首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 本网专稿
    【“江西企业打响自救战”之二”】餐饮业:现阶段 “挺过去”备战“爆发期”
    大江网经济频道  2020-02-16 18:21:24  来源:中国江西网  编辑:冯训太  作者:王樊

      编者按:原本喧闹而繁荣的春节假期,突然之间,马路上车少了,地铁里不挤了,高铁上人少了,商场关门了。随着新冠肺炎疫情的蔓延,商业、餐饮、旅游、房地产等诸多民生产业,被强制按下“暂停键”,也给诸多企业打了个措手不及。在经济高速发展的今天,这是我们很多人都不曾经历的。

      为减少疫情影响,促进经济平稳增长,2月4日,江西出台《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》,从财税、金融、人事等提出全方位扶持政策,以扩投资为重点稳需求,扶持实体企业渡难关。“寸风难撼百丈林”——此时许多工厂已经开始复工,而依然在“弹性工作”中的第三产业也并没有“暂停”,我们聚焦这些企业“众生相”,以这组“江西企业打响自救战”稿件,透视疫情对江西经济的影响、展示江西企业的自救信心、经济专家都支了哪些“奇招”……

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者王樊报道:对于广大餐饮企业来说,只有挺过去才是王道。”南昌市餐饮(烹饪)行业协会秘书长邓丹指出,面对疫情,许多行业都受到了冲击,餐饮行业的日子也普遍艰难,房租、工资、原材料损失,这些都在考验着一家企业的生命力。

      不过,面对困难,众多餐饮企业并未退缩,他们在坚决执行防疫相关规定的同时,积极展开自救,为迎来疫情解除后的“爆发期”做足准备。

      企业自述:

      每月房租加工资支出300万

      收入几乎“归零”备货损失大半

      按张文原先的设想,2020年的春天是要大干一番事业的。但新冠肺炎疫情,彻底打乱了一切计划。

      经过多年的苦心经营,“巷子里”在南昌已经开出7家门店。就在前不久,张文刚投资了数百万元在南昌红谷滩开了一家新店,入场装修、员工培训都已完毕,原本计划2月24日开业。没想到突如其来的疫情,让新店的开业计划暂停。

      而眼下对于张文来说,最担忧的是公司的现金流能在这种“停摆”的状态中维持多久。

      “做餐饮,大都是靠一个现金流活的,每个月房租、工资必须要付的对不对?”“巷子里”之前已严格按照要求关闭了全部的门店,500多名员工大多休假回家过年。“现在压力是很大,不营业就没收入,帐上的钱只出不进,一个月房租加工资就接近300万。”

      此外,春节前采购的蔬菜、肉、海鲜等原材料也损失巨大。

      “供货商基本是从大年三十休息到初二,从初三开始才会有人送货”,南昌市餐饮(烹饪)行业协会秘书长邓丹介绍,按照往年的规律,餐饮企业一般都会在“大年二十九”之前准备好春节假期所需的大部分肉类原料及最少三天所需的蔬菜。

      “春节前光备货就花了近90万,牛羊肉、猪肉、鸡鸭鱼、干货、蔬菜这些,虽然也采取了一些办法,就是初一到初三在店门口摆摊销售,但只处理了不到10万块”,张文介绍,蔬菜一般在3天内、冷冻肉类在10天内使用,时间再长就不能用了,活鱼也不好长期养在缸里,“最后基本都分给了员工”。

      黄门火锅的老板告诉记者,以目前的资金流来看,他们顶多再支撑一个月。

      考验:

      大型餐饮店承压“最”明显

      2月底压力或更大

      受疫情影响,餐饮行业企业无论大小,或多或少都受到了影响。其中,尤以主打宴席的大型餐饮店承压“最”明显。

      “从除夕到元宵这15天,对于大中型餐饮企业来说,往年它的营业额都是占到全年的10%以上,对于主打宴席的企业占比会更大。”邓丹分析称,对于经营面积小于20平方米的小餐饮店来说,冲击可能会稍小。“比如夫妻俩开个包子店、开个早餐店,有很多到了年二十九就会回老家过年,直到元宵节后再回来,春节期间不营业也在他们的计划之中,当然,一直都不复工,那对这些夫妻店而言影响就显现了。”

      而对于大型餐饮店而言,感受到的压力更明显。“除夕到元宵,都是宴席,比散台的客单价更高,这段时间能占到全年营业额的20%”,一家主打宴席的大型餐企负责人介绍,“除夕当天的年夜饭预定了900桌,后来退订了400多桌,初一到初六的600桌也全部泡汤...”

      “为了准备春节档,节前我们的员工基本都没回家,也进了很多原材料”,上述大型餐企负责人表示,“其实给我们送货的供应商(蔬菜肉类批发商)损失也很大,他们要比我们更早地备货,现在我们不进货,货就砸在他们手上。”

      另据邓丹分析,在综合体内常见的火锅、日料、炒菜、烤肉等中型餐饮店往年只有大年三十那天晚上不营业,初一到初六,如果天气好一点,营业额大多会比平时的周末还好,所以中型餐饮店受影响也比较明显。

      值得一提的是,餐饮企业采购原材料一般账期在30到50天,员工工资也大多在次月中下旬发放。“月底快到了,员工工资、供应商的货款都要结,不结清也最少得给一部分,显示诚意。”多位餐企负责人表示,2月底可能压力会更大。

    [1]  [2]  下一页  尾页
     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    战“疫”朋友圈丨画笔下的“逆行者” 这里有他们最美的样子
    2019年度全国十大考古新发现初评启动 南宋沉船等入围
    NASA公布银河“美照”:2300万光年外的星系烟火
    杨廷相,做挺立的硬汉
  • - “疫”情施虐 “移”情有温——记上饶移动勇担责...
  • - 国网南昌供电公司:保电车出征驰援湖北
  • - 【“江西企业打响自救战”之一”】 江西商业的“...
  • - 严防死守 抓实抓细——青山湖区文广新旅局坚决打...
  • - 江西省文旅厅印发关于应对新冠肺炎疫情支持文化...
  • - 抗击疫情 江西文旅人在行动(7)
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 今天零点起执行!江西省新冠肺炎疫情防控指挥部...
  • - 公交司机:开窗驾驶,保障车内通风
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社