首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    挖潜新动能 强化版稳就业新政密集而至
    大江网经济频道  2020-03-24 11:26:41  来源:经济参考报  编辑:朱兵兵  作者:

      在这个特殊的“金三银四”招聘季,作为“六稳”之首的稳就业持续升温,强化版新政密集而至,千万网络招聘行动火热启动。连日来,中央部门频频发文发声,部署全面强化稳就业举措。据悉,在加大援企稳岗力度,推动复工复产提速的同时,瞄准农民工、高校毕业生等重点群体将落实更具针对性的举措。此外,培育壮大新动能将成下一步扩大就业重头戏。进一步放宽市场准入,加力促进“双创”,加快培育数字经济产业等一揽子实招将加快落地。

      “这次新冠肺炎疫情对经济运行和就业确实带来了较大冲击。”国家发展改革委副秘书长高杲3月23日在国务院联防联控机制新闻发布会上坦言,很多企业停工停产,节后复工复产推迟。不少企业尤其是服务行业、广大中小企业受到的冲击更大。短期之内用工需求下降,农民工返岗、高校毕业生求职都受到很大影响。

      近日,中央部委频频部署全面强化稳就业举措。3月3日、3月10日、3月17日,接连三次召开的国务院常务会议研究稳就业议题,从更有针对性加大稳就业工作力度,到为创业就业、灵活就业提供更多机会,再到培育壮大新动能促进稳就业,部署层层深入。

      3月20日召开的统筹推进疫情防控和稳就业工作电视电话会议,强调更大力度实施就业优先政策,并要求及时出台配套政策,推动各项政策尽快落地见效。同一日,国务院办公厅发布《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》,从六个方面综合采取了22项具体措施,加快恢复和稳定就业。

      复工就是稳就业,复产就是稳经济。人社部副部长李忠3月19日表示,当前企业用工短缺和部分劳动者无法返岗的矛盾依然存在。下一步,将进一步调动全系统力量,以更加有力的工作举措,为企业尽快复工复产、为劳动者尽早返岗就业提供支撑和保障。

      国家市场监督管理总局副局长孙梅君3月23日表示,继《支持复工复产十条》出台后,市场监管总局会同相关部门加大对个体工商户扶持力度。除了加大财税、金融、社保、租金减免外,支持多渠道灵活就业,创造更多就业岗位。“下一步,我们还要着力抓好各项政策措施的落实落细,为企业特别是中小微企业、个体工商户排忧解难。”

      在援企稳岗方面,人社部数据显示,目前已有128万户企业享受到失业保险稳岗返还186亿元,惠及职工4230万人,受益企业户数已经超过了去年全年。“下一步,我们还将进一步扩大失业保险稳岗返还政策的受益范围,帮助更多企业稳住就业岗位。”李忠表示。

      稳就业要在重点群体上发力。国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇3月17日前在国新办新闻发布会上表示,就业优先的政策会进一步加大力度,要增加对就业人员、转岗人员或者农民工的就业培训,更好地发挥就业基金作用,加大对重点人群,包括大学生、农民工的就业培训等帮扶,进一步推动灵活就业。

      国办发布的稳就业新政也释放不少积极信号。其中,针对农民工和高校毕业生,一系列更有针对性的举措将落地。对于前者,除了有序推进复工复产达产,引导其外出就业外,将支持就地就近就业,优先支持贫困劳动力就业。对于后者,国有企业将扩大招聘规模,中小微企业招用将予以补贴,此外,基层就业、招生入伍、就业见习等规模也将扩大。

      稳就业还要促招聘、重服务。眼下正值“金三银四”招聘季,人社部会同有关方面3月20日启动实施百日千万网络招聘行动,这也是近年来规模最大、覆盖范围最广的招聘活动。该活动将持续至6月底,集中推送上千万个岗位信息,助推复工复产、稳定和扩大就业。

      值得一提的是,培育壮大新动能将成为下一步扩大就业的重头戏。孙梅君表示,下一步要进一步优化营商环境,为创业就业提供更大的空间。高杲表示,国家发展改革委将会同有关部门和地方,在加快推动已出台政策落地生效的同时,持续深化“放管服”改革,推动“互联网+”,促进“双创”深入发展,进一步激发市场活力,创造更多的就业岗位。

      据悉,在深化“放管服”改革方面,将进一步放宽市场准入,创造更多的就业机会。在加力促进“双创”方面,将充分发挥创业投资作用,加大对创业担保贷款的支持力度。将政府投资开发的孵化器等创业载体,安排一定的比例、场地,免费提供给高校毕业生和农民工来使用,支持返乡入乡创业就业。

      此外,在推进“互联网+”行动方面,将加快数字经济创新发展试验区建设,加快培育一批吸纳就业能力强的数字经济产业,加快改造传统产业,促进平台经济、共享经济持续健康发展,培育更多的经济和就业新增长点。

      高杲透露,下一步还要着力培育一批线上线下相结合的新业态新模式,为创业就业提供广阔空间。国家发展改革委正在研究启动社会服务领域的“双创”带动就业示范项目计划,重点是要发挥互联网、大数据、人工智能等新兴技术优势,在养老、托育、家政、乡村旅游、家电回收等社会服务领域,探索推广“互联网平台+创业单元”新模式,挖掘其中巨大的“双创”带动就业的潜力。

      “目前,我们正在组织筹划2020年全国‘双创’活动周,将重点举办返乡创业项目对接、大学生创业项目对接等。”国家发展改革委高技术司司长伍浩透露,下一步要进一步激发市场主体活力,打造创新创业专业化服务平台,研究建立国家新兴产业创投引导基金和“双创”示范基地有关项目的对接机制,以及研究银行信贷和引导基金投贷联动的新模式。

      “虽然现在的就业形势比较严峻,但是我们也要看到,我国经济具有强大的韧性、潜力和回旋余地。我国经济长期向好的基本面没有改变,稳定就业的基础条件也没有改变。在党中央和国务院坚强领导下,我们完全有信心、有条件能够战胜疫情、稳定经济、稳定就业,实现高质量发展。”高杲说。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    武汉三名90后抗疫记:“用我的方式,守护我爱的城市”
    中国专家组进入意大利疫情严重地区
    美股10天内第4次熔断
    纽约股市三大股指12日暴跌超9%
  • - 挖潜新动能 强化版稳就业新政密集而至
  • - 发改委:数字经济将成拉动经济增长重要引擎
  • - 四批税费优惠新政接连落地 为企业复产按下“快...
  • - 厅长带头去旅游,一起打卡同款景区!
  • - 阳春三月遇篁岭,春梦无痕访婺源
  • - 江西即将发放千万元电子消费券!
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社