首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 食品
    中国首个儿童零食标准出炉 良品铺子等牵头参与制定填补行业空白
    大江网经济频道  2020-05-18 14:49:00  来源:中国江西网  编辑:江拓华  作者:佚名

      湖南再现大头娃娃的新闻,让众多家长揪心的同时,再度开始审视儿童食品安全问题。

      5月17日,中国副食流通协会正式发布《儿童零食通用要求》团体标准(下简称儿童零食团标)。据悉,这也是国内首份关于“儿童零食”的标准。

      相较普通零食,通用要求首次在营养健康和安全性方面进行了系统的明确规定,从物理安全性、化学安全性、生物安全性方面进行了细致规定。

      中国副食流通协会会长何继红介绍,标准的目的是规范市场、提高效率,本项标准的作用也是一样的,发布实施会对儿童零食市场的进一步规范会起到积极作用。

      作为标准起草单位之一,良品铺子认为:“随着儿童零食的标准公布落地,将有望为儿童营养零食规划提供研发依据,制定企业内的标准,树立行业标杆,支撑零食行业的健康发展。”

      国家统计局数据显示,2019年末,全国大陆总人口达140005万人,其中不满16周岁的儿童人口数量为24977万人,占总人口的17.8%。其中,2018年适龄学前教育及小学生(3-12岁)数量约为1.59亿。

      如何为1.59亿儿童研发零食?

      龙头企业率先践行社会责任。

      “没有标准,何谈质量?没有标准,何谈放心?也因为行业规范和标准体系有所缺失,让儿童零食市场产品比较混乱,更让消费者产生了‘儿童吃零食不健康’的认知。但实际上,儿童在长身体阶段需要各种营养,而且这些营养要与他们的身体机能相匹配,帮助他们健康成长,增强体质,提升免疫力。只是目前行业里对这部分的产品研究非常有限。”良品铺子CEO杨银芬在团标发布会上说。

      国家食物与营养咨询委员会副秘书长孙君茂介绍,中国儿童零食的消费结构相较于发发国家,仍处于较为初级的阶段,部分儿童食品为增加口感加入多种添加剂;部分零食打着“儿童”概念,但成分其实与普通食品成分无区别。“这也使得部分家长对儿童食品的选择判断上有所欠缺。”

      满足顾客未被满足的需求,就是企业存在的意义。作为行业的龙头企业,良品铺子意识到需要作出一些改变引领行业升级。

      食品最重要的是安全,无论是食材选择、产品配方,还是生产工艺,甚至是包装,都应以对儿童安全为前提;此外,在研发部分儿童零食还要做好食材上的减法和功能上的加法工作。

      围绕这些问题,良品铺子着手起草的儿童零食团标,就是从儿童所需营养素及食品安全出发,根据不同年龄段的儿童的营养需求,为儿童零食提供主要技术和意见,包括:明确儿童零食的定义,对食品安全营养进行规定,对工厂提出了物理安全性要求,在污染物方面提供数据和限值以及微生物限值等。

      可以说,儿童零食团标填补了国内相关标准的空白,对于儿童零食相关企业在研发应用、生产方面的指导性会更强。

      作为团标的起草企业,良品铺子更是以身作则,以更严的标准对儿童零食产品进行全面升级。杨银芬认为,在公司高端战略引导下需要去聚焦的细分零食市场里面,管控难度最大的就是儿童零食。“我们从最难的细分市场开始进行突破,将整个企业的各项筋骨进行重造,对自己提出更高的要求。

      以更高标准带领行业发

      为避免标准陷入执行难“怪圈”,同时也给消费者和行业带来借鉴,良品铺子在起草团标时,就同步启动了儿童零食升级迭代,目前已经有30款产品完全符合团标。目前产品线主要包含饼干、果冻、功能型糖果、儿童鱼肠、牛奶等产品。

      当然,这对良品铺子生产端也带来突破和挑战。杨银芬介绍,挑战主要来自三个方面,包括研发思路、供应链端的突破和经营策略上的调整。

      “儿童作为特殊人群,需求更精准,要想清楚儿童需要什么;对儿童零食工厂的选择和管理更严苛;儿童零食与别的食品不一样,获得消费者信任是非常重要。”杨银芬说。

      此次参与团体标准制定的企业除了良品铺子以外,还有广东滨崎食品有限公司、汕头市华乐福食品有限公司、宁波吉典健康科技有限公司、江苏微康生物科技有限公司、广州永旺食品有限公司、阜阳健诺生物科技有限公司等。

      孙君茂指出,“《儿童零食通用要求》团体标准是和企业共同来打造的,它一定在市场上属于中坚力量,在线上我们国家儿童食品非常优秀的领军企业在提供,我们在产生研究标准的过程当中与企业并肩作战,并且面向市场的需求,我们的工作要求一定是有非常巨大的生命力,对市场的规范具有非常重要的作用。”

      参与标准指定的汕头市华乐福食品有限公司负责人陈洪对此颇有感慨:中国很多儿童零食看起来比较低端,良品铺子带领企业一起在做的这个事情,将这个层面的各项指标都拉了起来,从外包装到产品内容物要求都很高。“这个行业需要改变,需要‘灯塔工厂’,一点点引领行业提升。”

      何继红还透露,将推动团标成为国标,“国标和团标的法律地位是一样的,二者分工不同。在内容的约束上是一致的。”何继红认为,标准的目的是规范市场、提高效率,本项标准的作用也是一样的,发布实施会对儿童零食市场的进一步规范会起到积极作用。

      农业农村部食物与营养发展研究所副处长朱大洲介绍:希望下阶段,儿童零食的每类产品具体指标还会陆续出炉,比如糖果类、奶制品等一一进行细分。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    新西兰公园重新开放
    中国美术馆有序开放 每日限额500人
    受天气影响 至珠峰峰顶攀登路线未修通
    全国春耕进度快于往年 夏粮丰收有基础
  • - 中国首个儿童零食标准出炉 良品铺子等牵头参与制...
  • - 江西移动开展双千兆小区建设 开拓智慧家庭新时代
  • - 中国电信江西公司:用心架起“云端”求学路
  • - “2020江西省文化旅游创意产品大赛”网络票选开始
  • - “乘着高铁游中国”公益活动 助力江西旅游业复苏
  • - 我省投放消费券提振文旅消费效果明显
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社