首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 本网专稿
    在战“疫”中成长
    新余市把“复学第一课”上成思政课励志课疫情防控科普课
    大江网经济频道  2020-04-17 14:57:27  来源:中国江西网  编辑:朱兵兵  作者:何水元 董乐胜 王樊

      近期,新余市在全力推进初三、高三毕业年级以及中等职业学校毕业年级学生错峰复学的基础上,运用“筑起心愿墙”、“思政课堂”、“云升旗”、“抗疫故事”等多种形式,将爱国主义、抗“疫”精神融入复学第一课,引导学生深刻感悟抗“疫”斗争中的新时代中国精神,激发学生爱国热情,提高学生防范意识。

      4月7日,新余40所普通中学和中职学校毕业年级全部顺利复学,返校学生26788人,返校教职工2704人。当天,新余市委常委、宣传部部长李瑞峰深入全市部分学校调研初三高三学生复学复课工作时强调,要深入贯彻省委省政府、市委市政府及教育部门关于做好疫情防控工作的各项要求,始终把师生生命安全和身心健康放在首位,实行“点对点”闭环管理,抓好学校防控措施落实,确保校园安全、教学有序、防疫到位。

      何水元、董乐胜、中国江西网/江西头条新闻客户端记者王樊/文 稿件统筹:罗红明

    北师大新余附校举行复学第一课之升国旗仪式 段世冶摄

      “云”升旗致敬伟大祖国

      3月23日,新余市教育局下发《关于组织上好复学第一课的通知》,要求“复学第一课”必须以爱国主义教育、疫情防控为主要教学内容。新余“复学第一课”取得了预期效果、反响热烈。

      新余市紧紧围绕立德树人根本任务,将“复学第一课”作为引领广大青少年学生德智体美劳全面发展,厚植家国情怀的重要抓手。全市各校举行了一场别样的“复学第一课”。“室内升旗仪式”,“心愿寄语墙”,高唱《义勇军进行曲》,向伟大祖国敬礼,向抗击疫情的英雄致敬……

      “面对疫情,青年有着什么样的责任和担当,又该如何履行自己的责任和担当?”北师大新余附校范亚平校长在升旗仪式上敦敦教诲同学们:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望同学们能够通过这次疫情,充分认识到中国共产党领导下的中国特色社会主义制度的优越性,弘扬人性的真善美,远离傲慢、贪婪和自私;深刻认识到当前继续做好疫情防控工作的重要性,不断提升疫情防控、自我防护的自觉性。”

    新余市新钢中学高三学生在教室上课 赵启琛摄

      “活”教材指引人生方向

      把“开学第一课”上成立德树人思政课。复学之日,全市各校运用校内视频教学网络,组织学生集体观看“思政课战疫微课堂”,并通过观看防控科普视频,增强科学防疫知识,激励学生爱党爱国,敬畏生命,以努力学习的实际行动回馈社会、感恩英雄。

      新余一中精心制作心愿寄语墙,不少学生将亲笔书写的心愿和寄语卡片贴在上面,互相激励,缓解压力,表达对未来的期望。“愿全球抗击疫情取得胜利!愿祖国昌盛,国泰民安!高考加油!上海一本,我来啦!”一名同学将自己的高考目标锁定为上海的一本高校。另一名同学不忘致敬奋战在防疫一线的工作者们:“向在一线的疫情防控工作人员致敬。铭记英雄,缅怀同胞!”

      新余三中校长姚海华在复学首日寄语全体学生,“突如其来的疫情对于三中人来说,是一场特殊的考试,没有备考时间,没有监考老师,我们都是答卷人。能否答好卷,关键看大家。希望全体同学能够珍惜当前来之不易的返校学习时光,科学制定计划,在疫情中砥砺品格、逐梦青春。”

      我是新余九中的一名学子,我庄严宣誓:“复学期间,生命重于泰山,严守防疫纪律,珍惜学习机会,心怀远大理想,鼓起学习斗志!告别往日的颓丧,我将追逐希望;告别昨日的散漫,我将打造理想。我将用严谨的态度书写历史!我将用激昂的斗志奏响乐章!我将用拼搏的精神铸就辉煌!我会勇往直前,锲而不舍,成就七月的辉煌!我们必将势不可挡!”

      在渝水区珠珊中学,为做好复学第一课工作,该校邀请了珠珊卫生院的医生进入课堂现场讲授防护知识。为把“复学第一课”更好地上成一堂爱国主义思政课,老师们在课件中穿插了许多“疫情防控战”中的典型人物,让同学们感受中国共产党全心全意为人民的宗旨和社会主义集中力量办大事的制度优势。

      “话”感恩激励学生成才

      把“复学第一课”上成学生成才励志课。新余市实验中学高三(1)班的叶芷玉兴奋地说:“能够在这么短的时间内重返学校,是党和国家对我们的关心和关爱,是许多人共同努力拼搏的结果。我们要更加珍惜今天的幸福生活,认识到我们的时代使命和责任担当。今天终于开学了,我的心情异常激动,因为又能够重新坐在教室里听老师们讲课。在接下来的时间里,我会更加努力,朝着自己心中的理想努力冲刺,挑战自我,超越自我!”

