首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    重大项目加速开工 地方专项债有望扩容
    大江网经济频道  2020-03-23 15:19:46  来源:上海证券报  编辑:朱兵兵  作者:

      稳投资正在开启加速度,把疫情造成的损失抢回来。近期央地纷纷出招扩大有效投资,逾万亿元地方专项债已提前下达,项目审批进度加快,地方也抓紧推进一批重大项目开工建设。

      3月份以来,各地陆续开复工大批重大项目,涉及投资规模相当可观。据上证报记者粗略统计,最近一周,山东、广东、陕西、福建、宁夏、甘肃、重庆等地均有一批重大项目集中开工,涉及投资规模超过万亿元。

      分析人士认为,为提供资金支撑,预计地方债将加快发行进度,6月份左右或将迎来又一波发行高潮,全年地方债发行规模有望超3万亿元。此外,专项债将继续扩容,重点投向医疗基础设施等民生领域以及5G等新基建领域。

      多地集中开工一批重大项目

      全国重大项目复工率已逐步回升。来自国家发展改革委的最新数据显示,除湖北外,据对各省份约1.1万个重点项目统计,截至3月20日,重点项目复工率为89.1%。其中,重大交通项目开复工率已经超过九成。

      步入3月份以来,地方也加快重大项目开工力度。以刚刚过去的一周为例,每个工作日,各地都有百亿级或千亿级别投资规模的重大项目开工。

      3月16日,山东省烟台市举行重点项目集中开工仪式,38个重点项目同时开工,总投资633亿元,涉及现代海洋、装备制造、电子信息、高端化工、医养健康、文化旅游、现代物流及片区开发等领域。

      3月17日,广东省深圳市2020年第一季度新开工项目集中启动,总投资约1842.6亿元。同一天,陕西省西安市一季度重点项目也集中开工,项目涵盖先进制造业、现代服务业、城建及基础设施、生态环保和社会事业民生保障五大领域,总投资1503亿元。

      3月18日,福建省集中开工265个重大基础设施、产业发展、社会事业项目,总投资1950亿元,吹响了加快推进重大项目建设的奋进号角。这一天,宁夏银川市开工了405个项目,总投资2104亿元。

      3月19日,总投资661.6亿元的甘肃省白银市325个重点项目集中开工。这些项目的落地实施将为当地最大限度降低疫情影响,确保完成全年目标任务提供坚实的项目支撑和投资保障。

      3月20日,重庆市2020年首轮工业投资项目开工。110个项目主要涵盖汽车、装备、材料、消费品、智能制造、生物医药等多个领域,总投资575亿元。与此同时,计划投资938亿元的陕西省电力重点项目也集中开工。

      各地都表示,要千方百计争取更多项目落地实施,努力扩大有效投资,切实把疫情造成的损失抢回来,为实现今年经济社会发展目标提供有力支撑。

      民间投资活跃起来了

      地方稳投资还透露出一个积极信号:民间投资开始活跃了。

      从地方重大项目开工情况来看,深圳一季度新开工项目总投资1842.6亿元,其中社会投资1366.3亿元,占全部项目总投资额的74%。

      此外,为进一步调动民间投资积极性,激发民间投资活力,近期多地推出了一批重点民间投资项目。

      贵州省发展改革委日前组织筛选了2020年贵州省1000个重点民间投资项目,总投资规模9278亿元,计划年度完成投资2010亿元。贵州省发展改革委表示,将完善银政企沟通合作机制,适时召开全省银政企对接会,根据工作需要开辟“民间投资”专场,专门为民间投资重点项目做好推介及融资工作。

      四川省3月初发布的《大力推动基础设施等重点领域补短板2020年工作方案》提到,积极促进民间投资。运用市场化方式吸引民间资本有效参与,进一步盘活基础设施存量资产。

      国家统计局数据显示,今年前2个月,全国民间固定资产投资18938亿元,同比下降26.4%。

      近期中央及相关部委多次强调,要注重调动民间投资积极性。国家发展改革委明确要求各地充分发挥全国PPP项目信息监测服务平台大数据作用,做好项目储备,加快前期工作,积极吸引民间资本参与,推动项目尽快开工建设。

      地方专项债有望继续扩容

      地方稳投资,钱从哪里来?地方债是一个重要渠道。

      据财政部数据,截至3月20日,全国各地发行新增地方政府债券14079亿元,占提前下达额度的76%。其中,一般债券3846亿元,占提前下达额度的69%;发行专项债券10233亿元,占提前下达额度的79%。

      财政部经济建设司一级巡视员宋秋玲在21日召开的国务院联防联控机制发布会上表示,各地发行的新增专项债10233亿元,全部用于铁路、轨道交通等交通设施建设,还有生态环保、农林水利、市政和产业园区等领域的重大基础设施项目。

      “下一步,财政部还将继续指导一些地区加快地方政府债券发行的进度,同时按照资金资源跟着项目走的原则,督促各地和项目单位加快新增债券使用,发了就必须赶紧用,尽早形成实物工作量,尽快形成对经济的有效拉动。”宋秋玲说。

      稍早国家发展改革委相关负责人曾透露,要扩大地方政府专项债券规模,抓紧准备专项债券项目,支持有一定收益的基础设施和公共服务项目建设。

      中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群在接受上证报记者采访时表示,“今年地方债发行速度较快,预计下一个发行高峰在6月份前后,全年发行规模或在3万亿元至3.5万亿元之间。”

      他分析称,地方债发行主要在专项债扩容。重点投向医疗基础设施、社区服务等民生改善领域,与5G等新基建相关的配套设施也将覆盖。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    中国专家组进入意大利疫情严重地区
    美股10天内第4次熔断
    纽约股市三大股指12日暴跌超9%
    景区“重启”,准备好了吗
  • - 江西银保监局:落实政策要求 持续支持中小微企业...
  • - 乐信旗下分期乐将联手警方重拳打击假冒APP诈骗
  • - 江西共青团举办线上招聘会 提供2万余个就业岗位
  • - 阳春三月遇篁岭,春梦无痕访婺源
  • - 江西即将发放千万元电子消费券!
  • - 谭伯乐调研安义县文化和旅游工作
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社