首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 本网专稿
    【关注南昌复工复产】制造业和文旅企业怎么做?专家给你支招
    大江网经济频道  2020-02-21 16:15:00  来源:中国江西网  编辑:冯训太  作者:左阳天

      中国江西网/江西头条客户端讯 记者左阳天报道:一场突如其来的疫情让一些企业乱了阵脚,也有企业动用一切可能的信息化技术来稳定企业。江西制造业企业和文旅企业当下该如何走?专家给企业支招:制造业企业不能一味追求“零库存”, 文旅产业或迎来市场的报复性反弹。

      江西制造业企业:应先保证基本的运转

      一直关注企业自动化、智能化升级的江西省计算机用户协会副秘书长曹鹏介绍:“现在企业最关心两个问题,一个是防护设施不足,另外就是工人和原材料不足。因为运输的问题,原材料还不能达到饱和状态。对于疫情的发展,我们预期在3月初可以走上正轨,这也是一个机遇,企业可以准备设备改造、数据提取、信息化提升。”

      企业在提升自动化水平等领域能做哪些工作?记者了解到,以“移动物联网”为例,企业可以基于移动蜂窝网络的物联网应用和示范,推动移动物联网芯片、模组、传感器等产业化,推动移动物联网公共服务及大数据分析等平台建设,推动移动物联网接入终端、产品、应用系统集成创新。

      当前,疫情尚未结束,企业都无法全面开工的情况下,江西的制造企业该怎么做?

      曹鹏说:“目前,我们首先建议企业先保证基本的运转,等疫情后,协会打算组成一个专家组,针对企业改善。我们预定了30家企业进行针对性的诊断。这30家企业都是制造型企业,这些企业在进行诊断后会进行提高。

      不过曹鹏也给企业一个警醒,“第一,原有的零库存模式要调整为低库存模式,其次,有些岗位采取机器换人。通过信息化手段,提高企业预警效率。”

    成奔摄影

      制造业不能一味追求“零库存”

      随着经济进一步发展,企业的零库存越来越多的被看成足企业降低成本、完善物流的重要标志之一,企业实现零库存,就意味着更多的企业资源进行更彻底的整合。也意味着可以缩短产品生产周期,同时也加快了企业资金的周转。专家认为,并不能一味追求“零库存”。

          江西省计算机用户协会副秘书长曹鹏表示:“拿口罩生产来说,为什么现在这个急缺,并不是生产不出来,而是它生产出来有个消毒、净化的过程,各个企业都没有这个库存。如果你有个保底的库存量,今年正月初一初二的时候,我们也跟进贤县的医疗企业进行沟通,他们能生产,但没有原材料。很多库存已经到了省内外的经销商手里,如果我要从经销商手里重新收回来这又要成本。如果有一定的保底库存量,可以保证3天的销售,工厂里又在正常生产,我们就赢得了3天的时间差。我们业内认为2月25日是一个拐点,但防护产品是最致命的问题。打比方我们工厂有1000人上班,一天要消耗多少口罩和消毒耗材。”

      企业如何用信息化抗击疫情?

      江西省计算机用户协会透露,疫情发生以来,不是企业都通过信息化来抗击疫情。如江西联通开放疫情实时通报、供需对接、在线办公、在线考勤等功能;江西用友上线了一款疫情上报和远程视频办公软件,供我省政府部门和企业免费使用;江西思创数码研发了大数据疫情防控辅助分析决策平台,并在多地部署使用;江西移动、华为江西代表处、腾讯江西代表处等云服务商也纷纷推出小程序,供企业免费使用。

      专家还建议江西企业,推荐在线办公、在线考勤、疫情上报及在线调查、视频会议、在线检修、供需对接、疫情地图、产品发布等云产品,协会积极宣传推广、加强协调,供省内企业免费使用,探索以云服务等信息化手段助力企业复工复产。

      文旅产业或迎来市场的报复性反弹

      时代文旅战略营销顾问公司首席顾问熊晓杰则认为会出现市场的报复性反弹!他认为,以非典为例,非典过后的2004年,国内游人数增长了26.6%,旅游总收入增长了36.9%。

      熊晓杰认为,文旅企业要认真研究市场和消费者,打造个性化的、特色化的、有竞争力的产品,开创蓝海。企业的竞争,归根到底是产品的竞争。而在中国文旅市场,有个性、有特色、满足消费者极致需要的产品并不多。我们要认真研究行业的趋势,研究市场的竞争环境,研究消费者的需求。所以我们在为企业服务的过程中,非常强调企业必须首先制定和明确自己的品牌定位、市场定位和产品定位。这三个定位是路线,是纲领。路线是纲,纲举目张。否则很有可能东一榔头西一棒,在各种声音和诱惑面前乱了方寸。

        另外,科普和研学是文旅行业经营非常重要的组成部分,在线下体验完全没有办法实现的情况下,各企业要迅速启动线上的科普知识传播工作,通过线上活动,保持品牌热度和积累私域流量。比如动物园可以开启动物医生自媒体知识传播,博物馆可以启动线上博物馆在线课程和讲座等。有条件的还可以通过VR等技术手段,实现网上景区体验。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    战“疫”朋友圈丨画笔下的“逆行者” 这里有他们最美的样子
    2019年度全国十大考古新发现初评启动 南宋沉船等入围
    NASA公布银河“美照”:2300万光年外的星系烟火
    杨廷相,做挺立的硬汉
  • - 【关注南昌复工复产】制造业和文旅企业怎么做?...
  • - 【关注南昌复产复工 】南昌市人社局已通过线上招...
  • - 【关注南昌复工复产】“一对一”服务、线上招聘...
  • - 省文旅厅来景德镇调研 古窑景区下周有序开放
  • - 赣州文旅“超级大礼包”感恩全国医护工作者
  • - 【探秘】戏都之春
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 雨水丨雨水至,春盎然
  • - 江西首条洲际货运航线复工复产
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社