首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    新职业打开就业“新窗口”
    大江网经济频道  2020-07-31 11:20:20  来源:人民日报海外版  编辑:朱兵兵  作者:

      年内将培训包括数字化技术人才在内的100万新职业从业者——

      新职业打开就业“新窗口”

      朱慧卿作(新华社发)

      近日,人社部中国就业培训技术指导中心等发布《新职业在线学习平台发展报告》(下称《报告》),对国内新职业相关从业群体在线学习、培训和考试等方面进行充分调研。《报告》显示,96%以上的职场人士希望学习新职业,72%的用户选择线上学习新职业。数字化管理师、人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员等成为用户最想学习的新职业,用户对于数字化技能的偏好成为新职业时代的显著特点。

      觅新机,年轻人青睐新职业

      做过电商销售、卖过衣服,但“95后”吴思雨从没想到自己会投身农业领域。“很少有小女生喜欢在外面日晒雨淋,天天和泥土、农产品打交道。”出于对“做事业”的渴望,吴思雨2016年来到成都,在当地一个家庭农场从事柑橘种植与销售工作,成为一名外人口中的“种田CEO”——高级农业职业经理人。

      去年4月至今,人社部联合国家市场监管总局、国家统计局共向社会发布了包括农业经理人在内的38个新职业。这些新职业从业者通过不断学习与探索,为各行业发展与变革创造出新的机遇。

      “与传统农民不同,农业经理人种地讲究的是技术。”为了成为农业职业经理人,高中毕业的吴思雨先后自学了生物学知识、农业知识和管理知识。在引进先进种植技术后,她还凭借自己的电商销售经验帮助农场开发了销售小程序,实现了“打自己的品牌,卖自己的产品”。在吴思雨的悉心经营下,家庭农场年销售收入已达到300万元。

      《报告》数据显示,在众多新职业从业者中,像吴思雨这样的“80后”、“90后”占比超过八成,成为名副其实的新职业学习主力军。在职业发展方面,年轻人相对更有职业危机感,年轻群体也更希望通过学习新职业来掌握多种职业技能,从而提升自身发展潜力和职业发展空间,为未来职业生涯掌握自主择业主动权,最终达到“职业自由”的工作状态。

      此外,90%以上的企业组织也鼓励员工参与新职业技能培训,希望通过相关培训来提升员工成长空间,让员工更加适应企业发展路径,为企业发展和数字化转型不断注入新动能。

      缺口大,数字化人才受追捧

      社会科学文献出版社和麦可思研究所日前发布的《2020年中国大学生就业报告》显示,2020年本科就业满意度较高的专业中,网络工程、计算机科学与技术等专业已连续三届保持较高就业率。

      近年来,以云计算、大数据、物联网、人工智能为代表的数字技术发展迅猛,数字技术与传统产业在发展中深度融合,数字化管理师、人工智能工程技术人员等新职业不断涌现,相关人才需求量也日益攀升,而拥有数字化技能的新职业人才更是成为各行业竞相追捧的“抢手货”。

      “相关产业对数字化转型的需求不断释放,这是数字化人才大受追捧的主因。”领英中国征才解决方案事业部总经理王茜介绍,在企业数字化转型过程中,最大障碍往往不是来自技术或资金,而是没有足够的数字化人才可以支撑公司未来战略发展的需要。

      在各行业数字化转型加速升级、逐渐深化的趋势下,数字化技能人才缺口将日趋明显,甚至出现“一将难求”的情况。根据《报告》提供的统计数据,新职业人才需求规模将在未来5年内持续扩大,其中数字化管理师和大数据从业人员规模已经超过200万,且保持着每年超过30%的较高增速。

      业内人士指出,目前国内数字化技术人才供求比例严重失衡,尽快解决日益凸显的人才供需矛盾是推动相关行业发展的当务之急。如果不加强人才培养,预计到2025年,相关行业数字化技术人才缺口累计将超过1000万。

      线上学,为业界培育“新血”

      为了进一步缓解新职业普遍面临的人才需求旺盛与供给短缺之间的矛盾,人社部中国就业培训技术指导中心联合阿里钉钉今年6月推出新职业在线学习平台,并计划于年内培训包括数字化技术人员在内的100万新职业从业者。

      移动在线学习打破了时间和空间的限制,为用户提供了更加灵活、方便、统一标准的学习体验。据悉,新职业在线学习平台能为用户提供身份认证、在线学习考核、学习记录导出、电子培训证书等功能,可满足在校学生、企业组织等不同类型的新职业学习培训需求,从而快速推进新职业人才培养工作。

      目前,首批数字化管理师、人工智能工程技术人员、农业经理人等13个新职业已完成培训资源上线工作,相关人员可通过平台线上学习、培训,并考取电子培训证书。第二批供应链管理师、人工智能训练师等15个新职业以及第三批9个新职业也已启动相关培训资源上线准备工作。

      此外,人社部等多部门还指导各地部署实施“互联网+职业技能培训计划”和“百日免费线上技能培训行动”,让优质培训资源能够有效传递到每个有学习意愿的劳动者,成为引领职业培训的新动力、新模式。

      人社部中国就业培训技术指导中心主任刘康表示,新职业在线学习平台将引导社会了解、学习和从事新职业,进一步提升新职业从业人员整体技能水平,快速形成新职业人才培养的专业化、规模化效应,满足产业升级转型过程中的新型技能人才需求,为相关产业持续输入“新鲜血液”。(记者金 晨)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    新高度!国产支线客机又传喜讯!ARJ21飞机完成高高原试飞
    武汉客厅方舱医院完成使命开始拆除
    福平铁路,全线贯通!
    唐山大地震44周年,不能忘却的记忆
  • - 新产业新业态:从治疗到“智”疗 远程会诊高效便利
  • - 7月份采购经理指数平稳运行 制造业PMI环比上升0.2%
  • - 央行开展50亿元票据互换操作 支持银行发行永续债...
  • - 走进永州古村落·新田龙家大院:文气沛然 楹联传家
  • - 江西省抗疫主题美术作品展开幕暨江西省美术馆揭...
  • - 丫山:网络直播引领旅游扶贫新风尚
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社