首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 本网专稿
    江西联合阿里巴巴为“景德镇手艺人”引流 手艺人该如何抓住“流量”?
    大江网经济频道  2020-07-06 12:17:40  来源:中国江西网  编辑:冯训太  作者:朱嘉明

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者朱嘉明报道:今年5月,马云一行曾到访江西景德镇体验陶瓷项目,引得广泛关注,现在果然有了新动作。7月3日至5日,江西省文化和旅游厅联合阿里巴巴旗下“淘宝手艺人”推出“景德镇手艺人”推荐专场,增加江西非物质文化遗产在消费市场的曝光。不少手艺人提出,期待类似的推广活动多一些,并更注重引流精准性,给非遗传承人和手工匠人更多关注和支持。

      店铺粉丝、产品收藏量有大幅增长

      继2020江西非遗购物节“江西非遗专场”线上直播后,此次的“景德镇手艺人”推荐专场,集中展现了景德镇手工制瓷技艺代表性传承人的淘宝好店。据江西省文化和旅游厅非遗处相关负责人介绍,入选本次“景德镇手艺人”好店推荐专场的37家店铺在专页展现位中根据千人千面的逻辑随机展现。

      Mu.小胆儿的陶瓷工作室主理人木小岚对记者表示,自己的小店成立于今年年初,此前粉丝量一直不多,但现在几天增加的粉丝量就可以相当于之前几个月的总和。景德镇三慎堂联合创始人胡慎为也体会到了互联网的巨大潜力,其网店刚刚建立不久,流量基数还较低,“现在一天的引流人数最多时能达到之前单日的近百倍,店铺关注量、上架产品的收藏量也有大幅增长,此次好店推荐为‘景德镇手艺人’增加了网络曝光度,有利于景德镇的优秀陶瓷产品在消费市场的价值传播”。

      网店成为手艺人展示作品的窗口

      胡慎为表示,此次入选的店铺是作为线下8家店铺的有益补充在疫情中建起的,“目前这个网店的功能更多的是线上产品目录,当然店铺本身也是一个很好的宣传窗口”。有同样看法的还有溪陶坊店铺运营负责人余军。余军称,原先尝试在微信朋友圈发照片进行宣传推广,但效果并不好,“因为很少有人有耐心一一翻看图片,开设网店后,由于其能以用户友好的方式展现作品细节和简介,成为了有效的”

      “网络的‘共享’特点正好与包括我在内的不少景德镇手艺人的创作理念相符”,言己生活也是此次入选“景德镇手艺人”的推荐好店之一,该店主理人陈细豪告诉记者,自己是从2015年开起来的淘宝店,店铺名是“言己”,意思就是表达出自己的态度,记录下生活的点点滴滴,并希望与类似的人相交流,“共享”对于生活意义的追求。互联网正是这样一个为所有人提供“共享”机会的平台,可以最大程度地让手艺人的创作与相似的人“见面”,是成本最低的“沟通平台”,手艺人需要这样的线上“共享”大平台。

      陈细豪认为,和大多数批量化生产的“同心圆”等传统餐具不同,自己的作品目前仍属小众,“当然,我也并没有想要迎合所有人的口味,能够与审美情趣相似的人分享我的创意和作品,是我成就感的来源”。

      “流量变现是线上发展的关键

      胡慎为告诉记者,其店内现有多名景德镇市级陶瓷技艺代表性传承人的作品上架,这些传承人都是自己平台签约的手艺人,通过平台的运营、推广助推旗下手艺人的事业发展,手艺人自身就只需专注于主业。对于线上平台的推广,胡慎为尤其关注流量的“转化率”,流量能实际产生多少成交量,带来多少变现收益,如何“叫好又叫座”是其关注的重点,“目前有很多电商和流量平台都在与我们这类手艺人孵化平台接洽,未来的合作将更多取决于流量变现率的高低”。

      余军称,其品牌由景德镇传统制瓷原料加工配制技艺代表性传承人建立,在线下已有一定知名度,但于2017年建立的网店则完全是从零做起,在推广上显得有些吃力,拍照、美工、文案等方面也多有摸索,目前线上销量仍未达到全部销量的10%。此次店铺推荐活动确实有了看得到的流量增长,但落实到销量尚未有立竿见影的成效。

      流量真的来了如何能抓住?余军表示,在流量更大的背景下销量未有显著变化,有多方面的原因,一是店内上架的产品普遍在700-3000元左右,价格偏高;另一方面,产品通过拍摄转为“平面”展示后,如果缺乏包装,则很难对大多数网购人群产生足够吸引力。现在,余军正打算对网店进行整改和包装,对运营人员也重新进行调整,说起未来,余军野心勃勃,“我们的目标是用半年到一年的时间,线上年销售额冲击两百万元”。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    收费年限25年!沪苏通长江公铁大桥收费标准公布
    沪苏通铁路开通!江苏南通正式加入长三角1小时经济圈
    好消息!我国首次成功繁育河麂高丽亚种 两只河麂宝宝在吉林省诞生
    北京:新发地周边12个封闭管控小区依规解封
  • - 江西省地方志办举办“红色基因永流传 砥砺前行勇...
  • - 融媒体中央厨房——传媒大厦网络交换机更新改造...
  • - 重磅改革举措接连落地 下半年多重点领域改革将迎...
  • - “滕王阁游轮”主题航班成功首航
  • - 景德镇手艺人好店推荐专场7月3日在手机淘宝上线
  • - 全国学子 这个暑期免票游江西啦!
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社