首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 质量
    76.8%受访者认为在电商平台更易买到假货
    大江网经济频道  2016-03-22 09:57:34  来源:中国青年报  编辑:焦俊杰  作者:

      漫画:幽兰叶子

      关于“打假”的话题一直备受关注。上周,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2001人进行的一项调查显示,37.7%的受访者认为比起前些年,假货更多了。76.8%的受访者认为在电商平台更容易买到假货。在买到假货时,71.4%的受访者会与商家交涉,40.9%的受访者会拨打12315热线投诉。

      买到假货时71.4%受访者会与商家交涉

      厦门大学学生张叶(化名)上个月在某电商平台买了一双名牌运动鞋,刚拿到鞋,他就觉得不对劲。“制作得特别粗糙,一看就是假的。”最终,他在电商平台申请了退货。

      数据显示,比起前些年,37.7%的受访者觉得假货更多了,25.4%的受访者表示更少了,29.6%的受访者认为差不多。

      李楠(化名)在一家私企上班,平时经常请人在海外代购化妆品、保养品。最近她买了一瓶某品牌的卸妆油,用了一半时发现和专柜买的不一样,经过同事鉴定认为是假货。但由于已经确认收货、付款很久了,她觉得再和卖家沟通也不会得到赔偿,于是默默把剩下的半瓶扔掉了。

      调查中,76.8%的受访者认为在电商平台更容易买到假货,56.5%的受访者认为在第三方分销渠道更容易买到假货,21.2%的受访者认为在商场更容易买到假货。

      买到假货时,71.4%的受访者会与商家交涉,40.9%的受访者会拨打12315热线投诉,32.9%的受访者会认倒霉、不了了之,19.8%的受访者会寻找媒体曝光,还有12.4%的受访者会选择报警。

      中国消费者权益保护法学研究会副秘书长李伟民表示,随着“打假”渠道的多元化,像“3·15晚会”这样的“现象级打假”不怎么轰动了。消费者维权意识上升,使得造假成本升高,“客观上也扼杀了假货的生存土壤”。

      51.0%受访者担忧假货影响“中国制造”的国际声誉

      虽然近几年消费者维权意识普遍上升,但假货仍“屡禁不绝”。对此,70.5%的受访者表示假货会让消费者蒙受经济损失;64.4%的受访者表示假货会让消费者对购物大环境失去信任;63.8%的受访者认为假货会危害消费者的安全和健康。

      51.0%的受访者担忧假货影响“中国制造”在国际上的声誉;45.9%的受访者认为假货会影响市场秩序。

      全国人大代表、上海富申评估咨询集团董事长樊芸在今年两会上呼吁出台《质量促进法》。“这是我国从‘中国制造’走向‘中国创造’的必经之路”。

      樊芸表示,质量是有生产力的,是对经济有贡献度的。我国目前一些制造者有“捞一票”的心理,没有长远打算。这对于中国制造走向国际市场,是非常不利的。“现在国际上对中国制造认同度还不够”。

      李伟民表示,假冒伪劣产品在当下仍然有市场,但更隐蔽,对经济社会的潜在威胁更大。

      调查显示,70.3%的受访者表示打假难度在于市场监管不力,65.1%的受访者认为难度在于打假制度不完善,62.2%的受访者认为难度在于假货渠道多、难以管控,49.8%的受访者认为是消费者图便宜心理,34.4%的受访者认为是创新意识不够,仍处于“山寨”阶段。

      樊芸强调,我们现在对打假的标准提高了,过去只要不是假冒伪劣商品就行,现在还应该在质量上有所提高,在品质和质量上追求高标准。“过去的古丝绸之路,我们输出的可是优质产品啊。现在的‘一带一路’,我们也要提供优质的产品”。

      受访者对打假还有哪些建议?80.4%的受访者建议加大打假力度、提高违法成本,59.7%的受访者表示消费者自己要仔细鉴别,不要贪便宜,54.0%的受访者期待完善相关制度和法律,33.8%的受访者推崇名人和舆论打假。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    在建川藏铁路拉萨至林芝段全线47座隧道全部贯通
    普京宣布延长全国放假以抗击疫情
    武汉火神山医院的守护人
    意医卫专家:意大利新冠肺炎疫情正进入平台期
  • - 党员争先保万家灯火
  • - 瑞昌赛湖农场织密防控网
  • - 资产总额突破3600亿 九江银行高质量发展交出靓丽...
  • - 最新八项:“福建气象为您办实事”
  • - 旅游不必远行 出门就有美景
  • - 收藏安义这三条旅游线路,清明假期走起~
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社