首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    “闲产”盘活的“首桶金”效应
    ——吉安市青原区富田镇集体经济“空壳村”破壳重生的启示
    大江网经济频道  2020-05-20 09:15:27  来源:江西日报  编辑:朱兵兵  作者:杨建智 李 歆

    富田村将闲置了20多年的原乡卫生院改造成村互助养老之家。本报记者杨建智摄

      张晶 本报记者 杨建智 李 歆

      车子爬上村后山岭的最高处,吉安市青原区富田镇杨柳村党支部书记汪立红迈开大步,带记者向四周看去。周围黄色土坡高低起伏,一排排油茶树苗点缀其中。

      “2018年以来,我们村借国家整治荒山之机,不出一分钱,整修了山体,先后种下2000多亩油茶林,预计5年后每年纯收入可超过400万元,村集体收益有望超过35万元,让这片荒芜了10多年的山地变成村民致富、集体增收的‘金山银山’。”摸着一棵棵长势喜人的油茶树苗,汪立红激情满怀。

      唤醒“沉睡之山”,盘活集体“闲产”。在青原区富田镇,三年之前,全镇20个村中集体经济收入为零的“空壳村”超过90%,通过盘活各类沉睡的集体闲置资产,搭建新型产业平台,如今所有村集体收入均超过5万元,50%以上村集体收入超过10万元。

      “‘空壳村’手中无粮、人心涣散,脱壳重生最难的便是迈开第一步,而盘活集体‘闲产’正是目前获得收益最稳定、最简单易行的突破口,只有赚到了‘首桶金’,乡村振兴这盘大棋才能从容铺开。”富田镇“空壳村”破壳重生的幕后操盘手、镇党委书记颜小斌一语道出其中奥秘。

      多年“空壳村”破壳重生的秘密

      初夏时节,穿行在蜿蜒的山道上,富田镇花岩村党支部书记郭显达跟记者聊起了村集体经济的“变迁史”。

      作为“十二五”省级贫困村,花岩村的收入长期是个“0”。2017年,揣着上级拨付的7万元扶贫资金,村干部们左思右想,最后在一块集体山地上,种下了150亩高产油茶林,预计丰产之年,产值可突破50万元。受此启发,今年年初,村里又与种植大户合作,建起了20亩地的木耳基地,预计年底可获得8万余元的收益。“等这些项目进入收获期,村里的收入肯定还要翻上几番。”他笑道。

      干部干劲足、经济有载体,这是记者在富田镇多个村实地采访后的直观印象。

      在匡家村,村党支部书记匡丕澍扳着手指头,跟记者算起了去年村集体的收入账:祠堂租金3万元、集镇店面租金1.2万元、竹林有偿砍伐所得1.2万元、散落各山头的油茶销售收入2000元……“随着创收载体的不断增加,2018年村集体收入从此前的‘0’增长至5.04万元,2019年又增至12万元,等村里培育的300亩油茶林进入丰产期,这个数字还得蹭蹭往上蹿呢。”谈起未来,匡丕澍心中充满希望。

      短短两三年之间,多年的“空壳村”何以纷纷破壳重生?

      村支书们一一向记者“解密”:花岩村新开发的150亩油茶林、20亩木耳基地,用的都是村集体长期废弃的荒芜之地;如今给匡家村带来稳定收益的房屋、竹林、油茶树,此前因疏于管理,不仅不能产生收益,村里还得借钱管护。而给富田村集体带来“首桶金”的,则是多年来散落在村道两旁、无人留意的2000多棵湿地松。2018年,新一届村委创造性地拍卖松树采脂权,一次性收入10.05万元,一举摘去了“空壳村”的帽子。

      “闲产”处处有,富田镇却用点睛之笔,将不起眼的“闲产”,变成了“空壳村”破壳重生的“活资产”。

      “闲产”如何不闲背后颇有门道

      资产由“闲”变“活”,这中间,村干部的责任心是前提,但因地制宜、借势用力才是关键。

      在富田镇,“闲产”虽各有不同,但盘活的招数也自有规律可循。

      靠山吃山,是盘活集体“闲产”的第一选择。富田镇有国土面积216平方公里,森林覆盖率达66.7%,村属山地林地资源丰富,闲置的集体山地林地随处可见。正是向山林要收益,花岩村与国有林场合作,盘活了1500亩山地资源,每年拥有了10余万元的固定分红;匡家村不投入一分钱,只需请来竹木收购客商,村属的200亩竹林每年便轻松收入1.2万元。

