首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    人民币汇率强势跃回“6”时代
    大江网经济频道  2020-07-10 10:57:27  来源:上海证券报  编辑:朱兵兵  作者:

      人民币汇率重回“6”时代。7月9日,人民币对美元汇率在离岸和在岸市场双双升破“7.0”。截至16时05分发稿,在岸、离岸人民币对美元分别报6.9889、6.9883。这也是在岸人民币自3月中旬以来首次收复“7.0”关口。

      来自中国外汇交易中心的数据显示,9日人民币对美元中间价调升122个基点,报7.0085。7月以来,人民币对美元中间价累计调升逾700点。

      海外资金追捧中国资产

      海外投资者对中国资产的追捧,成为此轮人民币汇率升值的重要动能。

      7月9日,A股实现连续8个交易日上涨,两市成交额连续第六个交易日突破万亿元。北向资金全天净买入79.51亿元,为连续第六个交易日净买入。本周以来,北向资金已多个交易日净流入超百亿元。

      “资本流入是近期驱动人民币汇率显著走强的重要力量。”招商银行金融市场部外汇首席分析师李刘阳表示,外资流入是股市上涨的重要原因,股市上涨会在国际收支和情绪两方面利好人民币汇率。

      野村证券中国首席经济学家陆挺也在报告中表示,海外资金可能会加快向A股和H股转移,也将提振人民币汇率。

      人民币汇率突破“7.0”关口,并不令市场感到意外。

      “人民币升破‘7.0’重要关口,在市场预期之内。”恒生银行(中国)有限公司副行长兼环球市场业务主管吴英敏告诉上证报记者,股市上涨和人民币升值是人民币资产受境外投资者青睐的具体体现。

      在欧美等发达经济体逐步实行零利率甚至负利率的背景下,海外投资者频频加仓中国资产,已将其视为兼顾高收益与安全性的优质避险资产。特别是中国债市作为全球第二大债券市场,正凭借其日益提升的稳定性和成熟度,吸引着越来越多的境外投资者。国际金融协会(IIF)最新数据显示,6月流入新兴市场的资金骤增至321亿美元,较5月环比增加逾7倍,其中大部分流向中国等高信用评级新兴市场债券。

      中央结算公司发布的6月债券托管量最新数据显示,当月境外机构的人民币债券托管面额达到21960.11亿元,较5月增加约830亿元。

      人民币升值动能不减

      人民币进入“6”时代后,市场对于人民币的预期将如何演变?

      兴业研究表示,人民币汇率升破重要关口后也打开了更为广阔的升值空间。一方面,二季度以来,中资美元债市场回暖、发行放量,购汇偿债压力有所减轻;另一方面,中资港股公司7月分红高峰引发的集中购汇需求已经部分释放,后续分红购汇压力也将逐步缓解。

      “分红购汇确实会对市场供需带来扰动,但只能算是汇市波动的小插曲,并不会改变人民币的长期趋势。”一位交易员称,引导人民币走向的关键仍是美元表现以及关键事件影响。该交易员还表示,A股市场将继续吸引境外资金涌入,加上人民币加速升值,这将会令前期犹豫的结汇需求大量释放,从而推动人民币继续走强。

      对于人民币升值的强烈预期也巩固了境外投资者加仓人民币资产的信心。专业人士认为,国际投资者对人民币资产的配置比例仍有增长空间。

      法国巴黎银行金融市场部中国汇率及本地市场策略主管季天鹤说,在全球风险偏好提升和全球央行不断采取宽松货币政策的背景下,境外资金仍将积极流入中国股票和债券市场。

      “随着美债等传统金融资产吸引力的下降,中国债券无论从收益率还是风险分散角度,都将持续吸引境外投资者将其作为资产配置的一部分。”汇丰银行(中国)有限公司副行长兼环球资本市场部联席总监张劲秋说。

      

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    安徽歙县考区高考今日开考
    湖北黄梅近500名住校高考生,因暴雨引发内涝被困
    今日七七,致敬那场永不屈服的抗争!
    9个新职业正式“转正”了
  • - 人民币汇率强势跃回“6”时代
  • - 前五月轻工业累计营收近7万亿
  • - 车险综合改革将提升交强险保障水平 总责任限额提...
  • - 莲花县第九届莲文化旅游节将于7月11日开幕
  • - 三清山风景区暂时关闭 具体开放时间另行通知
  • - 都市里“古色”浓郁 南昌市万寿宫历史文化街区初...
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社