首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 经济视点
    守土尽责 守好防疫第一线
    溪霞国家现代农业园区管委会疫情防控工作纪实
    大江网经济频道  2020-04-03 16:08:49  来源:中国江西网  编辑:朱兵兵  作者:刘芳

      全员出动,战“疫”争先

      1月25日大年初一下午,一条通知消息在多人手机上响起,原来是疫情形势十分严峻,单位通知所有人尽快到岗到位。1月26日大年初二上午10时,南昌溪霞农业园区召开“新型冠状病毒感染的肺炎防控疫情工作第二次调度会”,此时,不论是南昌本地干部职工,还是来自吉安、新余等非南昌区域的皆已全员就位。这个速度,是园区领导班子未曾预料到的。因为未做强制要求,通知下发的晚,而且外地干部居多,能及时赶到着实不易,这比区里要求的到岗时间早了1日。1月30日,接到上级通知,因园区与昌北机场距离较近,需安排人员赴昌北机场疫情防控点值守,人数不过20人的园区管委会全部人员参与了执勤。通过轮换执勤的方式,在维持园区管委会日常工作正常运转的前提下,园区实现了真正的全员出动,全员战“疫”一线。

      成为公职人员的第一天就明白,我们这肩上是担负着责任的,人少不是不作为的理由,力量再有限也需要贡献一份力量。“防控疫情第一线,全员出动勇争先”,溪霞农业园区努力践行着这一使命担当。

      迅速部署,发热人员“零”发现

      1月23日,溪霞农业园区组织召开了“第一次新型冠状病毒感染的肺炎防控工作部署会”,会上传达全区疫情防控工作部署会会议精神,并迅速做出工作部署,成立了应急工作领导小组,安排办公室紧急采购口罩、消毒液等应急物品,以及布置如何开展内部防控工作,提醒干部职工关注家庭成员,尽量不要走亲访友等。

      “万众一心,抗击疫情,福耀中华,健康和谐”“疫情防控,从我做起”“齐心共努力,不传谣,不恐慌”“不要出门,不要出门,不要出门”,随着疫情一天天地蔓延,园区党工委副书记、管委会主任邓艺睿一次又一次地在朋友圈发出倡议。作为园区的主要领导,他在防疫工作上积极部署安排、日日问询、到点巡察,在行动上、在思想上发挥了领导示范带头作用,切实加强了园区防疫工作的组织领导。发热人员“零”发现便是最好的证明。

      春节假期,本该是亲友团聚或外出旅游的好时机。园区办公室刘芳和财务室金玉一个月前就已经订好车票和酒店准备去金华横店看灯会,面临这情况主动取消。虽然原先计划好了,遇上疫情这个突发状况,安排由此打乱,但是大家明白防疫形势严峻,在领导带头下,大家都知道做什么选择才是对的。特殊时期不添乱、不乱跑就是负责的表现。

      坚守岗位,无私地自我奉献

      2020年2月4日,园区党工委委员、管委会副主任徐嘉雷照常带领着园区党员干部在昌北机场高速出口进行每日8∶30~20∶30的执勤值守,只见今日的他脸色苍白、腿脚也有些不利索,旁人询问起他身体的异样时,他只是笑着说“没事”。大家不知道昨晚徐嘉雷的痛风和结石又复发了,晚饭没吃上两口便因为病痛不得不卧床休养,整个晚上更是无法入眠,非常煎熬。李家规实在看不下去了,便主动提出替换他来机场执勤,要让他好好休养,可他却摇摇头婉拒,表示这点病痛不算什么,他还能坚持,第二天他依然在岗位上坚持了长达12小时的执勤工作。

      甘红卫是园区的一名普通职工,在疫情暴发以来,他主动放弃休息,自大年初二便来到园区协助做好疫情防控工作。由于以前做过中医,家里开办过养殖场,他懂得一些防疫知识,主动挑起担子,负责起园区的消杀工作,并在园区消杀需要的药水、设备和机器配备不足时无偿提供。可能许多人认为消杀工作只是防控工作的一小部分而已,但是园区的消杀面积达10000余平方米,需要消耗16升/桶的药水10余桶,装满药水的药筒重达40多斤,全面消杀一次的时间长达4个小时。一个年过半百之人背着沉重的药桶,走遍园区的各个角落,其中的工作量可想而知,而甘红卫为了能做好消杀工作,避免因消杀耽误园区各部室正常办公,贡献着自己休息时间,在同事午休时或者下班后进行消杀工作。问及他的辛苦,他只是说这是他的工作职责,是他应该做的,从来不把这些辛苦放在心上。平凡的人在做着平凡的事情,也有着许多不平凡的闪光点。

      精心部署精细服务精准防控

      自新冠肺炎疫情发生以来,园区管委会按照区委、区政府的要求,精心部署、精细服务、精准防控。强化举措抓防疫,安全有序抓复工,努力做到“两手抓、两不误”。

      园区管委会认真贯彻落实区委、区政府有关疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”的指示精神,专题部署入园企业复工及其疫情防控工作,组建专班人员,成立督查小组,制定工作方案,明确责任人员、防控措施和具体要求,做到精心部署、工作前移,确保园区各企业安全有序复工。

      园区管委会努力做好精细服务,细化疫情防控工作。一是由项目负责领导牵头服务,协助各企业进行复工申请材料报审,做到一次性联审到位;二是主动为各企业的疫情防控物资采购、隔离留观点设置及防疫消杀工作提供帮助,并在项目开工前聘请专业人员为企业员工、施工人员讲解疫情防控知识。目前已帮助5个复工企业采购了酒精5箱,红外线测温仪12支,消毒氢氧化钠300公斤、过氧乙酸120公斤,电动喷雾6只,争取区疫情防控指挥部支持解决口罩5800只;三是对个别开工项目为其项目部人员解决临时办公场所和住宿问题;四是组织园区干部职工和入园企业开展抗击疫情爱心募捐活动,完成捐款37680元,款项已捐至区红十字会。

      溪霞农业园区管委会将企业复工及疫情防控工作方案、企业复工审批流程、企业复工工作手册、致企业的一封信、疫情处置应急预案、防疫知识图画、疫情防控宣传册共178份印发至各企业、各项目部。同时要求各企业成立疫情防控领导小组,制定本企业的疫情防控应急预案,备足疫情防控物资,实行责任承诺、建档立卡、防疫消杀、出入登记、封闭管理及日报制、零报制。各企业每日安排专人对企业上岗人员和施工人员上工前、下工前进行登记和体温检测,对项目部、办公场所及人员集中区域进行防疫消杀,对出入工地的外来人员和车辆实行登记,人员测量体温,确保不漏一人、不漏一车。所有员工、民工实行分批分散就餐,避免近距离接触。对运输建材的外来货运车辆,由企业或项目部提前报备,再由园区管委会工作人员进行消杀准入,做到精准有效防控。目前,溪霞农业园区5个在建项目全部有序复工。 (刘芳/文)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    普京宣布延长全国放假以抗击疫情
    武汉火神山医院的守护人
    意医卫专家:意大利新冠肺炎疫情正进入平台期
    这组对比图,令人动容!
  • - 守土尽责 守好防疫第一线
  • - 赣南医学院第一附属医院 用行动谱写“红医”精神
  • - 两手抓 两不误 两手硬 青山湖区有序有力推进企业...
  • - 邹勇文:疫情后稳定旅游从业人员队伍的应对措施
  • - 殷剑:“疫”后必须推动旅游产业要素的均衡发展
  • - 朱虹:将省文化中心建成“城市客厅”、“心灵窗口”
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社