首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 经济视点
    两年扶贫路 已是“村里人”——记中国电信江西宜春分公司林场村驻村扶贫干部喻平春
    大江网经济频道  2020-09-16 10:53:45  来源:中国江西网  编辑:朱兵兵  作者:

      中国江西网/江西头条客户端讯 喻平春是中国电信宜春分公司驻万载县黄茅镇林场村扶贫工作队员,他是一个有20年党龄的老党员,在驻村扶贫的两个年头里,他扎根农村,心系群众,着眼发展,赢得群众交口称赞。

    (图为喻平春(左一)正在走访村里困难户)

      克服困难 驻村扶贫

      2019年初,中国电信宜春分公司根据市委组织部安排,选派干部到挂点扶贫村林场村驻村扶贫,公司经过精心筛选,认为政治素质好、责任心强、又是技术骨干的喻平春是比较合适的人选。但当初他家是有实际困难,他的爱人是独女,岳父母都是80多岁的老人且住在他家,身体又不好要人照顾。两个老人是不希望他去驻村扶贫的。但是喻平春与妻子商量后,毅然决定克服困难、服从组织安排,愿意去驻村扶贫。在他扶贫期间,2019年年底,他岳父因罹患疾病,在市人民医院动了手术后,在家休养了一个多月,因感染造成并发症不幸去世。喻平春因为长期与岳父母在一起生活,感情深厚,自己的父母过世早,对岳父母视同亲生,他强忍悲痛,料理完岳父的丧事后,又立刻返回了驻村工作岗位。岳父去世后,84岁高龄的岳母因受打击,加上本身又有心脑血管病和腿病,行动也不方便,身体很快就垮了下来,加之以前生活上多是喻平春照料,吃惯了他做得饭菜,就希望他能留在家里。但此时脱贫攻坚到了关键时期了,喻平春不愿给组织添加麻烦,没有向组织提出换人的申请,还是坚守在驻村扶贫的岗位上。

      深入群众 抓实扶贫

      喻平春参加工作前一直在农村长大,对农村生活比较熟悉,他热爱农村、熟悉农民,驻村以后,很快就融入新的工作岗位。他认真学习驻村扶贫政策,尽快熟悉村情和工作要求。他利用专长绘制了贫困户家庭位置地形、地貌图,一有空就带着本子深入贫困户和村民家中了解情况并做好记录,很快就对林场村41户贫困户家的具体情况摸得一清二楚,并有针对性的对贫困户如何脱贫制定了详细计划。

      同时,他积极向贫困户宣传党的扶贫政策和乡村振兴战略,使广大贫困户树立脱贫信心。他注重扶贫同扶志、扶智相结合,做好贫困群众思想发动、宣传教育和情感沟通工作,激发摆脱贫困的内生动力。林场村有两个懒汉,他总是一有机会就做他们的思想工作,或是经常上门劝导,或是在村里遇见就苦口婆心的教育,还积极引导他们到村里的公益性岗位就业。目前,这两个以前整天游手好闲的懒汉都有了明显改变。

      要想尽早脱贫,大力发展产业是关键。喻平春积极参与村里产业项目的规划和实施。今年林场村在光伏发电、油茶种植、百合种植的基础上又新增了水稻、养猪等产业项目,在这些产业项目的引进和实施中,都留下了喻平春的辛勤汗水。百合产业中,他指导并参与购种、种植、施肥、打药、收采、打粉、装箱、销售送货的全过程。水稻产业中,他积极帮助晒谷、车谷、装袋。养猪产业中,由于受疫情影响,养猪场需要严格管理,他顶烈日冒酷暑,充分利用自己的技术专长,亲自布放光缆、安装监控视频,为猪场技防安全做出了自己应有的贡献。

      作为技术出身的干部,喻平春最大限度发挥了自己专长为村里和村民服务。村里大到网络、会议设备、电子显示屏、空调、电脑、打印机,小到饮水机、电饭煲、煤气灶等各种生活电器,一有故障,他统统可以一手搞定,为村民节省了不少开支。