      在这场没有硝烟的战争中,有一批勇敢的少年,他们逆行而上、冲锋在前,生动地诠释了青年一代在关键时刻的使命与担当。复学第一课上,江西工程学院中等学校19级电子1班叶晨学姐给同学们讲述了自己亲临抗“疫”前线的感人经历。

      在疫情来临之际,受到共青团江西省委表彰的叶晨同学不顾自己病情,不畏天气严寒,带着满腔热情毅然报名志愿者。她说:“无论身处何方,我会牢记老师的敦敦教诲,学好专业就是要实践应用。现在是疫情防控工作的关键时刻,正是社会需要我的时候,作为新时代青年,就应该主动担当有为,发挥自己的优势,为广大群众服务,为社会贡献自己的一份力量。”

      在复学第一课的班会课上,分宜中学高三教师严健说:“这堂课通过无数个平凡人的伟大故事,我想让同学们看到我们中国的速度以及中国的力量,感受到中国特色社会主义制度的优越性,在党的领导下,我们能够集中力量办大事的优越性,激励同学们努力学习,为祖国作出贡献。”

      “学”知识养成良好习惯

      把“复学第一课”上成疫情防控科普课。为做好此次复学准备,新余市针对各复学学校的疫情防控开展联合大排查,对学校全体教师进行了疫情防控培训。与此同时,在各入校通道醒目位置摆放或悬挂着疫情防控的温馨提示、宣传版面、宣传标语等,增强学生们的防疫意识。

      该市教育局制定了教师、中小学校、幼儿园、职业院校4个不同版本的防疫指南,以手册、海报、漫画、H5、抖音和视频短片的形式向全市师生推送。

      在复学当天,全市各校班主任通过“班班通”设备、校园广播、主题班会等形式,组织师生收看《返校前防疫专题课——预防新冠肺炎》,加强新冠肺炎疫情防控的健康科普知识教育;重点讲解《新余市中小学复学疫情防控指南》《新型冠状病毒疫情学校防控手册》,让师生了解和掌握疫情防控工作指南和流程。

      新余六中通过观看视频、专题图片等形式,开展了防疫卫生健康知识培训和宣传教育,并通过疫情期间学生一日常规对学生上学、进校、上课、洗手、放学等活动进行规范。

      “爱”同心助力复学安全

      复学后,该市各级中学运用微信、微博、QQ等网络媒介,进一步密切家长与教师的沟通联络,落实家校“点对点”出行,实现“闭环”管理,注重发挥家庭“第一道防线”和家长“第一责任人”作用。通过微信平台和《致家长的一封信》,压实家庭责任,要求学生“出家门直奔校门,出校门即回家门”;强化上、放学途中管理,对不遵守疫情防控有关规定的家长,记入个人诚信档案,实行信用联合惩戒,属公职人员的进行问责;造成不良后果,情节严重的,承担相应法律责任。

      新余四中充分发挥家委会、微信家长群的作用,把学校复学复课的有关政策、工作安排、防疫知识及时宣传到位。班主任加强与家长的联系沟通,在家长微信群中发出注意事项、防护要求、就餐准备等提示信息,让家长为孩子们提前做好准备。

      新余市教育局党委书记、局长张晓明表示,“复学第一课”用活抗击疫情的教材,加强对学生的生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,促使学生坚定理想信念、涵养家国情怀、砥砺奋斗精神、坚持人与自然和谐发展理念,树立正确的世界观、人生观、价值观。

      莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。通过此次特殊的复学第一课,学子们更加深层地体味到爱与希望、责任与担当,汇聚成战“疫”必胜的磅礴力量,彰显中华民族的强大向心力、凝聚力和社会主义制度的无比优越性。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    在建川藏铁路拉萨至林芝段全线47座隧道全部贯通
    普京宣布延长全国放假以抗击疫情
    武汉火神山医院的守护人
    意医卫专家:意大利新冠肺炎疫情正进入平台期
  • - 重塑供销产业体系 江西省供销集团助力赣现代农业...
  • - “一次不跑”—南昌高新区消防安全告知承诺制 实...
  • - “减增降缓服”助中小企业渡难关(锐财经·一手抓...
  • - 中国陶瓷文化的缩影——景德镇古窑民俗博览区
  • - 江西试行周末2.5天弹性作息|有山有水有爱情,...
  • - 继"晒秋"后,婺源篁岭强力再造中国鲜花小镇IP
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社