首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 本网专稿
    【“江西企业打响自救战”之一”】 江西商业的“自救”众生相
    大江网经济频道  2020-02-16 18:21:26  来源:中国江西网  编辑:冯训太  作者:左阳天

      编者按:原本喧闹而繁荣的春节假期,突然之间,马路上车少了,地铁里不挤了,高铁上人少了,商场关门了。随着新冠肺炎疫情的蔓延,商业、餐饮、旅游、房地产等诸多民生产业,被强制按下“暂停键”,也给诸多企业打了个措手不及。在经济高速发展的今天,这是我们很多人都不曾经历的。

      为减少疫情影响,促进经济平稳增长,2月4日,江西出台《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》,从财税、金融、人事等提出全方位扶持政策,以扩投资为重点稳需求,扶持实体企业渡难关。“寸风难撼百丈林”——此时许多工厂已经开始复工,而依然在“弹性工作”中的第三产业也并没有“暂停”,我们聚焦这些企业“众生相”,以这组“江西企业打响自救战”稿件,透视疫情对江西经济的影响、展示江西企业的自救信心、经济专家都支了哪些“奇招”……

      中国江西网/江西头条客户端讯 记者左阳天报道:李璐是一家南昌企业的负责人,今年春节是在泰国过的,原本还在清迈探亲的她听说国内爆发新冠肺炎,在泰国采购了一批口罩回国。元宵前夕她赶回南昌,又迅速转换“身份”,从一个乐善好施的访泰家属变为女企业家。9日晚上7点,她刚刚和同事开完视频会议,内容就是企业复工准备。

      尽管复工之路有点艰难,但李璐始终相信,穿越了冰雪的明天、与疫情博弈笑到最后的中小企业,一定会曙光重现、恢复正轨。

    李璐在泰国抢购口罩回国捐赠

      疫期江西“出口许可证”申报数量列全国第一

      新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,省商务厅早在1月22日,向口岸联检单位及各航空公司发布《关于做好口岸防范新型冠状病毒疫情的通知》,要求做好疫情防范工作,加强应急物资储备和应急队伍准备工作,落实在飞机等密闭交通工具上的通风、消毒、体温监测等措施,启动出入境人员信息确诊病例报送机制。

      为了减少人员接触,江西还充分运用口岸平台新功能。如加大国际贸易“单一窗口”和跨境电商线上综合服务平台的推广应用,指导企业通过网上申报的形式,减少人员聚集,保障江西外贸进出口正常运行。

      记者拿到这样一笔数据:截至2月5日,通过国际贸易“单一窗口”货物申报11530票,运输工具4233票,舱单3119票,原产地证1488票,税费支付1577票,税费支付金额1.87亿元。其中货物申报、空运舱单、空运运输工具网上申报率均为100%,出口许可证申报数量列全国第一、出口退税申报金额列全国第二、非机电许可证申报单量列全国第三。跨境电商线上综合服务平台共放行报关清单22279票,商品金额727.57万元。尤其是去年刚成立的南昌国际邮件互换局在应对疫情保障进出口中也发挥重要作用,部分进口物资无需再从其他城市转运至该省,提高了时效。

      江西省商务厅透露,他们最近还在主动做好疫后恢复生产准备。加强与各航空公司的协调沟通,待有关国家取消入境管理措施后,及时恢复停飞的国际(地区)航线。努力降低九江-洋山、九江-外高桥航线集装箱运价,帮助企业降低运输成本,减少因疫情造成的损失。充分发挥加工贸易专项资金作用,帮助综保区企业尽快恢复生产,降低企业运行成本,尽可能地弥补企业因疫情停产造成的影响。

      泰国近期开始对口罩销售进行限量供应

      南昌不少商家都开始网上卖货了

      2月14日是情人节,往年这时候各商家都在卯足劲营销,今年因为疫情就显得较为克制。“说好了,等到平安解禁,一定以最快的速度奔去相见!”希望疫情结束的那一天,这样就可以带上礼物去见你想见的心上人。”……“云端售货”大打温情牌。

      一位百盛百货的客服在朋友圈发出资生堂、雅诗兰黛、迪奥等多个品牌的活动群,记者发现不少群已经超过200人需要认证入群。南昌铜锣湾T16MALL则携兰蔻、圣罗兰、科颜氏、雪花秀等50多家品牌启动在线营业,顾客只要扫描入群就可以沟通、销售。许多销售员都因此变成了“网络主播”。“我们都开玩笑说要都要跟李佳琪当徒弟。”某服装品牌的万达店店长说,“网销效果还不错,不比我们实体店业绩差。一是给出了实实在在的优惠,二毕竟是有实体店在,没有剪吊牌的情况下退货也是比较方便的,也延长了退货期。三网络直播具备一定的娱乐性,待在家里无聊的朋友们一起互动一下也挺有趣,这样反而增加了许多新的客源。我们老板说这样的模式以后要长期开展。”

