首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 教育民生
    用青春和热血筑牢防汛堤坝 江西应用科技学院闻“汛”而动
    大江网经济频道  2020-07-22 17:19:12  来源:中国江西网  编辑:冯训太  作者:郑周贇

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者郑周贇、实习生李欣雨报道:巡堤、物资搬运、砂石装袋、堤坝加固……从7月10日起,江西应用科技学院防汛青年突击队分赴南昌市新建区铁河乡、昌邑乡参与抗洪救灾。

      闻“汛”而动  向令而行

      “老师,还可以报名吗?我愿意报名参加青年突击队!”

      “我是退伍军人,曾服役于海军部队,有基层工作经验,会游泳,优先考虑我去!”

      ……

      受持续降雨影响,南昌市防汛抢险形势十分严峻、防灾抗灾任务十分艰巨。江西应用科技学院团委迅速响应号召,下发组建防汛青年突击队的通知,紧急招募防汛青年突击队员。以青年志愿者为重要抓手,以防汛实践为立德树人素材,积极引导全校青年大学生投身志愿服务,引导青年投身防汛工作,铸就向上向善“应科形象”。7月10日,江西应用科技学院在全省率先组建第一批高校青年突击队深入防汛第一线,213名团员青年积极主动投身防汛抢险,其中铁河乡84人、昌邑乡129人,以最快速度集结抗灾力量,争当防汛救灾的排头兵,为打赢防汛救灾攻坚战贡献青春力量。

     

      “乘风破浪” 抢险救援打头阵

      7月13日下午,江西应用科技学院召开防汛青年突击队安全培训会,200余名突击队员参与培训。从思想认识、人员安排、巡查注意事项、防汛安全等方面,就相关知识进行细致讲解,构建组织健全、响应迅速、保障有力的江西应用科技学院防汛青年突击队。学校还全力做好突击队的后勤保障服务,为突击队员准备了草帽、雨鞋、雨衣等用品,备足了矿泉水、防暑防虫药品等物资,确保防汛工作扎实开展。

      哪里有危险,哪里就有团员青年的身影。在此次防汛抗灾战场上,江西应用科技学院大批90后、00后冲锋在最前线,成为抗灾的硬汉。在逆行身影中,有经历过98年大洪水的九江籍青年教师张曼,也有退伍老兵肖玉磊、徐孟等应科退伍复学学生。他们用实际行动诠释了保家卫国,用勇敢逆行彰显了砥砺奋进,筑起一道道防汛战场上的“青春堤坝”。

      7月14日上午6时,江西应用科技学院防汛青年突击队出征仪式在学校活动中心前举行,学校领导出席仪式,并向队员们致以崇高的敬意。仪式后,129人赴新建昌邑乡、84人赴铁河乡参与防汛救灾工作。江西应用科技学院防汛青年突击队的成立,是响应防汛任务而组建的,将主动承担防汛工作中急、难、险、重任务,做到哪里有危情,哪里就有团旗飘扬;哪里有困难,哪里就有团员青年奋战在第一线。

      闻“汛”而动  下沉一线固堤防

      汛情就是命令险情就是战斗。每天早上六点半从学校出发,需要两个小时的路程才能抵达救灾点。突击队员们严格按照值守和巡堤要求,仔细排查堤坝草坡出水点,开展上堤巡查、哨卡值守。扛沙袋、固圩堤,这些抢险一线的“家常便饭”,应科青年突击队一样也没落下,你一锹我一铲地装袋、扛运。几轮暴雨过后,江西各地高温预警不断,在最高地表温度已达40多摄氏度的堤坝上,他们不知疲倦地挥舞着铁铲,将堆积如山的沙石一袋一袋填完,扛着30公斤的沙袋义无反顾的朝着洪水浸泡的堤坝,进行加固。即使脸上满是汗珠,身上的衣服都湿透了,也没人喊累叫苦。每人每天工作时长约11个小时,不间断的进行水面巡查、水位监测等防汛抗灾工作。目前,学校突击队员们累计服务时长超过7000个小时。

      1999年11月出生的吴军杰是一名2018级的学生,经过几天毒辣太阳的暴晒,让吴军杰的双臂上一大片皮肤开始蜕皮,突击队员们多次劝他下堤休息,可他还是坚持战斗在防汛大堤上。因为连续高温天气,加上南方天气闷热潮湿,出现晒伤的队员们不在少数,但是他们始终以防汛任务为重。

      在抗洪一线,像吴军杰这样出生在世纪之交的“00”前后的突击队员还有很多,在父母眼里,他们还是孩子,但是这一次,他们证明了自己:关键时候,能站出来,敢扛责任。最好的年华,做最有意义的事情,肩上扛起了保卫人民的责任,成为防汛一线最亮眼的青春力量。

      江西应用科技学院智能制造工程学院2019级退伍复学学生肖玉磊主动报名参加此次志愿服务。在南昌市新建区昌邑乡板山地界防汛期间,他积极参与巡查大坝、排查险情、装沙袋、背沙袋、垒沙袋,艰难险重任务主动请战,危险任务勇站排头,用自己的实际行动保护家乡,诠释了一名退伍军人的使命与担当。从7月14日开始,他一直在协助官兵搬运砂石装袋,“我们多背一个沙袋,大堤就多一分保障!”作为一名在校大学生,一名军人,他们是无数携笔从戎的学子的缩影,满身的泥泞、晒伤的皮肤成为了点亮他们青春的最美装饰。

      筑牢生命堤坝 守护美好家园

      “赣江和鄱阳湖的水位关乎着每一位赣鄱子弟,作为江西人,为家乡防汛出一点力是我应尽的义务,对我来说,也是一种成长的历练。”符佳程说,加入防汛队伍后,每天都很忙碌,真正感受到了身上的担子和责任。

      教育体育学院方一冰同学在抗洪结束后写下了如下心得体会:防汛志愿活动是我人生中最有意义、最为宝贵的一课,也是我受用终身的一课。在工作的十一个小时中,我感受到了太阳暴晒、蚊虫叮咬、地形崎岖带来的不便,也更让我相信:越是特大灾害面前,越能考验青年的觉悟和意志,滔滔洪水,丝毫遮挡不住为人民不畏生死的坦荡情怀。

      每一代人的青春都有不一样的颜色,不变的是,他们都会在社会期盼时扛起责任,成为国家的脊梁。洪水无情,志愿暖心,危急时刻,彰显应科担当。身着“应科蓝”的应科志愿者们,活跃在防汛救灾的一线,在风雨中,在烈日下,守护着这一条条“安心堤”。危险面前冲得上、关键时刻顶得住、持续奋战打得赢,用青春和热血把“追求卓越、众志成城”这句话镌刻在了抵住万钧之力的防汛堤坝上!

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    上半年央企降低社会用电、通信等运行成本超1200亿元
    长大后,我还爱看小时候的动画
    “飞阅”川蜀大地美丽乡村画卷
    揭秘MCN:网红“大红大紫的背后推手”
  • - 实现“双过半双胜利”目标 江西交通上半年固定资...
  • - 7月20日起 江西正式启用项目审批管理系统联合验...
  • - 2020年融媒体中央厨房——传媒大厦网络交换机更...
  • - 三清山跨省游再出发!疫情防控、优惠政策都准备好了
  • - 吉首大学乡村振兴大数据(湖南)中心揭牌成立
  • - 共青城市文化馆免费艺术培训班开班
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社