首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    货币政策“直达实体”将更趋精准 降息降准未来仍有空间
    大江网经济频道  2020-06-30 10:45:58  来源:经济参考报  编辑:朱兵兵  作者:

      三次降低存款准备金率,加大公开市场操作力度,先后推出3000亿元疫情防控专项再贷款和1.5万亿元普惠性再贷款再贴现,创设两个直达实体经济的货币政策工具……今年上半年,稳健的货币政策更为灵活适度,突出“直达实体”和精准滴灌,全力支持做好“六稳”“六保”工作。

      展望下半年,接受《经济参考报》记者采访的业内人士表示,货币政策将坚持总量政策适度但方向不会收紧,降息和降准均有空间和必要,与此同时,政策的结构化、精准化将更为凸显。

      结构性政策凸显“直达性”

      “上半年,我们从货币政策的角度,已经推出了一系列强有力的支持措施。包括三次降低存款准备金率、增加1.8万亿元再贷款再贴现额度、出台小微企业信用贷款支持计划、实施中小微企业贷款阶段性延期还本付息政策等。”中国人民银行行长易纲日前在第十二届陆家嘴论坛上如是表示。

      “直达性”已经成为并将继续成为今年货币政策的关键词,即通过货币信贷政策的结构化、精准化,缩短政策传导链条,提高企业尤其是中小企业融资的“直达性”。

      疫情发生以来,央行设立3000亿元专项再贷款,支持金融机构向重要医用物品和生活物资防疫企业发放优惠利率贷款,增加再贷款再贴现专用额度1.5万亿元,加大对有序复工复产、脱贫攻坚、春耕备耕、禽畜养殖等领域的金融支持力度,并向受疫情影响较大的旅游娱乐、住宿餐饮、交通运输行业的小微企业提供普惠性融资支持。

      备受市场关注的是,央行近期再创设两个直达实体经济的货币政策工具,即普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划。与之前的再贷款再贴现等工具相比,新创设的工具具有更为显著的市场化、普惠性和直达性等特点。

      “经济政策能否直达实体经济与基层民生,将长远地决定经济能否走出本次危机。在这一背景下,中国央行迅速推出直达性货币政策,有助于提早防范疫情下的结构性问题,进一步巩固中国经济的稳步修复趋势。”工银国际首席经济学家、董事总经理程实表示,上述两项工具预计将形成共振效应,有力支持金融系统让利1.5万亿元目标的实现。

      东方金诚首席宏观分析师王青表示,在疫情影响周期拉长的背景下,普惠小微企业贷款延期支持工具将有效缓解企业流动性压力,而且“应延尽延”也扩大了政策覆盖面,能够直接服务于“保市场主体”和“保就业”目标。普惠小微企业信用贷款支持计划首先能够降低企业在担保、抵押费用等方面的实际融资成本;其次,还能提升小微企业的首贷率,一些无法提供担保抵押的小微企业也可获得银行信用贷款。

      “推出两大创新工具,直接目的是强化结构性货币政策的定向滴灌效果,也在间接向市场传达央行不搞大水漫灌的决心。”王青说。

      政策不会转而收紧

      展望下半年,日前召开的中国人民银行货币政策委员会2020年第二季度例会勾勒出未来的货币政策走向。会议指出,稳健的货币政策要更加灵活适度,把支持实体经济恢复与可持续发展放到更加突出的位置。坚持总量政策适度,促进金融与实体经济良性循环,全力支持做好“六稳”“六保”工作。

      “坚持总量政策适度”的提法引发市场关注。易纲此前也表示,疫情应对期间的金融支持政策具有阶段性,要注重政策设计激励相容,防范道德风险,要关注政策的“后遗症”,总量要适度,并提前考虑政策工具的适时退出。

      不过,业内人士表示,“适时退出”并不意味着“急刹车”,最近MLF缩量续作以及中标利率未下调,释放了央行防范资金空转的信号,央行会把握市场流动性调控的节奏和力度,但货币政策不会转向。

      程实表示,短期来看,5月至6月市场短端利率较快抬升,央行聚力击破套利行为,是“风险应对要走在市场曲线前面”的必然选择。长期来看,当政策对套利行为形成威胁之后,短端利率将回归较低水平,波动亦将趋于平缓,以降低银行资产负债管理难度,避免“宽信用”出现政策堵点。由此推测,下半年中国货币政策的总体方向不会动摇,边际力度将因时调整。

      瑞银证券中国股票策略团队报告指出,短期来看,7月底之前特别国债的密集发行需要央行提供一定的流动性支持。同时,除了6月底的半年末因素外,7月也是缴税大月,流动性还面临税款上缴带来的短期冲击。预计未来一段时间央行可能适当加大流动性投放力度,维持银行体系流动性平稳。

      降息降准仍有空间

      “就下半年而言,我们认为在金融空转套利得到有效遏制后,央行会择机通过降息降准及公开市场操作等方式,再度引导市场利率适度下行。”王青表示,这是下半年企业贷款利率、债券利率能够持续下行的重要基础。总体上看,今年在金融系统加大对实体经济让利,央行着力发挥直达工具等结构性政策作用的同时,以宽货币推动宽信用仍是货币政策的重要传导路径。

      降息降准仍有空间和必要成为大部分分析人士的共识。6月17日召开的国务院常务会议指出,进一步通过引导贷款利率和债券利率下行、发放优惠利率贷款、实施中小微企业贷款延期还本付息、支持发放小微企业无担保信用贷款、减少银行收费等一系列政策,推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。综合运用降准、再贷款等工具,保持市场流动性合理充裕,加大力度解决融资难,缓解企业资金压力,全年人民币贷款新增和社会融资新增规模均超过上年。

      “下阶段,货币金融政策将继续加大对实体经济的支持力度,随着CPI涨幅进一步回落,降准和降息仍有空间和必要,适时适度调降存款基准利率,引导LPR下行,实现直接融资和间接融资成本‘双下降’。”中国民生银行首席研究员温彬表示。

      程实表示,下半年,降准降息的力度将与上半年总体持平,预计有望定向降准两次,1年期LPR下调约30个基点,但是调整存款基准利率的可能性较小。

      王青预计,下半年MLF利率还有大约40个基点左右的下调空间,全面降准也有可能再实施两次,共下调1个百分点左右。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    来水达40000立方米每秒 三峡水库今年首次开闸泄洪
    赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔
    南京长江第五大桥顺利合龙
    贵州丹寨:苗寨赛马度端午
  • - 今年1~5月 南昌市民生类支出完成212.6亿元
  • - 让应急救援更有力量 南昌市出台专项资金管理办法
  • - 近四个月投放52亿元贷款 江西省政府性融资担保机...
  • - 晒晒江西端午假期成绩单 游客接待量同比恢复六成
  • - 端午拍了拍水墨上河,第一届荷花节来了!
  • - 这个暑假来江西!全国学子免费游5A、4A景区
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社