首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 本网专稿
    海昏侯国遗址公园有望打造成媲美秦始皇陵遗址公园
    大江网经济频道  2020-06-15 11:20:35  来源:中国江西网-信息日报  编辑:朱兵兵  作者:左阳天

        6月13日是“文化和自然遗产日”,在全市解放思想大讨论活动开展如火如荼之际,作为南昌市十大重点文化工程之一的南昌汉代海昏侯国遗址公园的建设进展备受市民关注。13日下午,南昌汉代海昏侯国遗址文物保护专家聘任交流会在红谷滩会议中心举行,五位国家文物局专家组专家现场受聘,将为南昌文物保护研究工作保驾护航。■信息日报/信息日报客户端记者左阳天/文

        省市先后投入40亿元保护开发海昏侯国遗址

        日前,南昌市出台了《彰显省会担当推进十大文化重点工程实施方案》,海昏侯国遗址公园一期工程建设列入其中。一期工程主要包括一馆(遗址博物馆)、一心(游客服务展示中心及配套设施)、一园(刘贺墓园保护展示工程)、一道(海昏大道)、一步(遗址公园内部游步道),以及遗址博物馆周边环境整治和智慧公园(安防)两项配套工程,将积极创建中国国家考古遗址公园、国家5A级旅游景区、世界文化遗产,打造大遗址建设的江西样本和江西文化新名片。

        近年来,省、市先后投入40亿元用于海昏侯国遗址保护研究、开发建设和展示利用。遗址考古发掘研究成果斐然,海昏侯热度不断升温,海昏侯国遗址公园建设雏形已现,即将开园开放。

        目前,海昏侯墓出土的1万余件(套)文物中,修复完成可供展出的仅十分之一,还有大量的文物没有修复完成,大量文物背后的历史文化内涵没有被解读。为此,南昌市制定了专门的文博专家人才引进政策,作为正在实施的“天下英雄城,聚天下英才”行动计划之一,聘请国内顶级文博专家,发挥引领和带动作用,打造一支南昌市自己的文物保护专家团队,推动南昌市文物考古研究院(海昏侯国遗址博物馆)成为更具专业性、权威性的学术高地,助力南昌文博事业迈上新台阶。

        五位国家级专家为南昌文物保护出谋划策

        南昌汉代海昏侯国遗址文物保护专家组组长由中国国家博物馆田野考古部原主任、中国国家博物馆终身研究馆员信立祥担任。他曾任南昌汉代海昏侯墓考古专家组组长。专家组成员包括吴顺清、杨小林、赵化成、朱小光四位考古文博领域的顶级专家,将通过柔性引进方式,聘用在南昌市文物考古研究院承担学术研究、文物修复、人才培养和决策咨询等工作。

        据介绍,吴顺清曾任海昏侯墓漆木竹器修复专家组组长,是漆木器文物保护的国家级专家,曾参与长沙马王堆汉墓等重大考古发现的漆木器保护研究。杨小林曾负责海昏侯墓金属器文保研究工作,是青铜器保护与修复专家,曾参与修复新干商代大墓青铜器、山西西汉彩绘青铜、唐代鎏金铜天王像等重大青铜器文物。赵化成是北京大学考古文博学院原副院长,主要从事东周秦汉方向的考古教学与研究,在秦文化研究、丧葬制度研究方面取得重要学术成果。朱小光是国内知名文物修复专家、陈列展览专家,2008年曾受聘为国际奥委会奥林匹克珍藏品中国巡展技术顾问。

        海昏侯国遗址公园有望媲美秦始皇陵遗址公园

        信立祥表示,南昌汉代海昏侯国遗址的发现,在世界引起轰动,它可能是最后一个汉代列侯墓园遗址,在文物保护利用方面,要用大遗址乃至世界文化遗产的高度来重视保护工作。

        “我们专家组参观了南昌汉代海昏侯国博物馆和海昏大道,深深感受到,只有这样的博物馆和这样的大道,才配得上文化价值如此之高的汉代侯国大遗址。”信立祥说,此次会议是一个新的时间节点,意味着南昌汉代海昏侯国考古遗址公园的保护利用进入了新阶段。

        信立祥说:“四年来,管理方遵行基础设施先行、规划先行,13日上午我们去看了看,博物馆、游客中心和周围的环境得到根本性的展示,我们穿越了海昏大道,这跟博物馆刚刚开始建设的时候周围的环境发生了翻天覆地的变化,这是一个大手笔,也是一个精品工程,三万九千多万平方米的博物馆恢宏、朴素、大气。现在看,基础设施是一流的、遗存的现状是一流的、文物是一流的,下一步能否成为一流的考古遗址公园和博物馆还取决于我们的工作。几位专家愿意把经验奉献给下一步工作,把文物保护和展示工作做到最好,把它建成考古公园、考古遗址的精品。”

        赵化成表示:“接下来很重要的工作就是把原址保护好,后期的挖掘还有很长的时间。海昏侯国遗址的文物等级很高,有希望打造成可以和秦始皇陵遗址公园、兵马俑博物馆媲美的遗址公园、博物馆,我觉得有条件也有信心。”

        据悉,海昏侯国遗址是我国迄今发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址,已被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位,近年来先后囊括了“中国考古六大新发现”“全国十大考古新发现”等考古学领域几乎所有奖项,具有非常重要的历史意义和极高的学术研究价值。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    科学家发现迄今持续最久的超大质量黑洞“心跳“
    我国新一代载人飞船试验船返回舱舱内布局首次公开
    压减支出、加大公开力度…… 102个中央部门已公开2020年度部门预算
    东北虎豹国家公园再次监测到罕见野生动物白狍
  • - 江西助力外贸企业拓展国内市场
  • - 海昏侯国遗址公园有望打造成媲美秦始皇陵遗址公园
  • - 2020年江西省旅游产业发展大会在赣州召开
  • - 2020年江西省旅游产业发展大会在赣州召开
  • - 赣州文旅产业蓬勃发展 近一年签约项目50个总金额...
  • - 江西举行“客来客往·云游江西”旅游推介会
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社