首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    大都市圈加速扩围 构建经济发展主战场
    大江网经济频道  2020-08-26 11:20:52  来源:经济参考报  编辑:朱兵兵  作者:

      央地密集调研部署城镇化进入2.0阶段

      大都市圈加速扩围构建经济发展主战场

      近期以来,交通运输部密集调研部署,为国家重大战略实施提供有力支撑,区域交通一体化建设驶上“快车道”。从京津冀一小时经济圈,到长三角一体化建设,再到大湾区2小时城市圈,区域发展已不仅仅局限于北京、上海等大城市。

      有业内人士表示,正在建设中的都市圈有望扩围。随着重点城市都市圈快速成型,我国以圈带群的发展路径愈加凸显。伴随着人才、资金的集聚,都市圈已成为经济增长的主战场。

      日前,中央层面召开扎实推进长三角一体化发展座谈会明确,长三角区域应率先形成新发展格局。在当前全球市场萎缩的外部环境下,发挥国内超大规模市场优势,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

      交通先行。近日交通运输部部长李小鹏到浙江、上海、安徽、江苏等地就落实上述要求开展座谈和调研,表示加快建设现代综合交通运输体系,加强部省协同,加快建设一体化设施网络,推进交通运输服务一体化,打造现代化智能交通系统,担当新基建主力军。

      这是我国区域一体化提速,大都市圈、城市群加速形成的一个缩影。其中,交通补短板大有可为。明源地产研究院报告指出,以2017年数据做对比,东京都市圈市郊铁路长度为4476km,伦敦、纽约和巴黎都市圈分别为3071km、1632km和1296km,而北京都市圈市郊铁路长度仅有290km,我国城际、市郊、地铁等快速大容量交通仍有很大提升潜力。

      根据中国国家铁路集团有限公司日前出台的《新时代交通强国铁路先行规划纲要》,到2035年,中国高铁里程将翻倍,50万人口以上城市高铁通达;全国1、2、3小时高铁出行圈和全国1、2、3天快货物流圈全面形成。

      粤港澳大湾区城际铁路建设规划近日也获国家发展改革委批复,将规划建设13条城际铁路和5个枢纽工程项目,总里程约775公里,计划总投资4741亿元。国家发改委新闻发言人孟玮在8月17日的新闻发布会上指出,加快粤港澳大湾区城际铁路建设,有利于提升大湾区城际交通质量,构建经济、便捷、高效的城际交通体系,促进交通和城市群、都市圈的融合发展,支撑引领大湾区发展新格局。

      一位业内人士表示,都市圈发展将创造真实有效需求,必将成为双循环体系下扩大内需的重要抓手,为今后相当长一个时期高质量发展提供有力支撑。

      国务院发展研究中心发展部副部长卓贤表示,目前我国已进入城镇化2.0阶段。城乡人口流动不再是城镇化的第一动力。根据统计局数据显示,2018年当年城镇人口的增长,乡村人口迁移到城镇对城镇人口增长的贡献率为36.8%,较2000-2010年期间低将近20个百分点。同时,城镇化的第一大动力变成了城镇区域的扩张,这个占比是39.6%。这就意味着城市化已经进入到以核心大城市扩张为主要形态的都市圈化阶段。

      “随着交通网络的日益完善和核心区的转型升级,都市圈外围地区将成为核心区人口和产业转移的最大受益地,也将成为为城市居民提供高品质服务的最佳成本洼地。都市圈微中心建设,将成为拉动内需和带动经济增长的重要力量。”上述人士说。

      事实上,7月30日召开的中共中央政治局会议也提出,要以新型城镇化带动投资和消费需求,推动城市群、都市圈一体化发展体制机制创新。

      在此背景下,多地都市圈布局加速。南京方面指出,将推动南京都市圈发展,打造国家级现代化都市圈样板。下一步将明确南京都市圈各城市特色主导产业发展方向,引导中小城市融入中心城市产业布局。深化产业协作分工,探索都市圈联合招商、共同开发、利益共享的产业协作机制,建立产业转出地和承接地间的统计指标分算和财政收入分成机制。推动成立汽车、新能源、生物医药、智能装备、信息技术等重点产业发展联盟,设立产业发展基金,发挥都市圈集团优势,吸引行业龙头企业布局全产业链。

      合肥方面也表示,将高质量推进“一圈五区”建设,加快合肥都市圈交通基础设施联网升级。同时启动“城市大脑”建设应用试点,综合运用大数据、云计算等新一代信息技术,建立城市智能中枢,打造新型智慧城市新典范。

      值得一提的是,站稳脚跟的都市圈也在考虑扩围。安徽发改委透露,合肥都市圈或扩围。安徽铜陵具备加入合肥都市圈的众多基础条件,目前正在就加入合肥都市圈开展可行性和必要性研究。蚌埠市发改委表示,正在持续推进加入南京都市圈计划。

      中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示,从近年我国人口增长来看,都市圈和非都市圈人口的占比,90%的新增人口均围绕都市圈进行,有人便会有资金流动。

      都市圈或成为双循环体系构建的核心载体。有报告显示,都市圈微中心建设将带来巨大增量,我国都市圈尚未建立起大中小城市各具活力的城镇体系,都市圈核心区一核独大,中小城镇及体系发展滞后。以北京、上海和东京相比,2018年东京都市圈人口规模在2万人以上的微中心和节点城市数量达到129个,分别是北京都市圈(37个)和上海都市圈(78个)的3.5倍和1.7倍。

      倪鹏飞表示,都市圈是在经济一体化需求驱动下演变而成的城市化空间形态,也是最易于探索区域合作机制创新的试验田。都市圈范围内的空间规划、基建设施、公共服务和产业发展一体化探索是最易实施、也是最有效率的,有利于我国在城市群或者更大范围的区域合作机制创新提供政策工具。

      中美绿色基金董事长徐林表示,城市群、都市圈建设,将进一步推进中国城市空间的改善,因为城市群和都市圈的形成最重要的是需要突破行政边界,进行市场要素配置。在此背景下,要积极探索在行政区域间的产业利益分配与补偿机制、多元化的横向生态补偿机制、基本公共服务均等化的财政补偿机制等多方面,促使都市圈真正成为一个不可分割的经济发展有机体。(记者梁倩王璐)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    黑龙江一男子走私虎骨被判5年
    国家药品集采倒逼药企杀价 明星药价格降幅超9成
    @准大学生:心心念的录取通知书来了 你的新学期"乖巧指南"也来了
    湖北发布医师节海报 感谢曾为湖北拼过命的医护人员
  • - 车险综合改革加速度 手续费上限下探至15%
  • - 市场分歧加大 下半年房企迎“融资大考”
  • - 大都市圈加速扩围 构建经济发展主战场
  • - 2020抚州旅游发展推介会于黎川成功举行
  • - 放大招了!抚州最高10万元奖励政策引客
  • - 就是明天!“华夏戏都 寻梦抚州”旅游推介大会将...
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社