首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    智能快递柜成本高企亏损难抑 行业将迎洗牌期
    大江网经济频道  2017-06-20 10:10:08  来源:经济参考报  编辑:黄思农  作者:佚名

    从丰鸟之争,到*ST三泰发布公告称将转让全资子公司“速递易”的部分股权及增资,智能快递柜行业再次成为焦点。

    随着丰巢科技、京东自提柜、苏宁、中集e栈、日日顺乐家、收件宝、格格货栈、深圳一号柜、乐栈、鸟箱、近邻宝、派速魔方、收货宝等五花八门的项目纷纷进入,智能快递柜市场渐变红海。未来,只有找到了真正盈利模式的企业,才能成为这场混战的胜利者。

    北京某小区内的智能快递柜。中新网种卿 摄

    市场蛋糕诱人

    随着快递寄取的便捷程度成为消费者关注的重点,被称为快递业“最后100米”的智能快递柜开始站上风口,成为各路资本追逐的对象。

    近日,有消息称,通过与邮政建立战略合作,苏宁已在广州部署了将近200台自提柜。

    在此之前,速递易的母公司*ST三泰6月8日晚间发布公告称,继中国邮政和复星之后,新增与菜鸟签订初步合作意向书。

    长江证券分析师韩轶超表示,之前的丰(丰巢科技)鸟(菜鸟网络)之争实质上就是信息、端口、流量、平台和用户的竞争。目前,菜鸟网络对全网的大仓储、移动端、菜鸟驿站等进行了布局,但在智能快递柜等末端配送环节相对缺失,因此菜鸟快速做出反应,入股目前智能快递柜端口最多的速递易。

    长江证券研报显示,截至2016年底,快递智能柜已出现9家具有一定规模的企业。其中,速递易拥有6.8万至7万个网点,丰巢的网点超过3万个,云柜与富友分别拥有近2.8万个网点,中集e栈、魔格以及日日顺的网点也分别超过了1万个。

    韩轶超说,通过调研发现,智能快递柜所承接的包裹量分别占2015年和2016年快递行业总包裹量的2.2%和6.8%,2017年预计占比将达11%,增速明显。

    对此,*ST三泰表示,业内预计,到2020年,快递入柜率有望达20%,即日入柜量达6000万单,对应快递柜格口需求约为7600万个(假设投件率为80%),需求增长9.5倍。若入柜率达到30%,需要快递柜格口约1.12亿个,需求增长14倍,市场需求及潜力巨大。

    国家邮政局的监测数据显示,2016年快递业务量完成312.83亿件,同比增长51.40%。预计到2017年,我国快递业务量将达到438亿件;2020年快递业务完成总量不低于1022亿单,2016年至2020年的复合增长率将高达34.44%。

    成本高企亏损难抑

    因众多企业跟风进入,目前智能快递柜市场竞争进入白热化。韩轶超表示,智能快递柜成本包括场地租金、设备折旧、铺设代理佣金、维护维修和电费网费等运维费用。早期,场地租金成本较小,一般不超过2000元。但之后由于多家企业参与竞争,一套智能柜一年的场地租金飙升至8000元,使得单个格口的租金成本达到了0.6元,成本较高。

    有业内人士称,目前一个智能快递柜的成本大约为1.8万元至6万元。此外,智能快递柜还涉及进小区和写字楼的租赁费、占地成本以及后期的维护、线路改造、与物业沟通等多个范畴的成本,但其使用寿命仅有2年到3年,运营一个智能快递柜的成本不低。再加上为了争夺用户,快递柜大多都是免费使用,一出一进之间,智能快递柜企业亏损严重,资本承压。

    正因为如此,*ST三泰2015年曾两度募资投向“速递易业务”,输血超50亿元。但结果却是2015年、2016年连续两年大幅亏损。

    *ST三泰的报告显示,*ST三泰2015年的营业总收入是14.26亿元,同比上涨13.52%,归属于上市公司股东的净利润为-3793万元,同比下调-140.33%。而到2016年,收入利润再度下滑,*ST三泰营业总收入为10.4亿元,同比下降27.12 %;营业利润为-12.4亿元,同比下降1428.69%;利润总额为-12.9亿元,同比下降5427.77%;归属于上市公司股东的净利润为-13亿元,同比下降3337.67%。其中,仅速递易的主导方——成都我来啦网络科技有限公司的净利润亏损就达5亿元。

    而由顺丰、申通、中通、韵达等快递巨头共同投资的丰巢科技,初期投资额为5亿元。今年1月5日,丰巢科技再次获得鼎晖领投,国开、钟鼎、熠遥跟投的25亿元A轮融资。虽有资本加持,但丰巢同样难逃亏损怪圈。顺丰控股发布的2016年年报显示,丰巢科技去年营业收入为2173.97万元,但亏损达2.36亿元。

    行业将迎洗牌期

    业界认为,智能快递柜行业接下来将进入新的发展阶段——提高行业整体运营效率,进行产业整合,并制定出一套切实可行的商业模式。

    资料显示,我国的智能快递柜行业从2012年开始起步,2013年进入快速发展期。目前,智能快递柜市场主要由电商系、物流平台和第三方平台三方占据,其中电商系企业主要是京东和苏宁易购;属于物流平台的企业主要有丰巢科技、中集e栈等;而速递易、邻近宝等都为第三方平台所有。

    但正由于企业众多,竞争激烈,智能快递柜行业如今仍处于孤岛状态,无法形成联动效应。业内人士表示,目前来看,一线城市的社区和街道基本上都设置了智能快递柜。不过从整体上看,各企业投放模式较为粗放,纯粹是为了跑马圈地,并未将网点布局的合理性与适用性作为优先选项予以考虑,更谈不上后期的运营。这样一来,就出现了智能快递柜与社区、物业乃至电商其他环节完全隔绝的局面,快递柜仅仅是作为一个投放存储点而存在的,犹如一个孤岛,无法联动物流的其他环节和参与者产生更大的商业价值。

    不过,随着丰巢、速递易等企业的扩张,智能快递柜市场或将提前进入洗牌期。上述业内人士表示,智能快递柜行业正告别“唯体量论”时代,而“蜜月期”过后必然会迎来“阵痛”。

    韩轶超称,目前快递柜处于行业早期,竞争激烈。与此相对应,末端社区等场景出现快递员哄抬智能柜价格、抢格口现象,表明快递员和主流城市用户对智能快递柜的接受度已经很高。

    韩轶超认为,智能快递柜的发展满足了快递员的需求,帮助快递员提高了效率,使其收入有所提高。同时,通过细分用户,智能快递柜的投放效率也比电视广告要高,定位更精准。此外,通过搭建新的、密度型的网格化、本地化互联网平台,智能快递柜未来可以将线下流量转换成线上流量,创造出不可估算的价值。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    东北虎豹国家公园再次监测到罕见野生动物白狍
    “钻石公主”号获准暂靠马来西亚 百余新船员不下船
    欧洲航空业深陷财务困境
    新西兰公园重新开放
  • - 扩大有效投资划重点 “两新一重”获力挺
  • - 助力经济增长 减税降费力度料加大
  • - 江西多渠道畅通空中走廊
  • - 湾里区文广新旅局召开“彰显省会担当,我们怎么...
  • - 无水不欢?有胆就来篁岭石门峡狂嗨!
  • - 官宣|6月11日至13日,江西省旅发大会将在赣州召开
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社