首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    补上商业养老险短板(财经观)
    大江网经济频道  2020-01-20 15:52:27  来源:人民网-人民日报  编辑:朱兵兵  作者:

      通过财税政策的杠杆作用做强“第三支柱”,既需要居民调整心态,积极有为,也需要细化相关政策,引导鼓励。政府、机构、居民协同出力,才能更好地撑起养老保障网

      春节将至,许多人千里奔波回故乡,陪父母过个年。在人口老龄化和流动加速的背景下,“如何养老”成为许多家庭的重要议题。

      实现老有所养,一方面需要建设高质量的服务和产品供给体系,另一方面,必须增加养老金储备,让老年人有能力满足衣食住行、医疗等基本需求,以及丰富多彩的改善性需求。

      改革开放以来,我国居民的基本养老金水平大幅提高,职工养老金十五“连涨”,累计涨幅可观,在国际上亦不多见。城乡居民基本养老实现并轨,进一步彰显制度公平。但一直以来,我国养老体系结构失衡的问题比较突出。国际上,用退休时的养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率,即养老金替代率,来衡量退休前后生活保障水平的差异。参考国际经验,养老金替代率达到70%以上,才能保证人们退休前后生活水平基本相当。而目前我国养老体系“第一支柱”——基本养老保险的替代率目标是59.2%,“第二支柱”——企业补充养老保险以及“第三支柱”——商业养老保险的替代率均不足1%。建立安全稳健的国家养老储备资金,“第三支柱”替代率水平应该保持在15%至20%。通过财税政策的杠杆作用做强“第三支柱”,鼓励居民提高商业养老金储备,是比较积极有效的做法。

      做大做强商业养老险,不仅直接增加居民养老金来源,由于其设计灵活,未来还有望和长期护理、医疗康养等商业服务对接,从供需两端发力,为老年人享受更周到的养老照料提供更多资金来源。

      2018年我国启动税延商业养老险试点,用延迟缴纳个人所得税的政策鼓励居民购买商业养老保险,被视为正式为“第三支柱”奠基。但试点一年多来,参保人数并不多。2016年,我国还启动了针对老年人养老需求的“住房反按揭”试点,但保险公司也大多处于观望状态。

      如何尽快做强“第三支柱”,更好地撑起养老保障网?

      首先,居民应调整心态,积极有为。财政兜底的基本养老保险旨在“保基本”,具有普惠性质。国家现在倡导个人投保商业养老保险,不是对老百姓“撒手不管”了,而是在努力织密、织牢“兜底”保障网的同时,鼓励居民个人根据自身能力主动增强保障。这是国际上发达国家的普遍做法,也是在打造养老保障“升级版”。居民应积极运用市场手段增强自身保障,合理规划、早做筹谋,妥善安排养老财富储备。

      其次,相关政策还应完善细化,增加可执行性。有关税延养老保险试点扩展、财政鼓励个人建立养老财富储备的政策相继出台,下一步还应通过财税手段让这些政策尽快落地,进一步释放商业保险发展空间。比如,加大税收优惠力度,增加个人税收递延型商业养老保险的缴费比例;对中低收入群体进行直接补贴;对投保税延养老险的群体,在保险投资环节免税,而在领取环节合并其他收入缴税等。

      此外,要鼓励银行、保险、基金等不同金融机构发挥各自专业优势,共同参与“第三支柱”的建设。引导银行理财和信托业稳妥转型,优化金融产品和机构体系,吸引更多居民投资养老保障类产品和基金,为实体经济“输血”,做大居民财富蛋糕。

      “第三支柱”的建设涉及保险、银行、证券、基金等多个行业,需要不断完善跨行业的信息整合和资源共享,监管部门也要增强政策协同,强化动态监管,减少因市场波动造成养老资金价值波动,让居民养老的“钱袋子”安全、稳健运行。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    2019年度全国十大考古新发现初评启动 南宋沉船等入围
    NASA公布银河“美照”:2300万光年外的星系烟火
    杨廷相,做挺立的硬汉
    较强冷空气继续影响黄淮以南地区 局地降温可达8℃
  • - 创新机制吸引各方共同参与 多方资金支撑老旧小区...
  • - 中国外贸逆势增长亮点多(锐财经)
  • - 巩固拓展减税降费成效(人民时评)
  • - 2020福州新春文化旅游月启动 邀请游客幸福来过年
  • - 湖北省高山滑雪锦标赛在巴东激情开赛
  • - 葛仙村梦幻仙灯节,拯救“没年味儿”
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 黄文辉履新江西省委政法委副书记
  • - 南昌监狱:“共帮共扶”促服刑人员积极改造
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社