首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    激情是这样燃烧的——丰城市优化营商环境促重大项目建设走笔
    大江网经济频道  2020-09-09 16:07:58  来源:中国江西网  编辑:朱兵兵  作者:袁方坤

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 8月1日,共签约项目9个,总签约金额61.7亿元;8月8日,与国内汽摩零部件行业龙头企业浙江今飞控股集团签约,总投资22.8亿元;8月11日,与京东集团举行数字经济发展项目签约,形成战略合作……火红的夏季,滚滚热浪挡不住丰城发展的脚步,处处呈现重大项目签约、开工、投产的火热场景。国内乃至世界一流企业缘何牵手丰城?“加快转化‘优环境、促发展’大讨论成果,以‘店小二’的服务精神,推动亲清政商关系纵深发展,做到‘有求必应、无事不扰’,让企业深耕丰城、融入江西、走进全国、面向世界,实现企业与地方双赢。”履新该市市委书记李晓楚满怀激情地说。

      不以丰城为世界,而以世界谋丰城。如今的丰城,以思想“破冰”引领行动突围,以“头脑风暴”点燃发展激情,瞄准“宜春第一、江西一流”的目标持续发力,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,围绕“产业兴市、工业强市”战略,实施“招商升级、投资升级、产业升级”战术,以“热风吹雨洒江天”的气魄夺取重大项目建设战果,重振老牌工业强市的雄风。

      大视野 开门纳谏求点子

      革除生活陋习,改善居住环境,提高城市颜值,让城市精美呈现,成为4月份以来该市主要领导职务调整后的第一板斧。

      “东方红大街散担菜农占道经营,使原本狭窄的街道变得更加拥堵,垃圾乱扔,严重影响城市形象”“赖家菜市场就在老城区火车站出入口,距今30多年历史,颇具规模,噪音污染严重,占道经营,堵塞交通”“文安路摊贩长期在马路上搭建伞棚从事经营,没有水、电等配套设施,污水横流,垃圾乱堆”……针对久治不愈的“马路经济”,在该市村(居委会、社区)书记、主任培训班座谈会上求金点子时,大家纷纷建言献策,对这些金点子派专人收集,疏理汇报。先疏后堵,有破有立,通过采取新建菜市场、完善功能、拆除临时搭建物、划定经营区域、规范经营摊点等一整套措施,使三个路边菜市场顺利规范入市,规范小商贩800余家。

      途经该市的105国道,随着交通运输业的快速发展,通行量迅速扩大,路面破损严重,影响行车的安全性、舒适性,群众反应较大。连日来,国道105线1753公桩+829米至1792公桩+441米段公路大中修现场热火朝天,像个蒸笼。为保证工程尽早完工恢复通车,该市组织施工人员抢抓近日晴好天气,加紧现场作业。大中修工程总投资5500万元,总长度近31公里,九月底将完工。

      自今年5月,该市开展“作示范、勇争先”解放思想大讨论活动以来,由该市四套班子领导带队,开展进企业看产业、进外地招外商、进工地看员工、进学校看学生、进农村看农民、进市区看市民的“六进六看”调研活动,先后考察昌赣高铁站站前广场建设,调研高新园区复工复产及在建项目情况,深入城区市民中心、体育公园项目现场等,拜谢老企业、拜师老农民、拜访老干部,倾听企业老板、老上访户、网民粉丝、街头巷尾、田头院舍等多种声音,遇有好做法就开经验交流会,有困难就开现场办公会,有异议就开听证会。对研讨交流、调研指导等过程中征集的问题和意见建议,实行分类梳理,确保应收尽收。

      金点子,银点子,搅动思想动脑子。以创优营商环境为主题,全市33个乡镇(街道)及所有部门围绕“因为什么、讨论什么、要干什么”“三个什么”进行电视访谈。根据学研重点,聚焦优化环境,截止8月31日,通过走访座谈、举报电话、金点子邮箱、明察暗访等渠道收集梳理各类影响经济社会发展的问题1800余个,意见建议2400条。

      放眼全国找定位,立足市情定坐标。该市以“立在高处、谋在新处”的大视野,大笔擘画产业兴市新蓝图:从打造“一带一路”经济、江西县域经济高质量发展示范区、推进“工业强市”发展战略、提升服务发展水平、发展壮大现代农业、抢抓江西内陆开放型经济试验区新机遇、营造一流的发展环境等方面提炼出21个子课题,汇总形成关于推动丰城经济高质量发展若干意见。

      大检测 对症下药开方子

      本土上市企业华伍制动器增加新生产线,引进了一批尖端设备,扩建厂房迫在眉睫。该市“优环境、促发展”大讨论活动领导小组进企业了解情况后,以督办单的形式向该市不动产登记权中心反馈办证难的困扰,不动产权登记中心接到督办单后,立即派专人“点对点”服务,深入企业分析根源,发现该企业缺乏相关部门报建材料,导致因程序没到、材料不齐办不了证。工作人员帮助疏理缺失材料,向企业介绍办事“路线图”,并提供后期服务,减少企业在各个部门往返跑苦恼,让企业十分感动。

      今年5月落户富硒园区的江西鹏颂冷链物流有限公司,撸着土地、环评、规划等涉及多个部门的一大堆材料四处找人。公司经办人喻芝兰来到行政审批局企业代办中心办理工商营业执照时,要求代办中心帮忙。代办中心当即派专人对接,告诉喻芝兰提供法人和股东的身份证及电话号码,以及所申办的经营项目的基本信息,待资料准备齐全后,带喻芝兰到相关科室审批,立等即取。“感谢感谢,这种服务我好满意,缩短了办理时间,加快了企业建设速度。刚开始我不知怎么办。如果是自己翻阅指导材料,有几百页,看着都头疼,多亏代办中心手把手教我,为审批局代办中心的工作人员打call!”喻芝兰感激地说。为进一步优化发展环境,该市行政审批局在大厅设置了办事路线及举报电话,让前来办事人员“最多跑一次”,请办变帮办,全程代办暖人心。