      为帮助培训村干部提高业务能力,喻平春积极发挥传帮带作用。村里一个年轻的村干部电脑操作不熟练,一些办公软件功能不会使用,他总是不厌其烦耐心的教会了她。还一位年纪较大的村干部不会使用电脑,而她的工作又必须使用电脑,其他人平时工作也很忙,她又不好意思老是麻烦别人。喻平春看在眼里、急在心上,不断鼓励她说电脑操作很简单,一定能够学会,村干部不会拼音就教她五笔输入,在他的耐心指导下,这位快要退休的女同志在很短的时间里居然学会了打字和基本的电脑操作,再也不用为经常要求人以致可能会耽误工作而内疚了,她发自内心的称喻平春为“喻师傅”。

      如今,村里很多工作需要打印存档,喻平春从网上买来器材帮助修好了两台打印机并设置了网络打印功能,每位村干部都可以通过自己的手机很快打印出所需要的图片和资料,大大提高了工作效率,大家都从心眼里佩服和感激他。

      “工程师”是喻平春自己比较看重的身份,他也很乐意利用自己的技术专长为村民服务,“喻师傅”的称号也在村民中广为流传。村里有个80岁的老党员,家里的电视没有信号,而老人的唯一爱好就只有看电视,为此他苦恼了多日,后来他慕名找到喻平春,专程请他到家里去帮他看看。喻平春立马就赶到他家里,很快就找出他家电视放不出的原因并立即帮他修好了,为此老人特意上门表示感谢。还一个贫困户由于家里房屋维修,有线电视线路因施工导致故障,喻平春得知后,二话不说赶到该贫困户家里帮他找到故障并予以修复。疫情期间,村里的乡村医生是个70多岁的老人,因疫情防控需要经常打印手机上的图片,老人又不会操作,到村里来向喻平春求助,喻平春每次都是耐心教他打印,一来二去,两人成了关系很好的朋友。还有许多村民得知村上有个“喻师傅”会修电器,一些小家电都会拿来请他修理,他不仅不收分文,甚至元器件都赠送。

      洁身自好 作风扎实

      喻平春业余时间一有空就会坚持每天写驻村日记梳理每天的工作情况,学习扶贫有关的政策和业务,有时看看新闻。乡村生活比较寂寞和孤独,但是他总是能让自己过得充实。

      他严格遵守驻村工作纪律,经常放弃节假日休息加班加点,他驻村扶贫的时间大大超过规定的每季度不少于50天的要求。

      他竭尽所能为村上节约每一分钱。村合作社养猪场建成仔猪入栏后一直没钱安装监控,鉴于目前周边乡村非洲猪瘟疫情较严重,为减少人员进场带进病毒的概率,也为村上及饲养员及时观察生猪的长势,驻村工作队向公司免费申请来光缆、光猫、路由器、摄像头等设备器材,与村干部一道自己动手布放光缆,安装、调试设备。鉴于喻平春的特长,村上安排喻平春牵头负责本项目,2020年9月9日下午,在调试安全监控的工作中,喻平春不慎从楼梯上滑落,双脚落地时,踩到猪场屋檐下的驳阶上造成左脚踝关节粉碎性骨折,大家急忙把他送往市人民医院救治。当村干部们依依不舍离开医院要他安心养伤时,喻平春却笑着说:“放心吧,我马上就会回来的!”。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    国庆天安门广场及长安街花卉布置方案出炉,明起施工
    四川宜宾市珙县发生3.0级地震 震源深度15千米
    美国首都华盛顿市民抗议警察枪杀黑人青年
    清华大学跻身泰晤士高等教育世界大学排行榜20强
  • - 打造成中国美业新高地 2020年中国美发美容节再度...
  • - 中国石油“百城万站·扶贫助农”百日攻坚活动启动
  • - 江西移动打造5G新高地 赋能江西高效发展
  • - 2020中国红色旅游博览会道县分会场本月启动
  • - “2020江西森林旅游节”拉开帷幕
  • - “诗与远方”邀您投票 宜昌“十条非遗主题旅游线...
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社