      吃好祖宗饭,是盘活集体“闲产”的一个重点。富田镇历史悠久,各村长期以来积累了一定的集体财产,一旦利用起来,便能获得稳定收益。以匡家村为例,依托建筑面积达3000多平方米的祠堂打造成研学课堂后,每年的租金收益超过2万元,划归村有的原富田派出所办公用房及原先作为村部办公室的集镇店面,如今都成为村集体稳定增收的重要来源。

      打好旅游牌,是部分村组盘活“闲产”的一大特色。作为文天祥的故里,已联为一体的富田村、匡家村内,有着文丞相祠、王氏宗祠等多个省内知名的文化景点,围绕启蒙礼、状元礼等主题,两村闲置的祠堂、闲置房屋正成为全镇打造农家乐、研学、民宿的主战场。

      此外,借力国家政策,也为盘活“闲产”提供了重要的“外援”。以杨柳村为例,村集体不额外出一分钱便建起了大片的油茶林,依靠的正是国家的荒山整治扶持政策。

      “闲产”不闲,点睛之处看似平淡,却藏着乡村治理的独特智慧。

      集体“首桶金”下活乡村一盘棋

      走进富田村,集中连片的传统民居让村庄散发着浓浓的古风雅韵。

      村庄中间,一处青砖、黛瓦、圆柱的院落让人眼前一亮。穿门而入,30岁出头的村党支部书记王昱正指挥着几名装修工人,对小院内部进行整修。他向记者介绍:“这个院落有1000多平方米,曾是乡卫生院所在地,上世纪90年代随着卫生院的搬迁,便处于闲置状态,我们去年先后筹集资金40多万元,分步改造,一部分建起了村互助养老之家,另一部分计划引入农家乐、民宿等经营业态。”

      王昱告诉记者,改造原乡卫生院的办公院落,是历届村委的“夙愿”,2018年他上任之初,通过拍卖湿地松采脂权赚取村集体“首桶金”后,立即启动了这项谋划已久的改造工程,村互助养老之家很快建成。几项工作做好后,干部的劲头上来了,村民的心齐了,在外的乡贤也纷纷出钱出力。趁着这股劲,村里走上了产业化发展的道路——今年年初,村里开垦出22亩荒地,与国有林场合建苗圃基地,利用集体林地,与种植大户合作打造了林下灵芝基地,仅此两项,预计年底便可为村集体增收12万元。

      “账上没钱,干部难作为,村民人心涣散,这是众多‘空壳村’普遍面临的难题,而破解问题的突破口便是赚好‘首桶金’,有了第一笔钱,把村民关心的事干成了,人心很快便会凝聚起来,后面的事也就会越来越顺。”匡丕澍坦言,自从村集体有了“首桶金”后,匡家村里祠堂的维修、人居环境的整治、文明实践活动的开展、保洁员的聘请,都有了资金上的保障,村委的战斗力大大增强。

      回顾富田镇“空壳村”脱壳重生之路,颜小斌感触至深。“短短三年时间,通过集体带头引领、村民热情参与,富田镇已基本形成了总面积达1000亩的食用菌菇基地、1.8万亩的油茶基地等新型产业平台,乡村振兴势头喜人。实践证明,盘活村集体闲置资产,是我们立足村组实际,打开乡村振兴这扇大门的第一把‘金钥匙’。”他感慨道。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    欧洲航空业深陷财务困境
    新西兰公园重新开放
    中国美术馆有序开放 每日限额500人
    受天气影响 至珠峰峰顶攀登路线未修通
  • - 助复产促发展 江西一季度累计实现减税降费81.86亿元
  • - 中航证券互联网投教基地喜获“国家级证券期货投...
  • - 明起 南昌多地要停电检修
  • - 2019湖南十大文旅地标发布!
  • - 婺源篁岭“水上过山车”奇幻滑道漂流带您开启奇...
  • - 豫章十景之——千年名楼滕王阁
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社