首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    九江财政抗击新型冠状病毒肺炎疫情纪实 坚守岗位打赢这“疫”战
    大江网经济频道  2020-02-12 11:59:30  来源:中国江西网  编辑:黄思农  作者:

    九江市财政局召开疫情防控工作领导小组会议

      面对疫情,九江市委、市政府高度重视,迅速落实Ⅰ级响应疫情防控措施,作为市政府重要组成部门,市财政局迅速成立了以局党组书记、局长吴泽浔为组长的疫情防控领导小组,全面履责、精准施策,认真部署防控资金的筹措、专款拨付的绿色通道、机关单位经费的保障,号召财政系统党员干部职工以过好作风关、能力关、政治关的高度自觉,积极投身抗击新型冠状病毒肺炎疫情的战斗中去。在这场不见硝烟的战役中,九江财政人使命在肩,迎难而上,逆流前行……

      一项项工作精准部署保障经费拨付

      大疫当前,市财政局局长吴泽浔心急如焚,在市里迅速进行工作部署后,他第一时间贯彻市委、市政府的决策部署,主动联系卫健委、工信局等部门,果断提出防控经费“先预拨、后清算”,确保疫情防控工作需要;第一时间要求各县区财政局长亲自调度疫情防控经费保障情况,加快资金拨付进度,保障工作需要;第一时间对局机关各科室、局属各单位提出疫情防控工作要求。

      办公室负责统筹协调工作…

      社保科牵头经费保障工作,负责疫情防控经费拨付,协调医疗保障相关工作,对接市疫情防控应急指挥部…

      预算科负责疫情防控经费的预算安排…

      国库科负责资金调度,保障疫情防控经费及时下达…

      经建科对接市工信局做好疫情防控应急物资(含仪器设备)紧急生产、采购(进口)、储备…

      政府采购办负责保障疫情防控应急所需的政府采购…

      建立绿色通道特事特办

      为保障人民群众生命健康,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控,市财政局按照“特事特办,急事急办”的原则,对急需的疫情防控、应急处置、医疗救治经费开通资金拨付绿色通道,迅速落实患者发生的医疗费用补助、对参加防治工作的医务人员和防疫工作者发放临时性工作补助资金,主动安排拨付医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断、治疗专用设备以及快速诊断试剂采购经费。同时,迅速落实疫情防控采购便利化要求,建立釆购“绿色通道”,明确可不执行政府采购法规定的方式和程序,釆购进口物资无需审批。

      检查全局疫情防控工作并看望慰问坚守岗位的财政干部

      一次次逆流破冰前行 坚守岗位打赢这“疫”战

      “关于切实做好疫情防控工作的紧急通知”在市财政局微信群中发布时,正是大年初二。涉及疫情防控职责的同志闻令而动,在市区的立即前往单位;一些在老家春节团聚的逆流而行,告别亲人紧急出发,通过一个个疫情防控关卡向九江城集结…

      陈金明,经建科副科长,看到通知后,在私家车不便出关卡的情况下,徒步通过庐山市的哨卡前往市区到单位报到。

      黄晨颖,社保科副科长,接到“命令”后,连夜从上饶万年县老家出发,赶到九江时已是深夜。

      两天时间不到,办公室干部欧阳秀从福建赶来了、预算科干部胡超从景德镇赶来了、国库科干部林兴从吉安赶来了、政府采购办干部石航从彭泽赶来了…

      责任、担当。疫情防控事关人民群众生命健康安全,财政人听到召唤回来了,接受任务又出发了。一次次都是逆流行进,班子成员率先垂范带班值守,分管领导深入基层一线督查履职尽责,通讯员每天往返于政府与单位之间,驻村工作队奔赴村组疫情防控第一线…

      大年初五这天,市联防联控工作第七督导组组长、市财政局党组成员、四级调研员黎咏华,率财政社保科及其他单位相关成员,在瑞昌市督导疫情防控工作。连日来,他们奔赴在庐山市、瑞昌市等地,深入乡镇、社区(村)、医疗机构、交通筛查点、农贸市场、药店等地方和单位,实地察看交通路口筛查点设置和体温检测、医疗机构防治救治、村组社区人员防控、市场物价等方面的情况,督导各地严格落实防控职责。

