首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 经济视点
    聚焦“四个重点” 发力“三大行动” 新建区做好“两个统筹” 复工复产按下“快捷键”
    大江网经济频道  2020-04-03 14:41:11  来源:中国江西网  编辑:朱兵兵  作者:

      近日,新建区举行一季度“战疫情稳增长”重大重点项目集中开工仪式。此次集中开工的重大重点项目30个,总投资125.3亿元,今年完成投资70亿元。这30个重大重点项目包括投资20亿元的中国联塑南昌生产基地、投资10亿元的汪氏药业等产业项目14个;投资16.8亿元的望城集镇改造、工业园区路网电网工程等基础设施项目9个;投资3亿元的欣悦湖学校、欣悦湖体育场等民生项目7个。

      新建区坚决落实中央和省、市关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署要求,加快推进企业复工复产,部署推进“招商引资攻坚年”“项目建设提速年”“作风效能提升年”三大行动,坚持两手都要抓、两手都要硬、两战都要赢,疫情防控从严再从紧,经济社会发展提速再提效。 -陈兴盛、涂克星/文

      打好复工“组合拳”

      有序推进不断档

      “政府提供的免费复工复产疫情专属保险非常及时,为员工提供了全方位保险保障,解决了企业的后顾之忧,进一步增强了我们复工复产的信心。”2月29日,江西宇傲汽车有限公司副总经理张玮高兴地说道。

      为促进经营性企业安全有序复工复产,降低企业复工复产的潜在风险,新建区与中国人寿财产保险股份有限公司新建区支公司保险公司签订复工复产专属保险协议,由区财政购买保险服务,为辖区内注册、生产、经营的规模以上企业、区直机关本级有合同用工人员投保复工复产疫情专属保险。

      有力有序推进企业复工复产,差异化实施。对重点工业企业、重大重点项目优先复工复产。南昌维科产业园、工控云创(二期)、汪氏药业、慧谷科技大厦、红星美凯龙商业综合体、鑫润物流园、省庄花园、梦庐花园等省、市重大重点项目均已开复工。对交通物流、医用物资、生活必需品生产、饲料生产等涉及国计民生的领域,全力保障、条件应开尽开。同时,该区印发复工复产操作指南,做到了企业复工“工作机制、工作机构、防控宣传、信息摸排、台账管理、员工管控、日报制度、消毒杀菌、防控物资”十个到位;精准化帮扶。出台了有效应对疫情稳定经济增长20条,下发了进一步优化营商环境30条措施,在行政审批、政策奖补等方面加大对企业的支持力度。35名区领导挂点帮扶70家重点企业,通过收集“诉求、投诉、建议”三个清单,协调解决企业存在的困难。

      激活招商“源头水”

      聚力攻坚不散光

      “我们选中江西南昌作为新的基地,就是看好这里的发展前景以及新建区各级领导创新实干的魄力、招鸾引凤的诚意。我们将加速启动项目建设,力争项目早投产、早见效。”3月16日,在新建经济开发区中国联塑智能制造项目基地,前来实地察看项目进展的中国联塑集团股份有限公司执行董事、副总裁赖志强说。为推动项目尽快落地,新建区各职能部门主动靠前,积极作为,在防疫期间完成了招拍挂、注册公司、立项、规划设计、环评等事项。

      该区始终坚持“抓项目不抓招商‘死结一个’”的理念,在全区开展“招商引资攻坚年”行动,通过引来“源头活水”,激活新建“一池春水”。瞄准招大引强,明确了全年引进1个50亿元、3个20亿元、6个10亿元和35个亿元项目的目标任务。坚持工业项目招商优先,把新引进工业项目立项投资额占比专门作为招商引资的重要考核内容。制定了“4+X”产业招商图,明确了汽车与零部件、新一代信息技术、机电装备制造、生物医药四大主攻产业,大力招引强链、补链、扩链项目。发挥SAP智能制造中心、工控云创港、博士科技人才+产业创新综合体等创新平台作用,全力引进一批新材料、新能源、人工智能、5G应用、区块链应用、物联网智能制造等新兴产业。整合招商力量,组建工业、商贸服务、农业、文旅、工商联、社会事业6条招商战线;20个乡镇(园区、管理处)各负其责,组建作战兵团。制定出台招商引资工作考核奖励办法,奖励招商引资贡献突出单位,激发全员招商热情。

