首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 经济视点
    升级路上的“关键一步”
    南康家具产业链变身“虚拟工厂”背后的“智造共享”
    大江网经济频道  2020-06-17 11:50:00  来源:中国江西网  编辑:冯训太  作者: 贺于周、李志强
    南康家具产业智联网运行图

      以链造链,联链、补链、强链、延链,如何在南康家具产业链上做文章,实现产业转型升级跨越,赢得发展主动权?正在建设中的南康家具产业智联网平台已给出答案。在“互联网+智能制造”深度融合下,在打通产业链,融通供应链的创新布局下,南康家具产业集群正在朝着智能化、个性化、品牌化链式发展方向倍道而行,围绕产业转型升级的跨越式发展的路径正逐步清晰。

      转型升级路上的“关键一步”

      5月27日召开的省现代家具产业链链长工作调度会上,江西省委副书记、赣州市委书记、江西省现代家具产业链链长李炳军指出,要不断完善提升家具产业链现代化水平,大力开展补链、强链、延链工程,形成南康家具产业的核心竞争力。

      李炳军强调,要加快建设南康家具产业智联网平台,打通家具产业链,融通供应链,设计创新中心、备料、喷涂等智能共享中心,逐步整合现有企业,形成发展合力,努力实现家具产业高质量发展。

      打造南康家具产业智联网平台,是打通产业链,融通供应链,实现南康家具产业战略转型升级路上的关键一步,是中国家具智能制造创新中心运用5G、大数据、区块链、人工智能、云计算等现代信息技术,为南康家具产业量身订制的智联网络平台。

      南康家具产业智联网平台,由南康家具产业智联网系统、南康家具产业共享制造工厂两大部分组成。一个线上,一个线下,一个虚拟,一个实体,两者密不可分,相辅相成。

    人工智能技术在南康家具智能共享备料中心的运用

      线上:产业链变身“虚拟工厂”

      线上,在大数据、区块链技术的支持下,整个家具产业,从原料供应到仓储备料,从设计打样到喷涂制造,再到物流运输,产业链上下游各企业的需求、供应、运营数据全部共享,实现了信息互联互通,形成了有效的信誉交易系统。

      在人工智能、云计算技术的帮助下,通过对产业链上下游各类系统数据的分析,系统有针对性的进行科学、高效的智能调度、排产,实现了产业的上下游企业的协同,顺利的连接了产业链的断点。

      就这样,整个南康家具产业链变身一个巨大的虚拟工厂。下游的市场信息数据反馈给上游,做到了智能排产和调度,控制了工艺和流程,实现了产品创新和优化,提升了仓储、配送、销售效率,确保了客户的体验感和满意度,扩大了区位品牌知名度,形成了产业的核心竞争力。

      倚靠南康家具产业智联网系统,产业链上下游都实现了智能共享。木材交易可以共享、仓储备料可以共享、设计打样可以共享,喷涂制造可以共享,物流运输可以共享,金融结算也可以共享,成功打通了产业链的堵点。

       南康家具产业智联网系统重整了产业链的物流、资源分配,让每一个木材交易合同、家具销售订单、加工生产过程都可以追本溯源,是南康独有的集区块链智能、共享制造、产业智联于一体的新模式、新示范,补齐了产业的短板。

    南康智能共享备料中心智能立体仓库

      线下:“共享智造”联链、强链

      线下,是围绕着南康家具产业智联网系统展开、支撑着系统运行的实体共享中心。目前,智能共享备料中心、智能共享打样中心、智能共享喷涂中心开始运行。

      南康智能共享备料中心——目前亚洲单体最大、智能化水平最高的橡胶木备料工厂,是南康家具产业智联网的一个关键共享环节。

      智能共享备料中心通过“大脑”——5G群智网络控制器,统一调控中心226个5G工业盒,每分钟采集3.8万余条实时数据,所有生产加工与调度通过“中枢神经系统”——云MES生产执行系统上传下控,同时通过5G车间物流调度系统,智能物流系统调度移动机器人和自动化立体仓库完成色选、码垛、齿接、齿接养生、拼板、品质检验等全部生产环节。

      智能共享备料中心历史性弥补了南康区家具产业链橡胶木集中备料的缺失环节,并实现了共享备料、共享打样、共享打磨、共享设计等共享生产流程,覆盖了齿接板、直条料和定制异形料三类产品等多种工艺,实现了成本降下来、效益提上去。

      中国家具智能制造创新中心主任王奇锋预计,备料中心可为周边60余家橡胶木企业提供共享备料,如果再建30个同样规模的共享备料中心,就可以完全满足整个南康家具产业橡胶木企业的需求。

      而南康智能共享喷涂中心——则实现了环保绿色化、生产智能化、平台共享化。通过南康家具产业智联网,中心库存和物流都实现了云调度,通过“生产云管理”系统,可对车间内、厂界外、排放口进行实时监测,每日排产计划、污染排放总量等信息全部透明公开,生产绿色环保。

      线下的智能共享中心,在围绕家具产业智联网系统展开的同时、也支撑着系统运行。通过南康智能共享备料中心的产业链数据分析,包括对原材料的采购、对原材料供货的质量数据监测,最大程度的为上游木材交易和下游家具产业结算提供数据支撑,实现了家具产业链上下游的联通。

    浙江智昌产业集团董事长甘中学指挥智能共享备料中心建设

      同时,南康家具产业智联网实现了线上可以体验,线上可以下单,VR/AR技术可以追溯。目前,南康家具产业智联网中的智能共享备料中心、智能共享喷涂中心、智能共享打样中心均已投入运行,而剩下的木材中心、物流共享中心以及共享结算中心还在紧锣密鼓的筹备建设中。

      以链造链,围绕产业链布置创新链,持续联链、补链、强链、延链。在“互联网+智能制造”深度融合下,在南康家具产业智联网打通产业链,融通供应链的创新布局下,南康家具产业集群正在朝着智能化、个性化、品牌化链式发展。未来,南康家具产业将打响区位品牌,加快转型升级,闯出一条跨越式发展的路子来。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    如何养成绿色健康的生活方式?这份指南请查收!
    吉尔吉斯斯坦总理宣布辞职
    献血证“安家”互联网 全国电子无偿献血证正式启用
    东北虎豹国家公园再次监测到罕见野生动物白狍
  • - 618大数据显示:江西老表累计下单用户数同比增长38%
  • - 江西“26+41”家单位、机构开展防范非法集资集中...
  • - 5月份江西经济恢复持续加快
  • - 2020江西非遗购物节线上直播活动成功举办
  • - 山城融合谋发展 大美湾里谱新篇
  • - 达人游冀|大热的天儿 去山叶口摸摸那28亿年前冰...
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社