取租金等收入。这既能为投资运营方获取合理的投资收益,也有利于持续加强社区治理,保证改造后的社区既好看又好住。”

      多措并举引导更多社会资本投向老旧小区改造

      引导社会资本投向老旧小区改造需要发挥政策合力,创新机制吸引各方资金共同参与,形成“大合唱”。

      “应进一步发挥银行信贷资金作用。”光大银行平湖支行行长杨利军认为,银行贷款支持老旧小区改造等民生建设领域,既需要金融机构自身根据民生项目特点创新金融产品,也需要有关部门完善考核激励机制,引导金融机构加大对老旧小区改造等的支持力度。

      社区居民也是老旧小区改造的重要力量。当前,社区居民资金主要用于自愿加装电梯等,一些小区的住户由于出资金额较高,参与积极性受到影响。对此,可创新参与入资模式,减少居民即期支出压力。“目前各地已经有一些经验可以借鉴。上海宝山区推出‘无息按揭付款’模式,电梯设计建设、维修、配件等由电梯公司垫资,公司可通过居民无息按揭还款和电梯广告运营等收回成本。北京、南京一些小区采用按月收费或按年租赁的方式,减轻了居民的资金负担,提升了居民参与老旧小区改造的积极性。”张文达说。

      中国社科院国家金融与发展实验室副主任曾刚认为,还应通过不断深化放管服改革,进一步增强社会资本对老旧小区改造等民生领域投资的信心和力度。

      “有关部门协调配合、主动服务,让沿江新村跑出了危旧房改造的加速度。”瑞安市玉海街道办事处有关负责人说,项目设计、工程招标、审批等环节实现无缝对接,让沿江新区改造工程工期比原计划缩短6个月。“对企业而言,希望政府部门服务质效持续提升,好投资能够快落地,才更有参与的积极性。”

      税收杠杆也应发挥撬动作用。“去年,建筑行业增值税适用税率由10%降至9%,我们的施工单位估计能减免税费上百万元。”陕西安康江南再生水厂的社会投资方中国水环境集团安康公司有关负责人说,减税降费政策降低了项目建设成本,增添了企业投资信心。

      项目建设不仅要减负,还要提高项目质量,这样才能更好增强社会资本投资意愿。安徽省池州市财政局债务办主任章正龙说,当地海绵城市建设采用“政府+技术咨询+商业咨询”运作模式,通过政府招标聘请专业团队和企业提供技术咨询、实施方案编制、合同体系构建和商务谈判等服务,为社会资本参与项目建设提供专业技术保障。

      “此外,由于项目运营周期较长,在项目运营期间,我们制定了合理的调价机制,适时根据居民消费价格指数等调整运营服务费用,保障社会资本合理、长期、稳定的收益。”章正龙说。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    2019年度全国十大考古新发现初评启动 南宋沉船等入围
    NASA公布银河“美照”:2300万光年外的星系烟火
    杨廷相,做挺立的硬汉
    较强冷空气继续影响黄淮以南地区 局地降温可达8℃
  • - 2020年春节当月快递量或超50亿件 快递时效或受影响
  • - 省金融监管局行政审批窗口举办典当行准入审批政...
  • - 省金融监管局行政审批窗口探索下放行政权力模式
  • - 2020福州新春文化旅游月启动 邀请游客幸福来过年
  • - 湖北省高山滑雪锦标赛在巴东激情开赛
  • - 葛仙村梦幻仙灯节,拯救“没年味儿”
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 黄文辉履新江西省委政法委副书记
  • - 南昌监狱:“共帮共扶”促服刑人员积极改造
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社