      升温项目“主引擎”

      加快提速不停步

      3月17日,新建经开区梦庐花园安置房项目施工现场呈现一派热火朝天的工作场景。据了解,梦庐花园项目是新建区重点民生建设项目,面临施工任务重、施工工期紧的情况。当前,项目工程部在做好疫情防控的同时,积极组织人力抢抓当前有利天气加紧施工。

      该区持续发力“大抓项目、抓大项目”,总结传承去年“百日攻坚”大会战经验,深入实施“项目建设提速年”行动。在把握上情、掌握行情、吃透区情的基础上,梳理编制了全区2020年重点推进项目计划表,涉及重大重点项目115个,总投资1520亿元,年度计划投资336.8亿元,涵盖强产、兴城、惠民等各个领域。按照“一事一议”的方式,区委区政府主要领导密集召开土地征迁、路网建设、供电设施、融资发债、老旧社区微改造等专题调度会,对相关任务全部明确了责任主体、方法路径、完成时限,并专班跟踪问效。对今年梳理的115个重大重点项目,全部进行了细化再分解,明确了月度目标、阶段目标,实行顺排工序、倒排工期、挂图作战。优化完善“1+6+1”攻坚体系,即1个专项行动领导小组、6个专项指挥部、1个督查指挥部。出台了《重大重点项目推进“十分制”督查考核办法》,采用“十分制”倒扣分方式,对推进较慢的项目责任单位及时下达提示函、督办函,督促整改,对推进不力的下发扣分通报,扣分情况计入干部作风档案,根据扣分情况,实行分档兑现奖惩。

      筑牢作风大保障

      全面提升不懈怠

      “加班到晚上,让我们公司没有错过这次招投标公告发布,真是太给力了。”近日,深圳市招商工程项目管理有限公司新建区负责人,对南昌市新建区行政服务中心的“效能加速度”竖起了大拇指。近日,该区开展作风效能提升年活动,以加强作风效能建设为切入点,聚焦影响全区发展、制约项目落地见效、群众反映强烈的问题,集中整治干部队伍中的作风顽疾,营造担当实干、风清气正的良好发展环境。

      招商引资是源头活水,项目建设是核心关键,作风效能是坚强保障。新建区紧扣区委区政府确定的“言出必行、立说立行、雷厉风行、破浪前行”目标要求,全力实施“作风效能提升年”行动,真正以硬作风保证各项硬任务的完成。大力倡导“主动作为比实绩、敢于作为比担当、善于作为比能力、快有作为比干劲”的实干导向,强化“议了就定、定了就干、干就干好”的落实意识。近期,区四套班子领导全部带队出征,严格落实包片区疫情防控、包战线招商引资、包挂点项目推进、包重点企业服务、包督促检查指导“五包”职责,示范带动各项任务推进。结合主题教育整改要求,认真梳理了作风建设存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,举一反三、细化梳理,逐一制定了台账、明确了整改举措。坚持问题导向,靶向发力,逐步实施十六个一举措:召开一次动员部署会、开展一系列宣传报道、作出一次公开承诺、开展一轮自查自纠、开展一轮提醒谈话、开展一次专题组织生活会、严查一批媒体曝光问题、开展一系列交叉暗访、建立一批民营企业营商环境监测点、查办一批问题线索、开展一轮重点项目督查、落实一轮专项巡察、通报一批典型案例、组织一次整改回头看、推广一批经验做法、选树一批作风标兵。

      “下一步,我们还将陆续启动脱贫攻坚决胜年、现代农业发展年两大行动,健全确立全区发展的“五大支撑”。我们也将以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,全力统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,真正以新建一域之光为全市发展添光增彩。”新建区委书记饶绍清坚定地表示。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    武汉火神山医院的守护人
    意医卫专家:意大利新冠肺炎疫情正进入平台期
    这组对比图,令人动容!
    重庆回赠韩国釜山6万只口罩
  • - 南昌:缅怀革命先烈 社区开展上网“云”祭祀
  • - 大家保险:让“逆行者”无惧风险
  • - “不获全胜绝不松劲”
  • - 邹勇文:疫情后稳定旅游从业人员队伍的应对措施
  • - 殷剑:“疫”后必须推动旅游产业要素的均衡发展
  • - 朱虹:将省文化中心建成“城市客厅”、“心灵窗口”
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社