首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 本网专稿
    【魅力英雄城 省会显担当】到2023年 南昌力争森林湿地旅游年综合总收入突破65亿元
    大江网经济频道  2020-05-22 19:42:49  来源:中国江西网  编辑:冯训太  作者:谭红

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯记者谭红报道:由中国江西网、信息日报、大江网、江西头条新闻客户端日前联合发起的“彰显省会担当,我们怎么干”网上建言征集正在如火如荼开展。目前各类建言已超过万条,5月22日,记者发现其中不少网友建言,绿水青山就是金山银山,南昌市区应该坚持绿色生态发展。

      不少网友建言 南昌应在坚持绿水青山

      日前,不少网友向中国江西网建言称,疫情期间,让他们深刻认识到市民身体健康多么重要性,要把健康南昌理念重视起来,要坚持绿水青山。

      还有网友建议,南昌是江西省的门面,希望南昌在担起省会担当,能从空气、生态等方方面面做到能让大家有好印象,打造“山水之城、生态之城”。

      围绕三位一体的发展定位 促进人与森林和谐共处

      面对网友的积极建言,南昌市林业局相关人员表示,将围绕推进“生态”林业、“民生”林业和“智慧”林业的发展定位。将牢固树立绿水青山就是金山银山的重要理念,坚持山水林田湖草生命共同体协同发展思路,建设独具南昌特色的“精致森林、大美湿地”。

      通过建设和保护森林生态和湿地生态系统,维护生物多样性,营造优美的生态环境,满足市民对宜居、宜业环境、绿色生态休闲、近自然旅游、森林康养、森林文化等多方面的需求,全面提升南昌的生态承载能力,促进人与森林和谐共处。

      发掘林地资源、湿地资源和林产品市场的巨大潜力,发挥林业产业的丰富性和多样性,努力满足社会对绿色林产品的需求,增加绿色经济总量。

      结合GIS和5G网络技术,大力推进林区无线网络、林业“天网”系统和应急感知系统的规划布局和建设应用,形成全覆盖的林业立体感知体系,实现对森林、湿地资源以及候鸟动态监测、精准定位和灾害自动预警目标。

      发挥南昌“西山东水”的自然地势构建 “一轴两翼两扇”的现代林业总体布局

      南昌市林业局相关人员告诉记者,将充分发挥南昌“西山东水”的自然地势和“水网密布、湖泊众多、水清林秀”的自然生态特色,构建“一轴两翼两扇”的现代林业总体布局。

      “一轴”即以全市主要干道为轴线向两侧展开,依托山上山下森林资源优势和特色,加快公司建基地、基地连农户的林业产业化经营,构筑苗木花卉产业区、油茶产业区、森林蔬菜产业区、森林药材种植区、森林乡村旅游示范区、林下特色养殖区等特色产业集聚区。

      “两翼”即对北部梅岭—峤岭低山丘陵区和南部丘陵区两大森林资源集中分布区,强化森林植被生态保护与恢复,不断优化调整森林的结构和密度,加强生态林四季景观的定向诱导,构筑多林种、多树种、多层次、多功能的稳定健康森林生态系统,逐步提高区域森林的碳汇功能、水源涵养功能、景观功能和多种产业经济效益;利用其优质的森林景观资源,设置布局合理的森林运动与游憩基地,培植与发展特色鲜明的森林旅游、森林康养产业,使其成为城市居民体验自然、放松身心和郊外游憩的便利场所。

      “两扇”即对南昌东北部的鄱阳湖(南矶)湿地和东南部以军山—青岚湖为主体的湿地组团,按照“生态修复、自然再生”的原则,对湖区内的滩涂湿地、水源保护地等生态敏感区域,通过湿地保护、退圩还湿、河道整治、生态重建等手段,推进生态修复和环湖生态景观重塑,构建环湖森林、湿地、水鸟、水田。

      目标到2023年森林湿地旅游年综合总收入突破65亿元

      据了解,2020年,南昌市森林、湿地旅游年接待人数达1500万人次,年综合总收入突破40亿元。省级以上林业龙头企业达到20家,油茶林基地、花卉苗木、森林药材、森林蔬菜、林下养殖等总面积突破45万亩,各类产业生产合作社、企业突破400家,林业产业综合产值突破80亿元。

      目标到2023年,南昌市森林、湿地生态环境持续改善,森林康养年接待人数突破10万人次,实现森林康养年收入2亿元。森林湿地旅游年接待人数达2500万人次,年综合总收入突破65亿元。新增国家级林业产业化龙头企业4家,省级以上林业龙头企业达到22家,油茶林基地、花卉苗木、森林药材、森林蔬菜、林下养殖等总面积突破55万亩,各类产业生产合作社、企业突破600家,林业产业综合产值突破100亿元。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    东北虎豹国家公园再次监测到罕见野生动物白狍
    “钻石公主”号获准暂靠马来西亚 百余新船员不下船
    欧洲航空业深陷财务困境
    新西兰公园重新开放
  • - 南昌市成立农业综合行政执法支队
  • - 5月23日南昌多地停电检修 最长16.5小时
  • - 整治流动摊点174处 青山湖区罗家城管中队在行动
  • - 借力中国旅游日 福州文旅市场加快复苏
  • - 首个国际茶日 湖北巴东全民“云”上品硒茶
  • - 江西省文化馆开馆仪式在南昌举行
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社