      联防联控督导工作刚刚返程,黎咏华又带领财政相关工作人员为对口帮建的浔东社区送去了一批医用口罩,叮嘱社区工作人员在做好疫情防控时加强自我防护,询问武汉返乡人员等特殊群体管理、隔离观察以及社区在疫情防控中存在的困难问题,关爱之情溢于言表,鼓励大家共克时艰,增强战胜疫情的信心。

      疫情爆发后,局办公室主任王勇连续作战,坚守办公大楼处理公文、发布信息、协调工作,认真做好机关防控,组织全面排查全局干部职工疫情相关情况、严格落实值班制度和及时报告情况,安排做好办公大楼全面消毒工作,组织人员对进出单位人员进行体温检测、进出单位车辆逐一进行登记,为工作人员发放医用口罩……春节以来他没有完整地休息过一天。

      九江市财政累计投入疫情防控资金1.77亿元

      随着元月23日市本级财政第一笔疫情防控资金350万元支付市三医院医疗设备购置后,财政补助资金就源源不断陆续支出,确保了患者不因费用问题影响就医,确保了收治医院不因支付政策影响救治。截止2月10日,全市各级财政累计投入资金1.77亿元,已拨付1.7亿元,其中市本级已安排并拨付到位5933.3万元。

      在一笔笔资金及时足额拨付的背后,是一个个财政人的坚守和奉献。社保科全员参战,发布相关政策文件,安排疫情防控资金,下达上级疫情防控补助资金指标,统计日报各级疫情防控资金投入和使用情况,分析疫情对财政、经济、民生、就业等方面的影响。预算科干部邹芸大年初五傍晚从单位值完班刚回到家,就接到电话:工信局紧急采购口罩、防护服等应急物资的资金需要马上下达,她二话不说又赶回单位,会同经建、国库等科室同志启动资金拨付程序,直到确定资金下达到位后,他们才回家吃饭。离开办公室时已是晚上八点多。

      国库科的同志24小时待命,对疫情有关的拨款及时与人行国库、商业银行沟通,配合业务科室第一时间将资金拨付到单位。九零后的毛毳从大年初二开始,每天从柴桑区的家赶往几十里外的单位,每一笔拨款传单都由她送往人行;作为孕妇的方梦婷,科室原没有安排她值班,她却说“非常时期同事都顶上了,自己哪能躲在家中”,坚持到岗准时报送决算简表。政法科工作人员韩亚男在公交车停运且无私车的情况下,步行一个多小时上班,往返家和单位之间。为减少相关财务人员出门次数,她主动做好对口单位和相关科室的协调。大年初五,市特巡警火车站整治办需要提前下达资金采购口罩等防疫物资,小韩第一时间赶到办公室,处理网上指标下达,直到中午一点后才返家吃饭。资环科副科长敖曼菁为保障对口单位按时发放工资及其他紧急工作,不但按时在办公室做好自己对口服务单位的工资审批业务,同时为减少科室一位怀孕同事感染风险,主动要求承担其相关工作。

      这些人,仅仅是九江财政人抗击疫情的一个缩影。正是有着这些忘我奉献的人,保证了新冠防控设备、防护用品和应急用品的采购,保证了相关机关单位运转,对防控工作经费、医疗救助资金兜底、一线人员隔离、保卫保洁等进行了有力保障,为打赢这场空前的战役增添了动力。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    战“疫”朋友圈丨画笔下的“逆行者” 这里有他们最美的样子
    2019年度全国十大考古新发现初评启动 南宋沉船等入围
    NASA公布银河“美照”:2300万光年外的星系烟火
    杨廷相,做挺立的硬汉
  • - 战“疫” 江西省强制隔离戒毒所筑牢疫情防控三道...
  • - 战“疫” 东湖城管局全力做好城市管理疫情防控工作
  • - 东湖区城管联合各共享单车企业开展疫情防控工作
  • - 永不褪色的党徽、军徽 | 战“疫”中的文旅人退役...
  • - 【探秘】这座被冠为“戏都”称号的城市你一定不知道
  • - 抗击疫情 江西文旅人在行动(8)
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 治愈出院152例!江西最新疫情分布及趋势图来了
  • - 铮铮誓言 党徽闪耀
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社