首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    巩固拓展减税降费成效(人民时评)
    大江网经济频道  2020-01-20 15:48:52  来源:人民网-人民日报  编辑:朱兵兵  作者:

      减税降费不是权宜之计,而是深化供给侧结构性改革、推进经济高质量发展的重大决策,是减轻企业负担、激发市场主体活力的重大举措

      深化增值税改革后,我国月均净增一般纳税人8.88万户,相当于改革前的近两倍。最新公布的减税降费成绩单里,这一数据引人关注。比起数万亿的减税降费数字,8.88万户的企业增长数量可能并不醒目,却意味着更大规模减税降费给中国经济带来勃勃生机和强大活力。

      习近平主席在2020年新年贺词中指出,“减税降费总额超过2万亿元”。2019年,我国出台了规模空前的减税降费政策,有效稳定了市场预期、释放了发展潜能,成为宏观政策逆周期调节的利器。从供给侧看,增值税税率明显降低,制造业及其相关环节在增值税减税规模中占比近70%,小微企业普惠性减税约2500亿元,有效减轻了实体经济负担。税费“红包”为众多企业加大研发投入、实现转型升级注入动力。从需求侧看,个人所得税起征点提高叠加专项附加扣除这两步改革,直接让普通百姓钱包鼓起来,有效激发了居民消费潜力,进一步增强了内需拉动经济的主引擎作用。国家税务总局的数据显示,2019年减税降费共拉动全年GDP增长约0.8个百分点。在国内外风险挑战明显上升的复杂局面下,这样的成绩难能可贵。

      然而,正如一枚硬币有两面,减税降费给财政收入带来的压力也显而易见。据测算,2019年全年减税降费预计将超2.3万亿元,这一数字已超过2003年全国财政收入。在减税降费政策影响下,去年全国税务部门组织的税收同比增长1.8%,明显低于2018年9.5%的增速。在当前经济面临下行压力的背景下,一些人不免担心,如此大规模的减税降费,会不会带来财政风险?继续落实减税降费政策,还有多少空间?

      作为国家财政收入的主要来源,税收一头连着政府的“钱袋”,一头连着企业和个人的“腰包”。但是,跳出税收看税收,用发展眼光、长远思维放眼量,减税降费带来的并不一定是财政收入持续减少。根据拉弗曲线理论,税收收入多少一般取决于两个因素,即税率高低和税基大小。短期看,税基不变的情况下,降低税率确实会造成收入减少,但从长期看,减税往往能促进企业发展和经济增长,从而扩大税基,使得税收收入增加。

      近年来的改革实践不断证明,短期财政收入高一点还是低一点,并非评价经济好坏的绝对指标。通过减税降费,把原来由政府支配的财力更多留给企业,是另一种形式的财政支出,能够更好激发经济“细胞”活力,产生“四两拨千斤”的成效,有利于保持财政收入持续平稳增长。这既是深化供给侧改革的应有之义,也是积极财政政策的重要使命。可以说,更大规模减税降费带动经济更高质量发展,经济高质量发展又为减税降费提供更大财力空间,最终将实现减税降费与经济增长良性循环、比翼齐飞。

      “要巩固和拓展减税降费成效,大力优化财政支出结构”,去年底召开的中央经济工作会议,对今年减税降费做出重要部署。减税降费不是权宜之计,而是深化供给侧结构性改革、推进经济高质量发展的重大决策,是减轻企业负担、激发市场主体活力的重大举措。巩固拓展减税降费成效,既要有“不畏浮云遮望眼”的境界,不被眼前财政收入波动所困,更要有“咬定青山不放松”的定力,以更扎实举措、下更大气力做好减税降费工作,不断增强全社会的获得感,为高质量发展提供更充沛动力。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    2019年度全国十大考古新发现初评启动 南宋沉船等入围
    NASA公布银河“美照”:2300万光年外的星系烟火
    杨廷相,做挺立的硬汉
    较强冷空气继续影响黄淮以南地区 局地降温可达8℃
  • - 2020年春节当月快递量或超50亿件 快递时效或受影响
  • - 省金融监管局行政审批窗口举办典当行准入审批政...
  • - 省金融监管局行政审批窗口探索下放行政权力模式
  • - 2020福州新春文化旅游月启动 邀请游客幸福来过年
  • - 湖北省高山滑雪锦标赛在巴东激情开赛
  • - 葛仙村梦幻仙灯节,拯救“没年味儿”
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 黄文辉履新江西省委政法委副书记
  • - 南昌监狱:“共帮共扶”促服刑人员积极改造
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社