首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    中国加快发展服务贸易利惠全球
    大江网经济频道  2020-09-03 17:06:00  来源:新华网  编辑:朱兵兵  作者:

      新华社北京9月3日电财经观察:中国加快发展服务贸易利惠全球

      新华社记者陈恃雷

      2020年中国国际服务贸易交易会(服贸会)将于4日在北京开幕。海外人士日前纷纷表示,在新冠疫情冲击世界经济的背景下,中国加快发展服务贸易将推动全球贸易复苏,为世界各国提供巨大的市场和合作机遇,有利于促进全球经济恢复。

      经济增长新引擎

      近年来,服务贸易在国际贸易中的份额和活力不断增加。中国服务贸易更是快速发展。中国商务部数据显示,自2012年开始,中国服务贸易年均增长率约7.8%,高于全球增速。2019年,中国服务进出口总额超过5.4万亿元人民币,连续6年位居世界第二。

      韩国成均馆大学中国大学院金融学教授安玉花认为,服务贸易已成为新形势下中国稳定经济的新支撑点和发展对外贸易的新引擎。她表示,中国市场巨大,海外商品丰富,通过扩大服务贸易可以实现经济互补、互利双赢。

      当前,疫情全球蔓延,导致世界经济严重衰退,国际需求大幅萎缩,全球贸易面临严峻形势。世界贸易组织最新数据显示,今年第三季度全球货物贸易量持续大幅下滑。该组织认为,尽管全球贸易出现部分复苏迹象,但复苏力度具有高度不确定性,今年全球贸易缩水幅度可能接近13%。

      英国经济与商业研究中心副主席道格拉斯·麦克威廉姆斯表示,疫情前全球服务贸易增速快于货物贸易,随着“后疫情时代”服务业占全球经济比重越来越高和技术进步带来数字服务贸易蓬勃发展,服务贸易占全球贸易的份额将继续加速增长。

      安玉花告诉记者,全球疫情尚未得到有效控制,货物贸易受到较大制约,但通讯、金融、娱乐、文化等服务贸易产业或借此机会得到较快发展,前景十分广阔。

      全球复苏添信心

      “这将向世界发出一个积极信号:尽管疫情带来一些负面影响,但像中国这样的国家仍然能够寻求复苏之路、拓展国际合作、活跃对外贸易。”欧洲议会欧中友好小组主席扬·扎赫拉迪尔评价说。

      各界人士普遍认为,在当前国际贸易形势复杂叠加疫情影响的背景下,中国通过举办服贸会等举措加快发展服务贸易意义尤为重大。

      阿拉伯投资者联盟主席贾迈勒·巴尤米说,近年来,全球贸易保护主义抬头,而中国一直致力于推动国际贸易,举办服贸会将为全球经济发展增添更多信心。

      墨西哥工业发展和经济增长研究所所长何塞·路易斯·德拉克鲁斯说,本次服贸会将方便各国开展贸易与交流,促进世界贸易和服务一体化发展,提供全球贸易新选择;同时有助于推动各国开展复工复产,及时缓解疫情对世界经济造成的影响。

      阿根廷拉努斯国立大学教授、中国问题专家古斯塔沃·吉拉多表示,中国举办服贸会有助于刺激世界贸易,推动经济增长。巴西圣保罗州贸易协会联合会副主席法里德·穆拉德也认为,服贸会将为“后疫情时代”世界各国恢复经济发展找到一条新路,推动世界各国经贸合作。

      扩大开放树典范

      海外人士认为,在疫情背景下举办服贸会体现了中国的大国担当,展示中国坚定不移扩大开放的信念和决心,将推动中国对外开放向更高水平迈进。

      “越是在全球受到疫情打击的时候,各国就越是应该加强合作、扩大开放。”安玉花认为,此次服贸会是中国进一步加大对外开放的标志之一,体现了中国政府深化扩大改革开放的决心,有助于支持全球服务贸易发展,为全球服务贸易创造更大的市场。

      新加坡香港商会会长陈文平认为,中国举办服贸会体现中国对世界的担当,为开放市场和积极推动世界自由贸易作出贡献。

      吉拉多说,服贸会是中国捍卫自由贸易、多边主义的一个重要平台,彰显了公平贸易和互利共赢的人类命运共同体理念。

      “中国通过搭建服贸会等对外开放展会平台,以实际行动展示推动构建人类命运共同体的诚意,为世界树立了典范。”中国商务部国际贸易经济合作研究院国际服务贸易研究所所长李俊说。(参与记者:陆睿、王慧慧、李碧念、李骥志、吴昊、倪瑞捷、陈威华、赵焱、王丽丽、宿亮、陈瑶、刘春燕、冯俊伟)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    清华大学跻身泰晤士高等教育世界大学排行榜20强
    7月份工业利润增速持续加快
    银西高铁全线钢轨铺设工作完成
    国产飞机又添新成员!领雁AG50轻型运动飞机成功首飞
  • - 助力灾后重建 上饶银行情暖赣鄱大地
  • - 中国加快发展服务贸易利惠全球
  • - 洗净铅华关爱师尊∣海尔南昌免费为教师送“健康...
  • - 第五届河北省旅发大会邀您逛“云上展馆”啦!—...
  • - 在雪峰山邂逅云上花瑶 2020湖南夏季乡村文旅节隆...
  • - 太美太浪漫!沉浸式怪诞喜剧《花瑶喜宴》首演惊...
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社