首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    辨清网红“带货”成色
    大江网经济频道  2020-06-30 10:47:43  来源:中国证券报  编辑:朱兵兵  作者:

      网红“带货”这个风口在资本市场掀起一波波大浪,带来一些问题值得警惕,投资者要辨清相关上市公司“带货”的成色。

      网络经济兴起,网红“带货”成为购物新时尚,并涌现出一批用户量基础庞大、具有影响力的主播。“一场直播销售额破亿”“直播间某某产品一秒售罄”等话题被热炒,似乎只要“傍上”明星主播就能大赚一笔。相关数据显示,2019年中国直播电商行业总规模达到4338亿元,预计2020年该数据将再翻一倍,整体规模将达到9610亿元。头部主播在其中起到了重要的带动作用。

      在此背景下,上市公司纷纷涉足网红概念。网红概念在A股市场风风火火,然而“带货”概念明星公司晒出的业绩,却与资本市场的期待大相径庭。

      梦洁股份与多家直播机构及平台展开了合作。公告显示,公司与谦寻文化旗下主播“薇娅”共合作7次。其中,2019年合作直播销售公司产品3次,累计销售金额469.25万元,占公司2019年经审计营业收入的0.18%。公司支付费用104.22万元,占公司2019年经审计营销费用的0.15%;2020年合作直播销售公司产品4次,除一次因结算周期原因暂未结算外,其他3次累计销售金额为812.12万元,占公司2019年经审计营业收入的0.31%,公司支付费用213.24万元,占公司2019年经审计营销费用的0.30%。

      金字火腿2019年累计与淘宝、抖音、快手平台的相关主播合作71次。公司表示,该操作模式还不是公司的主要销售来源,占销售比例较低,对公司整体业绩贡献较小。

      从上市公司披露的情况看,网红“带货”产生的收入占比低,且营销费用也没有体现出优势。而二级市场的热捧,客观上为相关上市公司股东减持起到了“抬轿”的作用。

      梦洁股份公告显示,5月12日起股东伍静开始减持公司股份。截至关注函回函日,伍静通过集中竞价交易减持公司股份719.91万股,占公司总股本的0.94%,通过大宗交易减持700万股,占公司总股本的0.92%。5月14日,公司董事张爱纯之子周瑜通过集中竞价交易减持76959股,占公司总股本的0.01%。5月15日、5月19日、5月20日和5月21日,公司副总经理成艳及其配偶张戬通过集中竞价交易累计减持140366股,占公司总股本的0.02%。值得注意的是,这些减持均发生在公司股价大涨之后。

      上市公司利用互联网销售模式开展业务,有利于扩大品牌知名度,并产生一定销售收入。但头部主播话语权越大,要价越高,品牌商要支付高昂的坑位费和佣金。且为了提升“带货”效果,主播们通常会要求产品高品质、低价格。李佳琦曾在直播间说过,因为拿到最低价,和他合作的大部分商家都不赚钱。如果“带货”效果不佳,这意味着高成本低收入,企业需要平衡好投入和产出。

      腰部和尾部主播收费方面更温和些,“带货”效果自然相应存在折扣。有的腰部、尾部主播为了提高自身影响力,存在刷量行为,虚假交易吃亏的最终还是商家。

      有的商家主要目的是引流,看重明星的人气,希望提高关注度,将粉丝流量转化为销售。从这个角度看,褪下网红“带货”热闹的外衣,只是一场花费高昂的营销推广活动,相对在电商平台买广告位的做法,无非是看转化率高低的问题,资本市场因此给予过高的热情,无疑蕴藏巨大的风险。比如,明星概念股梦洁股份一度收获8个涨停板,但在回复交易所的关注函后,股价大幅回调。深交所要求梦洁股份对是否存在利用其他非信息披露渠道,主动迎合“网红直播”市场热点进行股价炒作并配合股东减持等情形进行说明。

      事实上,很多产品的生产者、管理者也在参与直播带货。这样的“带货”可能娱乐性缺乏些,但他们熟悉产品特色。有的直播间就像是一个知识讲堂,消费者从中受益更大,黏性会更强。

      二级市场最不缺少的就是讲故事,对网红“带货”这种热点事件须加强监管,避免“赶时髦”“蹭热点”,图一时热闹。上市公司相关信息披露要透明及时,比如“带货”销售情况以及对营收、盈利的贡献,不能只是一个空洞的概念留给市场炒作。同时,重要股东减持等信息须一并披露,提示投资者。

      从目前情况看,涉及网红经济的上市公司业绩大多并不出彩。Wind数据显示,在该板块39家公司中,仅10家公司2020年一季度净利润同比增长,另有两家公司扭亏。(郭宏)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    来水达40000立方米每秒 三峡水库今年首次开闸泄洪
    赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔
    南京长江第五大桥顺利合龙
    贵州丹寨:苗寨赛马度端午
  • - 房价难控,租金难涨,这是什么逻辑?
  • - 各方稳外贸“有力道” 多举措助企业困境中突围
  • - 谁在动谁的奶酪 信用卡权益缩水背后
  • - 晒晒江西端午假期成绩单 游客接待量同比恢复六成
  • - 端午拍了拍水墨上河,第一届荷花节来了!
  • - 这个暑假来江西!全国学子免费游5A、4A景区
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社