首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 本网专稿
    5G一周年 江西以何种姿态步入5G时代
    大江网经济频道  2020-06-12 16:26:33  来源:中国江西网  编辑:冯训太  作者:徐立鸣

      中国江西网/江西头条客户端讯 记者徐立鸣报道:近日,我国5G商用牌照发放迎来一周年。作为七大“新基建”的领头羊,支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施,5G不仅自身成为新的经济增长点,同时也是人工智能、大数据中心等领域的信息联接平台,在助力疫情防控、复工复产等方面作用突出,在稳投资、促消费、助升级、培植经济发展新动能等方面潜力巨大。一年来,江西又是以何种姿态进入5G时代的呢?

      开通5G基站9385个用户数量超300万

      5G的发展普及离不开5G基站的建设。记者从江西省通信管理局获悉,截至5月底,全省已累计开通5G基站9385个,其中今年新开通6501个,提前完成工信部要求的年底前实现地市以上区域覆盖的任务目标,其中南昌市、鹰潭市实现核心区域及重点场所的连续覆盖。

      自去年起,江西省先后印发了《江西省5G发展规划(2019-2023年)》、《2019年江西省5G发展工作要点》、《加快推进5G发展的若干措施》、《2020年江西省5G发展工作要点》等一系列支持5G发展的政策文件。

      与此同时,各设区市也纷纷出台政策,为全省5G建设提供强有力的政策支持,为5G建设保驾护航。据悉,江西省通信管理局统筹推动全省11个设区市政府编制5G城市通信基础设施专项规划。在5G发牌一周年之际,全省11个设区市均已完成5G城市通信基础设施专项规划编制并通过专家评审,且相继审议通过并印发。各地5G城市通信基础设施专项规划相继编制出台,是5G基站及配套设施纳入当地控制性详细规划和土地出让条件的重要依据,为加快5G规模部署保障了用地基础,奠定了先决条件。

      目前全国5G用户数量累计已超过了3600万户,而江西5G用户已超过300万户,相对于全国3600万的用户规模排名靠前。

      江西5G应用试点项目共298个涵盖六大应用场景

      5G研发方面,中国一直处于领先地位。企查查数据显示,自2010年起,我国有关5G网络的知识产权数量波动上升,2019年达到峰值,为865件;2017年至2019年是知识产权数量爆发期,共计2021件。

      在5G应用方面,中国本地运营商的早期合作和试验已经有所成果,中国工业领域很多公司都在广泛试验5G。企查查数据查询了5G网络在七大领域的应用,研究云游戏的企业共5419家,研究AR技术的企业共8283家,研究VR技术的企业共9080家,研究5G手机的则有1365家。

      目前,5G在江西应用试点项目共298个,涵盖我省5G发展规划明确的5G+VR、5G+车联网、5G+工业互联网、5G+智慧城市、5G+智慧农业、5G+智慧医疗六大应用场景。

      江西已经涌现出一批“5G+工业互联网”典型

      “作为支撑经济社会发展的新型基础设施和重要战略资源,5G是推动新一轮科技革命和产业变革的关键驱动力量。”工业和信息化部信息通信管理局副局长鲁春丛曾在5G发牌一周年接受媒体采访时说道,“5G推动实体经济行业转型升级作用不断显现,涉及工业、交通、医疗等多个行业,目前全国已累计开展5G创新应用400余项。在建‘5G+工业互联网’项目超过600个。”经过一年的探索,目前已成立江西省工业互联网产业联盟、中国联通(江西)工业互联网研究院、中国电信集团物联网创新发展中心、江西电信工业互联网中心等机构,积极支撑江西工业互联网发展。

      同时,江西已经涌现出一批“5G+工业互联网”典型应用案例,如:新余瀚德5G+数字工厂、江西骏亚5G+智能工厂、江西威远民爆5G+VR虚拟智能工厂、万年青5G+智慧工厂、城门山5G+智慧矿山等项目。

      其中,新余瀚德5G+数字工厂项目实现优化减少80名人工,降低库存50%,产品良品率由原来的97%左右,提高到了现在的98.9%。设备完好率提高90%,生产管理成本降低26%,销量增加了40%以上,年节约成本2000万元以上。

      城门山5G+智慧矿山项目优化减少30名人工,协同提高铜综合回收率0.5%,提高管理效益和生产效率,预计年增经济效益1000万元。在5G的加持下,工业互联网助力传统行业转型升级彰显强劲动力。

      该换手机了5G手机价格下探至2000元以内

      随着5G技术在这一年的持续发展,作为终端的5G手机的硬件“跟进”情况又如何呢?

      去年8月,国内首款5G商用手机——华为Mate 20 X(5G)问世,当时市场售价6199元,而其后各品牌陆续发布的5G手机价格均在3000元以上,主流机型价格多在6000元左右,对于很多用户来说,当时的5G手机性价比并不高。

      近日,记者日前登录京东、淘宝等电商平台查询发现,小米、华为等国内手机头部企业都有机型价格跌入2000元以内。

      据中国信息通信研究院泰尔终端实验室统计分析,2020年第一季度申请进网的手机产品106款,其中5G手机57款,款型占比53.77%,国产手机市场正快速由4G向5G过渡。

      除出货量和款型不断增多外,经过一年的发展,国内5G手机价格不断下探也降低了消费者换机成本,给了消费者更多的选择。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    科学家发现迄今持续最久的超大质量黑洞“心跳“
    我国新一代载人飞船试验船返回舱舱内布局首次公开
    压减支出、加大公开力度…… 102个中央部门已公开2020年度部门预算
    世卫驳斥哈佛所谓武汉去年8月出现新冠的分析
  • - 江西启动水上交通管制实施汛期“超限”船舶管控
  • - 【魅力英雄城 省会显担当】南昌市今年计划新创建...
  • - 国内首个“客服县”落地江西寻乌 小镇青年炼成“...
  • - 你与山水秘境的相遇只差三个小时
  • - 怎样打造武功山国际旅游目的地?
  • - 湾里区开展2020年“文化和自然遗产日”线上活动
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社