首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 县域经济
    【南昌复产复工】湾里区:防控疫情不松懈 巩固脱贫抓生产
    大江网经济频道  2020-02-24 10:58:26  来源:中国江西网  编辑:江拓华  作者:陈璞

      中国江西网讯 2月22日一早,湾里区罗亭镇名山村村民杨志明准备去村里的扶贫蔬菜大棚基地,在基地开工之前,村口有专门的工作人员组织杨志明和其他的农户测量体温,扫码、登记,在口罩也按照规定佩戴好后,杨志明才能够进入基地开始工作。

      进入工作状态的杨志明非常麻利的登上翻地机车,为大棚里刚铺好马肥的土地翻肥。他告诉记者,体温检测、扫码登记是每天上下工要做的事情,对疫情防控这么严实,他们才能安心的在地里开工。

      在扶贫蔬菜大棚基地里,年前播种的菜苗已经长成,绿油油的一片,长势喜人。名山村大力发展集体经济,村干部带头创业,积极发展特色养殖,其中,创办的南昌名宏扬农业开发有限公司通过土地流转承包了村里的扶贫蔬菜基地,去年在特色养殖、生态种植等产业收益颇丰,村集体经济收入突破50000元,已成功实现整村脱贫。为巩固扶贫成果,今年继续加大投入,承包土地,发展蔬菜大棚种植,基地面积达到120多亩。为提高土地产量收益,该公司根据地域特点和种植习惯进行优化轮作,共种植了萝卜、油菜、麒麟瓜等7、8个品种的农作物,并带动6户贫困户就业,预计人均增收2000元,同时,扶贫蔬菜基地的相关收入将为村集体收入增添一项稳定分红收益。

      与扶贫蔬菜基地春耕场景不同的,是梦幻辉腾生态园的一派收获景象。

      “我们承包了大概110多亩种植蔬菜的土地,每日可产上千斤蔬菜,这些蔬菜都是订单生产,目前,年前播种的各类蔬菜已经全部订购完,等这一波儿采摘配送完,接下来就是翻耕土地,准备下一轮的播种。”生态园负责人杨金龙说。

      正在地里忙活的杨爱兰透过口罩和记者聊起了天:“早上七八点钟就过来了,种菜、摘菜不是技术活儿,我就过来了,原来还在外面做点事情,今年因为疫情关系,暂时没有出去,在这里做事,多劳多得,工资也还过得去。”作为农业示范园,去年5月,该扶贫产业按照企业+合作社+农户的形式大力发展,流转土地110余亩,进行蔬菜种植,并以点带面,示范推广,带动当地20多户贫困村民稳定就业。

      据了解,年初的疫情虽然对生态园农产品的输出产生一定影响,但近期在区委区政府复产复工的号召下,在区防疫指挥部的积极协调下,现在他们蔬菜的销售和运输都十分顺畅。杨金龙还信心满满的表示,他们承包的土地质素很好,十分适宜发展富硒农产品种植,再过几日,农业技术专家将对他们进行各种形式的技术培训,为他们的富硒农产品种植提供全方位的技术服务。

      不仅是罗亭镇,在梅岭镇东昌村、太平镇太平村等地的扶贫产业基地都在有序开展春耕、育苗和蔬菜的采摘销售工作,确保贫困村集体经济稳固增收。

      新冠肺炎疫情防控期间,为最大限度减少疫情对农产品销售对产业扶贫工作的影响,湾里区的驻村第一书记们假期返岗,在坚守疫情防控第一线的同时,不忘扶贫本质,积极为疫情期间贫困户排忧解难。

      义坪村前任驻村第一书记杨美蓉本来已经结束扶贫任务返回市社科院工作,但疫情发生后主动要求回到村里参加疫情防控的相关工作,在了解到建档立卡贫困户彭毛理生产的上千个鸭蛋滞销且配送困难时,她和现任驻村第一书记范雨锁一起,积极联系当地集体食堂进行认购,并采取网络宣传,线上订购,镇村干部送货上门的方式,有效解决鸭蛋滞销的难题。在得知因疫情影响,原厂家无法将鸭饲料按时配送,罗亭镇防控疫情工作组积极协调有关部门,及时开通“绿色通道”,保障饲料供应顺畅。

      据悉,湾里区内6个贫困村已于去年全部脱贫,疫情发生以来,该区在做好疫情防控工作的同时,积极动员广大农村劳动力参与到农业生产中,在确保生产安全和防护有效的情况下,不让疫情减缓经济产业发展的步伐。同时,在帮扶单位,镇村干部和当地群众的共同努力下,继续沿着产业“输血”的发展之路,齐心筑牢扶贫成果。(陈璞)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    每个人都是挺身向前的战士——一线战“疫”普通工作者首次亮相国新办记者见面会
    战“疫”朋友圈丨画笔下的“逆行者” 这里有他们最美的样子
    2019年度全国十大考古新发现初评启动 南宋沉船等入围
    NASA公布银河“美照”:2300万光年外的星系烟火
  • - 尝鲜上交所首家网络上市仪式 良品铺子高端零食战...
  • - A股第一家网络上市企业诞生 良品铺子24日上交所挂牌
  • - 良品铺子主板上市 上交所创新举办首家网络上市仪式
  • - 江西这家5A景区未来3年对我省赴湖北驰援的医护人...
  • - 福州文旅局和财政局强力支持
  • - 好消息!江西新增井冈山、明月山2家5A景区开园
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 持续关注!江西最新疫情分布图
  • - 听江西新闻!看江西手机报!新闻早班车来了( 2月...
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社