首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    逆势突围展新颜
    ——吉安市青原区吹响“二次创业”进军号
    大江网经济频道  2020-05-14 09:19:43  来源:江西日报  编辑:朱兵兵  作者:李 歆

      肖和平 本报记者 李 歆

      2020年,是吉安市青原区成立20周年。正值“青春”的青原区,全面吹响了“第二次创业”的进军号角。然而,突如其来的新冠肺炎疫情,考验着青原区。危急时刻,青原区审时度势,综合研判,迅速推进疫情防控和经济社会发展,按下“二次创业”“快进键”,经济社会发展呈现“加速跑”的良好态势。

      人居环境:“风景+风尚”相融

      走进富滩镇张家渡村,葱郁的绿色渐次映入眼帘,农舍庭院错落有致,村内巷道干净整洁。这得益于该村实施的每月“美丽庭院”星级评定,将农户房前屋后整治、雨污分流、家禽圈养、庭院美化、垃圾分类等人居环境情况全部公开公示,实现了美丽庭院从“小景”到“风景”、从“风景”到“风尚”。

      生态文明是“第二次创业”的优势所在。青原区全面融入国家生态文明试验区建设,建管并重筑牢绿色屏障,城乡融合提升人居环境,区域联动打造最美岸线。深入推进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设,完善“七改三网”“四好农村路”等农村基础设施,大力推进垃圾污水处理、厕所革命、饮水安全、降土封尘、农民风貌管控,坚决打赢“蓝天、碧水、净土”三大战役……一幅天蓝地绿、村美人和的美好画卷在青原大地徐徐展开,越来越多村庄变得更加生态、美丽、宜居、文明。

      富民产业:“速度+效益”并进

      走进吉安市粮安农业合作社的田间大棚里,十几名村民正在农技人员的指导下进行机械化育秧,他们将种子、有机质分别放入育秧机,转眼间,一盘盘成型的秧盘就自动生成。合作社负责人陶金华告诉记者,以前农户分散育秧,费时又费力,如果碰上连续阴雨天气,秧苗很容易被冻伤,现在机械化育秧,可以科学地控制和调节机插秧苗的生长温度、湿度、肥料、农药等,从而提高秧苗的存活率。

      不仅农业产业化进程加快,青原区通过市场化手段,加快推进重大项目发展。前不久,该区注资2亿元成立吉安青源发展集团有限公司,将在当地棚户区改造、基础设施建设、景区开发、中小企业融资担保等方面发挥积极作用。预计到明年底,公司将实现净资产规模75亿元、营业收入10.48亿元。

      加快产业发展是“第二次创业”的关键支撑。为大力推进产业发展,该区围绕高质量跨越式发展要求,坚持文旅融合,做优旅游优势产业;坚持“种、医、游、养”多业融合,做强大健康朝阳产业;坚持开放提升,振兴电子信息、生物医药、先进装备制造和新能源材料四大主导产业;坚持绿色有机,发展壮大绿色大米、有机蔬菜、井冈蜜柚等六大富民产业……各大产业竞相绽放,呈现“速度+效益”齐头并进的好态势,产业富民充分彰显。

      民生服务:“便民+惠民”共享

      走进青原城北片区,到处是热火朝天的建设场面。总投资30亿元的路网建设、产业发展、棚改安置、民生配套、生态治理规划建设五大工程,为410亩的汽车文化产业园打下基础。近20万平方米棚改拆迁和安置房建设,正在规划建设中的学校、幼儿园、三甲医院、菜市场以及全域改造的污水管网等,将城北片区打造成群众满意的现代滨江新城。

      做好民生实事是“第二次创业”的根本出发点和落脚点。该区坚持以人民为中心的发展理念,持续加大民生工作力度,让发展成果更好地惠及人民群众。“我在艾草加工车间上班,工作不累还能照顾家。”在值夏镇的艾西园家庭农场,47岁的脱贫户周哲学很是高兴。在这里,当地群众通过劳动,每月收入可达1500元。而通过艾产业扶贫车间和扶贫基地,以及辖区内艾产品加工企业,艾西园家庭农场已吸纳当地脱贫户100余人就业,实现年人均收入8000元左右。

      青原区一手抓民生项目,一手抓减贫脱贫,扎实推进责任落实、政策落实和工作落实,加快推进农业农村现代化,真正让农业有奔头、农村有看头、农民有赚头。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    受天气影响 至珠峰峰顶攀登路线未修通
    全国春耕进度快于往年 夏粮丰收有基础
    疫情防控不减压 复工复产正加速——武汉“解封”满月观察
    “超级月亮”现夜空
  • - 我省猪肉价格连续10周回落 降幅达20%
  • - 逆势突围展新颜
  • - 山乡扶贫圆“三梦”
  • - 我省投放消费券提振文旅消费效果明显
  • - 游客点赞“不一样的风景”
  • - 抚州寻梦牡丹亭防控旅游两手抓 游客安全游玩两不误
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社