首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 经济视点
    南昌湾里管理局洗药湖管理处:环境整治不放松 乡村面貌日渐新
    大江网经济频道  2020-07-30 17:12:55  来源:中国江西网  编辑:冯训太  作者:况琪琪、朱文洁、谭红

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 况琪琪朱文洁、记者谭红报道:垃圾靠风刮,污水靠蒸发,晴天一身土,雨天一腿泥……昔日的农村面貌已经成为远去的记忆。如今,走进南昌市湾里管理局洗药湖管理处,乡间小道干净整洁,文化广场平整宽阔,农村公厕方便卫生,一派生机勃勃、欣欣向荣的美丽农村新气象。“道路拓宽了,绿化变多了,港道变清了,房屋变新了……”洗药湖管理处红星村况家自然村70多岁的村民况大爷感慨道。

      洗药湖管理处自2015年成立以来,积极实施乡村振兴战略,扎实推进农村人居环境整治工作。五年来,完成贫困户危旧房改造42户、住房环境提升50余户,实现贫困户危房改造提升全覆盖;推进新农村建设全覆盖;完成了新农村提升改造32个点,人居环境提升4个点,五位一体示范村1个点;垃圾分类入户宣传做到了全覆盖,覆盖率基本达到三个100%的目标,使农村环境面貌发生了翻天覆地的变化,让村民的生活更加便利、舒适,群众幸福指数不断提升。

      实施一减两改三清 乡村旧貌换新颜

      “以前村庄没治理前,猪圈、厕所还没走近就能闻到一股臭味,鸡、鸭粪随处可见,一下雨,污水流的到处都是,夏天更是臭气熏天;还有柴草垛、建筑垃圾占在路上,出行既不方便又不安全。自从拆了猪栏,清了旱厕,实行了家禽圈养,又新建了污水处理设备后,环境就有了大改变。道路通了、港道清了、厕所干净了,我们看着就清爽,住得更舒服。”家住洗药湖管理处红星村田尾自然村的胡大爷乐呵呵说道。

      这样的改变,并非一朝一夕之功。洗药湖管理处以“一减两改三清”为抓手,全面推行垃圾分类制度,实行殡葬改革和禁燃禁放全覆盖,全面清猪圈、清旱厕、清港道,着力打造生态宜居新环境。

      实现农村生活垃圾分类设施全覆盖,村民垃圾分类知晓率达100%、参与率达100%,农村垃圾分类减量工作走在前列,建成全区第一个湿垃圾处理站,并于6月份全面铺开农村垃圾分类工作,比全区预定时间提前了2个月;实现农村禁燃禁爆全覆盖,关闭销售网点6个、投入5万元完成家庭散户1000余封烟花爆竹的兑换工作;完成5个村级公益性墓地建设和“三沿六区”坟墓整治,实现农村殡葬改革全覆盖;全处共拆除养猪场面积16594.71平方米,生猪清栏2085头,完成80余户家禽圈养;2019年完成126座旱厕改造和7座星级旅游公厕建设,实现农村厕所革命全覆盖;完成全处7个自然村的污水处理设施建设和15个自然村的饮用水提升工程,预计2020年底将实现农村水环境治理全覆盖。

      建立评比机制 环境整治保长效

      为加强处村环境、集镇及公路沿线治理长效管理工作,深入推进村容村貌改观,洗药湖管理处创新思路,开展城乡环境综合治理”百日攻坚行动,实行“每日一巡查、每月一通报、每季一兑现”制度。

      每日由处环卫所所对各村环境综合整治情况进行巡查,督查到的问题要求两天内整改到位。每月组织处班子成员、相关组室、各村干部对5个村环境卫生整治工作进行检查,结果现场公布。每季度开展村级环境卫生大评比活动,组织处班子成员、相关组室、各村干部对5个村环境卫生整治工作及垃圾分类工作进行检查,结果现场公布。每季按照排名先后对各村予以工作经费奖励。

      每月现场会各村“领头羊”谈方法、讲思路,大家通过相互观摩交流,找出问题和不足,进一步激发了全处各村党员干部参与环境整治工作的积极性和主动性,为促进农村环境综合整治工作常态化、制度化、规范化奠定了基础,进而使杂物乱堆、垃圾乱倒、畜禽污染等长期以来影响村容村貌、污染环境等“老大难”问题得到有效的解决。

      自村庄环境变好之后,村民更愿意走家串户了,也更乐意到村广场上纳凉了,村民随手丢垃圾的习惯也慢慢改变了,村民的文明素质正慢慢提高。处、村两级也及时围绕文明村镇创建,开展“文明之星”“十佳带头人”“红黑榜”等创建活动,把“干净卫生”纳入评比标准,引导村民改变陋习,崇尚文明、追求和谐。在全处形成革陋习、讲文明、树新风的良好社会风尚,乡村硬件设施和村民精神面貌焕然一新。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    新高度!国产支线客机又传喜讯!ARJ21飞机完成高高原试飞
    武汉客厅方舱医院完成使命开始拆除
    福平铁路,全线贯通!
    唐山大地震44周年,不能忘却的记忆
  • - 上汽大众威然成为“移动会客厅”唯一指定用车 ...
  • - 202万元奖金!江西举办大赛 促进全省工业设计产...
  • - 靖安公安民警迎难而上彻夜奋战抢险救灾
  • - 走进永州古村落·新田龙家大院:文气沛然 楹联传家
  • - 江西省抗疫主题美术作品展开幕暨江西省美术馆揭...
  • - 丫山:网络直播引领旅游扶贫新风尚
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社