首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    《标准化票据管理办法》将于7月底实施
    大江网经济频道  2020-06-30 10:44:06  来源:人民网-人民日报海外版  编辑:朱兵兵  作者:

      为规范标准化票据融资机制,更好服务中小企业和供应链融资,中国人民银行于6月29日发布《标准化票据管理办法》,自2020年7月28日起实施。

      此前,国务院金融委办公室推出11条金融改革措施,《管理办法》正是其中的第六条改革措施。专家指出,《管理办法》的出台对支持复工复产、中小企业融资和票据市场规范发展发挥积极作用。

      为票据业务立规矩

      票据是中小企业重要的融资渠道之一,也是金融机构资金交易和资产负债管理的工具。中国人民银行数据显示,3月末,票据融资余额为8.2万亿元,同比上升25.6%;票据融资加权平均利率为2.94%,同比下降0.7个百分点。

      然而,中国人民银行方面表示,受多种因素影响,中小企业票据融资的可得性和效率还有待提升。从金融机构资产交易的角度来看,票据个性化特征比较明显,价格形成机制较为复杂,标准化程度不够高。

      此前,为拓宽中小企业票据融资渠道,更好契合金融机构资金交易特点和支持中小金融机构流动性管理,中国人民银行已于2019年8月创新开展了标准化票据融资机制试点,受到市场广泛关注和认可。

      在总结试点工作的基础上,中国人民银行组织试点参与机构制定了《管理办法》,明确了标准化票据的定义、参与机构、基础资产、创设、信息披露、投资者保护、监督管理等,有利于规范标准化票据业务发展。

      中国人民银行方面表示,标准化票据以票据作为基础资产,联通票据市场和债券市场,有利于发挥债券市场的专业投资和定价能力,增强票据融资功能和交易规范性。

      “《管理办法》的出台,进一步规范了票据业务和票据市场,建立起更加让公众信任的环境,间接提高了票据的信用,有利于吸引更多投资者。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军接受本报记者采访时表示。

      增加新的融资渠道

      标准化票据带来哪些利好?业内人士指出,《管理办法》的出台,将增加金融产品的配置品种,拓展融资渠道。

      在兴业研究分析师郭益忻看来,标准化票据的推出,打通了服务中小微企业、供应链企业的融资渠道,使中小微企业在贴现之外增加了一个融资渠道。同时,商票被纳入标准化票据基础资产,将实现中小企业与货币市场的直连和对接。

      此外,专家指出,标准化票据将票据作为基础资产打包后在债券市场交易流通,可充分发挥债券市场定价机制透明、风控管理成熟等优势,提高交易规范性。标准化票据是对票据现行交易机制的进一步优化,有利于增强票据融资功能和提高市场规范,实现资管产品对票据资产的主动管理和净值管理。从长远来看,标准化票据有利于进一步推动票据市场规范发展,提升市场深度,更好发挥票据在支持中小企业融资和供应链金融中的作用。

      国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼也指出,票据单张面额小,持有企业分散,个性化特征比较明显,如果标准化程度不够高,金融机构在交易中流转定价困难,会影响其流动性,进而制约票据融资对中小企业的支持作用。此次规范有助于弥补票据融资之前的短板。

      帮助中小企业渡难关

      眼下,中小企业复工复产正全面推进。《管理办法》的出台,有望帮助中小企业吸引更多投资者,渡过难关。

      据了解,使用票据融资的企业中,中小微企业占比超七成。赵锡军认为,票据融资之所以受到广大中小微企业青睐,是因为中小企业的融资渠道相对狭窄,票据融资实际上是为中小企业解决“融资难”“融资贵”问题的一个新的拓展。“相较于其他融资方式,例如银行贷款门槛较高,虽然设立了专门服务中小企业的贷款平台,但尚处于起步阶段;公开募集在法律、财务、管理等方面的要求较高,对中小企业来说可望而不可及。而票据融资跟业务挂钩,只要企业有固定收入、有相应的现金流,就可以以此为依托发行票据,完成融资。相比之下,票据融资难度低,成本低,效率更高,因此受到中小企业的青睐。”

      “《管理办法》通过规范管理,降低了票据融资的风险,为票据市场的进一步健康发展提供了制度的支撑。票据市场的发展,为中小企业提供了更好的融资通道,对缓解中小企业融资难融资贵有一定的积极作用。”赵锡军表示,但是中小企业融资难融资贵是一个“老大难”问题,本质上还是金融市场和金融体系不够完善。虽然票据市场的规范发展能够在一定程度上缓解这个问题,但要想彻底解决,还有一定难度。

      中国人民银行方面表示,《管理办法》对支持复工复产、中小企业融资和票据市场规范发展影响正面,市场各方支持尽快出台。目前,标准化票据相关的金融基础设施、机制设计、系统开发等方面已做好准备,中国人民银行将按程序正式发布。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    来水达40000立方米每秒 三峡水库今年首次开闸泄洪
    赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔
    南京长江第五大桥顺利合龙
    贵州丹寨:苗寨赛马度端午
  • - 今年1~5月 南昌市民生类支出完成212.6亿元
  • - 让应急救援更有力量 南昌市出台专项资金管理办法
  • - 近四个月投放52亿元贷款 江西省政府性融资担保机...
  • - 晒晒江西端午假期成绩单 游客接待量同比恢复六成
  • - 端午拍了拍水墨上河,第一届荷花节来了!
  • - 这个暑假来江西!全国学子免费游5A、4A景区
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社