      “面对有的前来办事的人,窗口工作人员说话声音小了听不到,声音大了又说态度不好,有时要受窝囊气。”据该市人社局副局长周红介绍,为消除误会和优化服务,每个窗口均派驻了一名班子成员深入现场值班,一方面为前来办事的人解读相关政策,另一方面指导监督工作人员提高业务水平和服务质量。同时,人社局还深入园区企业开展送票子、送位子、送才子、送册子、送机子“五送”活动,支持创业贷款3300万元,帮助“多走路”鞋业稳定员工就业等,尤其是为前来办事的人了解政策,专门编印了《人社惠企政策一点通》小册子放在办事窗口,免费送企业。

      该市以刀刃向内的勇气,以自我担当的硬气,以刮骨疗毒的锐气治理内环境,深入查摆在项目引进、落地、建设过程中的决策、管理、监督等方面存在的突出问题。按照“一开始就改起来”的要求,该市扎实抓好问题查摆和整改,一方面建立限时办结制,要求整改单位必须第一时间明确整改责任人、整改措施和整改时间,限时办结,及时销号:明确能及时解决的问题,限2天内办结;对需要一定时间解决的问题,限具体时间办结;对需要市里统筹解决的问题,送呈市委市政府。另一方面建立跟踪问效制,所有转办问题抄送至市委、市政府分管领导,同时抄送至各督导小组跟踪督办,办结后由督导小组组长签字确认,各单位办结问题情况定期在全市通报。该市纪检监察部门铁腕执纪,全过程参与,对破坏环境的人和事一查到底,毫不手软。

      截止8月31日,已下发51个转办单共计64个问题,通过建立意见建议台账一览表,对转办单台账进行分类,办结率95%。

      大作为 贴心服务结果

      方向凝聚力量。丰城坚持以项目为王,以亩产论英雄,树立“产业第一、企业家老大”理念,坚持“企业有事不撒手、企业没事不插手”原则,以“不当保姆当慈母”的至爱,提供零距离贴身服务、零缺陷个性服务、零干扰优质服务,走出落实政策一步到位、帮助客商一呼百应的新路径,彻改“门好进、脸好看、话好听、事难办”的新衙门作风,切实做到“无事不扰、有事不拖、有求不推、有难不避”,企业实现由走上门办事变为干部送上门服务的巨变,真正让老板有家的感觉,创造“做了新娘当红娘”的创业神话。

      患难之时见真情。地处赣江西岸的高新园区被喻为丰城的钱袋子,该市注重关口前移强服务,帮助企业解决用工难、物流难、办事难、融资难“四难”。为解决产业“链条短”问题,按照市长链长制的要求,全力延链、补链、强链,在8月6日举办的“优环境、促发展”暨稳企业保就业政银企对接会上,通过政银企现场交流,14家企业分别和银行进行总金额达6.258亿元的贷款签约,促成近5亿元的贷款意向。为进一步帮助企业渡过难关,8月22日举办首期“剑邑商谈”活动,打造政府与企业面对面交流平台,打通服务企业“最后一公里”,力求当天梳理问题、一周拿出方案、一月圆满解决。今年1至7月,高新园区逆势飘红,完成税收12.09亿元,同比增长1.8 %。

      冒着高温酷署,丰城住建局由领导班子带队深入各自服务对象进行为期2周的问题摸排调查,解决疑难杂症。在高新园区及循环园区调研时发现,70多企业项目当时为赶工程进度,使规划、建设、消防等报建审批手续未办,有的企业运行10多年都没办齐证照,“先生孩子再结婚但不办证”的现象比比皆是,影响企业融资、上市、贷款,对长远发展不利。住建局把问题向该市政府汇报后,市长徐结强立即组织召开了由审批局、规划局、自然资源局、不动产权登记中心、发改委等职能局室参加的联系会,建立联动机制,一起为企业服务作加法,为企业负担作减法,尤其是该市住建局对每个企业过筛,把服务窗口搬到企业门口,补办相关手续。

      数字是枯燥的,但最有说服务力。该市营商软环境撬起了发展硬实力,项目建设跑出加速度,迎来发展的春天,结出喜人成果:自4月份以来,该市共签约项目29个,总投资146. 58亿元;拟签约项目10个,总投资85亿元;新开工项目13个,计划总投资80.68亿元;新竣工投产项目29个,总资金31.48亿元。

      今年1至8月,全市财政总收入55.27亿元,公共预算收入33.05亿元,同比分别增长4.3%及6.0%。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    美国首都华盛顿市民抗议警察枪杀黑人青年
    清华大学跻身泰晤士高等教育世界大学排行榜20强
    7月份工业利润增速持续加快
    银西高铁全线钢轨铺设工作完成
  • - 江西省农信联社获评“全国农村金融十佳服务民营...
  • - 商务部举办消费促进月活动 滴滴助力消费发放出行...
  • - 九江银行组织全体党员收看全国抗击新冠肺炎疫情...
  • - 文化旅游自驾宣传推广活动启动
  • - 江西省文化和旅游厅与省农村信用社联合社成功签约
  • - 第五届河北省旅发大会邀您逛“云上展馆”啦!—...
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社