首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    多项宏观数据超预期显经济韧劲
    大江网经济频道  2020-09-16 16:19:35  来源:经济参考报  编辑:朱兵兵  作者:
    原标题:多项宏观数据超预期显经济韧劲

      国家统计局9月15日发布了国民经济最新“成绩单”,多项数据向好并超市场预期。专家指出,需求复苏不断提速,经济运行积极变化增多。随着需求继续回升,“三驾马车”对经济的拉动作用将逐渐增强,预计三季度经济环比继续回升。

      不过,专家也指出,当前国际环境变数较多,国内结构性矛盾凸显,稳就业稳企业保民生压力仍较大,经济稳定回升基础需加力巩固。坚持扩大内需,着力疏通产业链循环,加大对小企业的政策支持力度仍是重中之重。

      多项数据出现首次“转正”

      8月份国民经济克服了疫情和汛情的不利影响,保持稳定复苏态势。供需两端加速回暖,特别是需求端出现积极改善。

      工业生产加快恢复。8月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速比7月份加快0.8个百分点。1-8月,全国规模以上工业增加值同比增长0.4%,增速实现由负转正。

      8月份,社会消费品零售总额同比增长0.5%,增速年内首次由负转正。1-8月,全国固定资产投资(不含农户)同比下降0.3%,降幅比1-7月收窄1.3个百分点。外需方面,1-8月,货物进出口总额200488亿元。其中,出口110483亿元,增长0.8%,年内累计增速首次实现正增长。

      国家统计局新闻发言人付凌晖在国新办新闻发布会上表示,消费和投资继续好转。随着疫情防控取得成效,居民外出消费活动在增加。各地区各部门加大了投资力度,资金保障和相关要素保障得到了有效加强。从工业情况来看,需求的改善对工业的带动作用在加大。

      经济增长新动能也在增强。8月份规模以上工业中,高技术制造业同比增长7.6%,明显快于规模以上工业增长。1-8月高技术制造业投资增长8.8%,继续保持较快增势。同时,一些新产品保持较快增长,服务机器人、智能手表等产量当月增长在70%以上。工业机器人、新能源汽车当月产量增长在30%以上。

      三季度经济增速料加快

      展望后期经济走势,专家表示,需求回升、投资加快、消费恢复对整个经济的带动逐步增强。随着向好趋势延续,三、四季度经济增速有望加快。

      付凌晖表示,工业生产和服务业生产三季度都比二季度有所改善。7月份规模以上工业增长4.8%,8月份加快到5.6%。服务业生产指数也在回升和提高。如果9月份延续这种态势,三季度增速将比二季度有明显加快。

      此外,全年新增减税降费2.5万亿元,金融系统全年向实体经济合理让利1.5万亿元,这些为企业纾困的政策将继续发挥重要作用。而且从生产状况来看,企业效益在改善,7月份规模以上工业企业利润增长19.6%,服务业企业利润降幅明显收窄,这些条件也有利于经济的稳定恢复。

      消费方面,付凌晖表示,随着经济的恢复,居民就业保持总体稳定,有利于居民收入增加;国内防控形势总体稳定,前期防控限流措施也在放宽,有利于消费增长;居民外出意愿也在增强,消费保持恢复有比较好的基础。下一阶段,居民消费还会稳步改善和提高。

      国家统计局贸易外经司统计师张敏也表示,“六稳”和“六保”相关政策继续显效,促进居民消费、激发市场活力政策持续发力,居民生活秩序加快恢复,后期消费品市场有望延续回升态势。

      投资方面,交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,随着专项债发行到位,预计基建投资将加快增长。国内需求改善,外需整体恢复,也将促进制造业投资逐渐修复。

      “8月多项重要宏观经济指标实现年内首度转正,显示经济修复顺利推进。”东方金诚首席宏观分析师王青说,综合7、8月份各类宏观数据表现及9月走势,预计三季度国内生产总值(GDP)同比增速有望回升至5%左右。

      唐建伟指出,7、8月份经济稳中回暖趋势明显,工业和服务业生产加快,投资和消费需求逐渐恢复,贸易顺差大幅增长,净出口对经济增长的拉动作用将增强。综合判断,9月份经济有望延续复苏态势,三季度经济回暖势头较强,预计有望实现5-6%的中高速增长。

      巩固稳中向好态势

      不过,专家也指出,当前经济运行变化主要是恢复性增长,一些指标累计增速仍处于下降区间。当前国际环境变数较多,国内结构性矛盾凸显,稳就业稳企业保民生压力仍较大,经济稳定回升基础需加力巩固。

      以工业生产为例,付凌晖表示,工业生产目前还没有恢复到一个正常状态,不少行业和企业仍比较困难,特别是一些中小企业,经营困难问题仍比较突出。下一阶段,要继续坚持扩大内需,着力疏通产业链循环,着力稳定产业链和供应链,促进工业经济稳定恢复。

      他还指出,近几个月存在小企业PMI低于荣枯线的状况。“后期推动小企业发展,一方面要进一步加大金融支持的力度,疏通小微企业发展的融资支持;另一方面要继续给予相关政策性帮助,推动小企业稳定发展。”付凌晖说。

      国家统计局工业司副司长江源也指出,工业生产持续平稳向好仍面临一定压力。下阶段,应积极构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,稳定产业链供应链,不断激发市场主体活力,充分发挥国内超大规模市场优势,促进新型消费,巩固工业经济向好态势向纵深发展。

      “下阶段,宏观政策要继续助力巩固经济恢复基础,加大对重点领域和薄弱环节的支持力度。”中国民生银行首席研究员温彬表示,对于生产,要对小微企业加大结构性支持力度,继续实施减税降费等政策,加强中长期信贷投放,促进制造业投资加快恢复。对于基建投资,要切实用好政府债券、中长期信贷等资金来源,加快对经济形成有力的拉动作用。对于消费,要继续提升居民的消费能力和消费意愿,同时保障好汽车等主要领域消费的恢复趋势。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    国庆天安门广场及长安街花卉布置方案出炉,明起施工
    四川宜宾市珙县发生3.0级地震 震源深度15千米
    美国首都华盛顿市民抗议警察枪杀黑人青年
    清华大学跻身泰晤士高等教育世界大学排行榜20强
  • - 江西援助南非抗疫中药材顺利运抵
  • - 保障农民工工资支付 中建五局江西分公司在行动
  • - 两年扶贫路 已是“村里人”——记中国电信江西宜...
  • - 2020中国红色旅游博览会道县分会场本月启动
  • - “2020江西森林旅游节”拉开帷幕
  • - “诗与远方”邀您投票 宜昌“十条非遗主题旅游线...
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社