首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    “随心飞”:这笔账要怎么算?
    大江网经济频道  2020-08-06 10:32:22  来源:广州日报  编辑:朱兵兵  作者:

      “随心飞”:这笔账要怎么算?

      专家:各航空公司争的不是短期收入是机票有效期内与乘客互动的机会

      新冠肺炎疫情给全球航空业造成巨大损失,国际航班数量大幅萎缩,航空业陷入从未有过的危机。为助力复工复产,促进国内消费,自今年6月以来,东航、海航、南航等中国多家航空公司相继推出“周末随心飞”“快乐飞”等机票套餐服务。旅客花3000元上下的价格就可以在指定时间内多次飞行,这引起了广泛关注。类似的“随心飞”服务,能否助推民航业复苏?旅客在购买和使用产品过程中,能否做到真正的“随心”“任意”?广州日报全媒体记者近日进行了调查。

      截至7月17日,东航“周末随心飞”机票已使用超过25万人次,出行方向涉及全国各地137个城市,今年年内,“周末随心飞”有望带动总数250万人次的旅客出行。

      最近一个周末,东航从广州往返香格里拉的航班上,客座率达到90%以上,通过“周末随心飞”兑换机票的旅客占比为73%。

      有研究机构认为,中国民航处于高速成长的快速普及期,恢复周期短且触底反弹强劲,全球民航恢复的主要动力来自以中国为主体的发展中国家。

      套餐盘点

      今年6月18日,东航在国内民航领域率先推出“周末随心飞”产品,在东航APP上以3322元的价格限量上线销售。旅客购买并激活该产品后,可在2020年内任意的周六和周日,不限次数乘坐东航和上航航班,畅飞国内除港澳台地区外的航点。

      华夏航空宣布推出2999元、限量1000份的“随心飞”产品。作为一家以支线航空为定位的航空公司,这同样是极具特色的尝试。

      春秋航空、厦门航空也推出限量的类似“随心飞”产品。

      7月6日,海南航空推出首批2699元的“随心飞”限量机票套餐,仅适用于往返海南省的航班。

      7月27日,奥凯航空、瑞丽航空、青岛航空“抱团取暖”,联合推出“周周小长假”套票产品,不限飞行次数,三家航空公司的航班可任意选择。

      7月28日,中国规模最大的航空公司南方航空推出“快乐飞”机票套餐,特价3699元。抢购成功的旅客从8月12日起,可不限次数、不限航班、不限周末或工作日,通过南航的APP兑换南航2020年8月26日至2021年1月6日期间国内航班(港澳台除外)的经济舱机票。

      消费者:

      有人点赞称“福利”有人慨叹“想飞就飞不容易”

      “随心飞”“任意飞”等套餐的推出,无一例外地受到了广泛关注。东航的“周末随心飞”首批10万份迅速售罄;海南航空的“随心飞”套餐因供不应求而在推出次日将产品改为线上直播销售,两场直播增加了8000套,每套加价300元。南航的“快乐飞”套餐在上线第三天售罄。

      消费者反应如何呢?

      不少旅客在接受记者采访时表示对“随心飞”服务点赞,称之为福利。张女士在广州从事人力资源管理工作,她利用“周末随心飞”于6月27日由广州飞往香格里拉旅行,她表示,今年自己还有前往呼伦贝尔旅行的计划,自己正常购买往返机票的价格,已经跟“周末随心飞”的价格差不多了,这款产品能够让自己享受到很大的优惠。广州的范女士一行三人每年都会去西藏的学校做义工,她们表示,“周末随心飞”机票极大地便利了自己的公益事业,今年下半年,计划利用“周末随心飞”前往西藏三次。

      除了点赞,还有些消费者给出了不一样的反应。

      在一家事业单位工作的王先生告诉记者,航空公司推出的这种优惠产品看起来不错,但数量有限,使用中也有不同限制,在自己还在犹豫和纠结买不买的时候,发现优惠机票套餐早已被抢购完了。他坦言,对于空闲假期不多的“工薪族”来说,“想飞就飞并不容易。”

      航空公司:

      推出配套产品“受冷落”的早班机“走俏”

      消费者这边反应不一,航空公司这边却一片利好。7月31日,继“周末随心飞”之后,东航又推出“567贵宾室随心享”。旅客以567元购买该产品后,可在2020年8月1日至年底的任意周五、周六和周日,不限次数进入指定的东航国内自营贵宾室,每人限购5套。该产品可视为东航前期“周末随心飞”的配套产品之一,是东航拓展服务产品、进行服务创新的一次新探索。