      不能出门,网购成了人们宅家里的首选。为了积极培育这一新的消费热点,江西省支持拓展“互联网+生活服务”,推广扩大网络消费,支持大型批发市场、农贸市场、商场超市、便利店等传统商贸主体电商化、数字化改造升级,支持在线餐饮、线上教育、网络诊疗、智慧旅游、数字文娱等服务电商加快发展,推广网络消费新模式。

      江西省商务厅透露,江西要求对承租国有资产类经营用房的商贸企业,给予1个月房租免收、2个月租金减半;对务工人员返岗在做好防控前提下,予以各种便利,不得强行禁止人员流动。

      记者了解到,江西还鼓励金融、税务、财政部门出台支持商贸企业延期还本付息、减免税费、延期缴纳税款的政策。对受疫情影响面临暂时性经营困难,无力足额缴纳社会保险费的商贸、物流企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

      博览会疫情结束后有望恢复性增长

      一位网友留言:“以后我再也不抱怨堵车,那是国泰民安,再不嫌人潮人海,那是盛世繁华。”

      会展行业无疑是疫情冲击最大的行业之一。初步统计,3月底前全省将暂停或延期举办2020年江西(安义)铝型材及门窗博览会、第七届体外诊断产业发展大会等16场展会活动。

      江西省会展主管部门当前正指导4月以后计划举办的大中型展会主办单位,提前调整展会时间安排,确保展会取得预期效果。调整2020年促进会展业快速发展项目资金使用方向,支持会展企业保经营、稳发展。近期还指导省会展协会组织会展企业利用网络平台,加强会展从业人员培训,提高业务水平。

      江西省商务厅有关负责人表示,考虑到疫情结束后,全国展会活动将出现恢复性增长,一些全国性展会可能因为场馆档期无法在北上广深等一线“热门”城市举办。我厅通过工作渠道和网络平台,主动与全国知名组展单位、全国性行业协会沟通对接,力争引进更多全国大型知名展会,提升会展业规模和层次。

      各个行业有区别复工 个别采取“阶段复工”

      天祥集团负责人李璐告诉记者:“我自己做地产和建筑行业,业务涉及酒店、物流等多个板块,这些产业都严重受影响。售楼部全部关停没有营业。现在能做的就是响应政府号召,保证员工安全。要求员工不能外出,我们企业也要有担当,保证对员工的工资照发,从10号开始在家办公,采取钉钉打卡等方式联络、开视频会议,各个部门现在都在为2月20号复工前作准备。”

      不同行业,应对也有区别。李璐说:“地产板块,现在只能采取电子售房,通过手机来看房,电话预约、员工在家待命。这个行业很多是要线下工作,现在能做的只能是续客,网上预约、网上沟通、交流。我们的酒店目前还没有复工,初步考虑采取轮值方式复岗,员工都要做好个人防护和酒店消毒。”

      谈到物流业务,李璐更是焦虑。“很多地区断路了,客户很多货送不出去。我们公司的搬运工也困在家里出不来,即便要复工也只能是零星复工,点对点的为客户运送出来,不可能大面积复工。人员不能到位很难复工,我个人觉得今年4月底之前都不能全面恢复运输,悲观的话可能要到6月底。虽然政策出台了但还是杯水车薪。”

         政府连续出台利好与赣企共度时艰

      企业的焦虑如果是这场疫情之下的自然反应,政府则在近期抚慰企业“受伤”的心。

      8日,两封“公开信”在朋友圈刷屏。江西省商务厅分别向企业和客商发出《致广大在赣投资客商的公开信》、《致全省广大外贸企业的公开信》。

      信中提到:“疫情面前,广大在赣投资企业一方面要坚定发展信心,全力以赴做好复工复产的准备,科学制定工作计划,有序组织复工复产;另一方面,要认真落实好我省“项目建设提速年”的要求,对已成熟且有签约意向的项目,加强网上对接洽谈力度,争取早签约。对已签约项目,积极做好项目建设各项准备工作,争取早注册、早开工、早投产。我们愿与您一起共抗疫情,共度时艰。我们坚信,只要我们共同努力,一定能打赢疫情防控这场硬仗,迎来共同发展的春天。”

      下旬将迎来24节气的“雨水”到来,东风解冻,散而为雨,气象意义上春天正式到时了。是啊,各行各业都在为复工准备,只要有信心,一定会尽快迎来春天!

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    战“疫”朋友圈丨画笔下的“逆行者” 这里有他们最美的样子
    2019年度全国十大考古新发现初评启动 南宋沉船等入围
    NASA公布银河“美照”:2300万光年外的星系烟火
    杨廷相,做挺立的硬汉
  • - “疫”情施虐 “移”情有温——记上饶移动勇担责...
  • - 国网南昌供电公司:保电车出征驰援湖北
  • - 【“江西企业打响自救战”之一”】 江西商业的“...
  • - 严防死守 抓实抓细——青山湖区文广新旅局坚决打...
  • - 江西省文旅厅印发关于应对新冠肺炎疫情支持文化...
  • - 抗击疫情 江西文旅人在行动(7)
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 今天零点起执行!江西省新冠肺炎疫情防控指挥部...
  • - 公交司机:开窗驾驶,保障车内通风
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社