      根据东航方面提供的客座数据,“周末随心飞”对提升周末航班客座率的效果明显。6月27日、28日是第一个可以使用“周末随心飞”的周末,东航“周末随心飞”出游机票使用超过6.5万张。截至7月17日,“周末随心飞”机票已使用超过25万人次,出行方向涉及全国各地137个城市,今年年内,“周末随心飞”有望带动总数250万人次的旅客出行。此外,“随心飞”“任意飞”等飞行套餐对航空公司的资金回笼效果明显:例如东航的“周末随心飞”产品,首批迅速销售10万份,可收获3亿多元现金。

      从东航全国范围内航班数据来看, 6月27日,由广州前往成都的客座率达到84.3%,使用“周末随心飞”比例达到69.7%。最近一个周末,东航从广州往返香格里拉的航班上,客座率达到90%以上,通过“周末随心飞”兑换机票的旅客占比为73%。据东航相关负责人介绍,从数据分析来看,以往“受冷落”的早班机开始“走俏”。

      分析人士:看清限定性条款消费需理性

      航空分析人士表示,航空公司推出的各种“随心飞”产品,其实都是有限定性条款的,旅客在购买前需要知悉,消费时需要理性。

      比如东航的“周末随心飞”机票套餐,虽契合两地分居、异地工作和异地求学人士的出行需求,但只能兑换周六和周日的出行机票,需要提前五天预约,退票则需要提前四天操作,有效期到今年底。如果购票后却“爽飞”达三次,那么该优惠套餐则自动报废。另外,每位旅客最多限购10套,但12周岁以下儿童和无身份证的外籍人士不开放购买。

      再如,南航“快乐飞”国内旅游套餐横跨4个多月,超过130天,每天提供不少于2万个座位供旅客兑换,兑换航班的日期覆盖中秋国庆、元旦等假期,且支持儿童票,不过,同一始发机场至同一到达机场最多可兑换2次,每个会员账户仅限购买一份,购买前需注册成为南航明珠会员。购买后仅限本人乘机使用,暂不支持更改使用人。儿童购买前需注册南航小明珠会员,且儿童账户关联的监护人必须先购买产品,儿童出行需与成人一同兑换。此外,机票一旦兑换,不得变更,不得签转。旅客退票需提前4天(含)申请,若发生3次订票后实际未乘坐且未在规定时间前办理退票(航班发生变动除外),所购产品将失效作废。

      权威声音

      民航资源网专家于占福:航空公司期待乘客逐步强化对品牌的认同和信赖

      民航资源网专家于占福指出,中国国内的“随心飞”类似产品从最早推出到目前大约一个半月,不仅用非常具有吸引力和折扣力度的票价帮助航空公司迅速回笼了一笔销售收入,帮助航空公司在一定程度上改善现金流状况,同时能够帮助航空公司对潜在航空出行的来源和流向有更加精准的把握,有利于未来航线市场和出行产品的精准完善。某种程度上,各航空公司争的并不是眼前短期的收入,而是机票有效期内与乘客紧密互动的机会,以及期待乘客在此过程中逐步强化对品牌的认同和信赖。

      中国民航局综合司副司长高俊:

      国内航空消费需求规模巨大民航发展后劲足

      中国民航局综合司副司长高俊认为,由于疫情影响,全球航空运输需求出现了史无前例的大幅下降,但不同区域降幅不同,所造成的影响程度也不同,导致全球航空市场格局发生变化。有研究机构认为,中国民航处于高速成长的快速普及期,恢复周期短且触底反弹强劲,全球民航恢复的主要动力来自以中国为主体的发展中国家。

      高俊表示,我国国内航空消费需求规模巨大,民航发展后劲也足。下一步,民航业要把握国内多层次消费需求的变化,创造新模式、新业态、新方式,完善消费航空产业发展新生态,坚定实施扩大国内航空需求战略,使民航行业更多依托国内航空市场实现良性循环,以扩内需拓展内外经济循环。(记者李妍 通讯员东宣、南宣 策划 逯旭瑞)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    香港特区政府多措并举加大抗疫力度
    美国“龙”飞船载两名宇航员返回地球
    新高度!国产支线客机又传喜讯!ARJ21飞机完成高高原试飞
    武汉客厅方舱医院完成使命开始拆除
  • - 着力补短板 多地密集开列新一批民生清单
  • - “随心飞”:这笔账要怎么算?
  • - 两部门:加大生活污水收集管网配套建设和改造力度
  • - 第六届中国·篁岭晒秋文化节将于8月7日开幕,丰收...
  • - 全国学子暑期乐游江西“学子卡”火爆认领中!
  • - 明月千里寄“湘”思 湖南千车万人畅游明月山
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社