首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 江西供电
    江西靖安县供电公司:扶贫路上“党旗红”
    大江网经济频道  2020-10-09 17:19:41  来源:中国江西网  编辑:冯训太  作者:谭红

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 华延峰、记者谭红报道:国网江西靖安县供电公司巧用“党建+”载体,发挥党组织优势帮助香田乡渔桥村持续巩固和拓展扶贫工作,扶贫路上“党旗红”,拓宽精准脱贫致富路。

      “党员活动日”定期上门解难题

      “有你们的帮助,村里做好脱贫工作就不愁了。”时间回溯到5月20日,香田乡渔桥村党支部书记古象飞高兴地说。当天,在香田乡渔桥村召开的扶贫座谈会上,听到该村党支部提出产业发展的新设想时,供电公司负责人立即安排相关人员开展实地调研,现场制订配电网优化方案,为香田乡渔桥村发展产业扶贫项目提供可靠动力。

      靖安县香田乡渔桥村位于靖安县南部,距县城8公里,辖区面积12平方公里,其中耕地面积3888亩,山地面积9332亩,全村辖有20个村民组,578户,1960人,外出务工人员312人,建档立卡贫困户36户,71人。

      国网靖安县供电公司认真贯彻落实中央、省、市和靖安县委县政府脱贫攻坚精神,始终把精准扶贫精准脱贫工作摆到公司重要议事日程,扎实推进渔桥村的脱贫攻坚工作,全力打好脱贫攻坚战役。

      靖安县供电公司在当地党委的全力支持下,摸清村情、理清思路、制订方案、稳步推进,把精准扶贫工作列入年度工作目标。该公司扶贫工作人员花了半年的时间,进村入户,广泛深入开展调查研究,摸清村情民意,建立档案资料台账,做到踏石留印摸清村情,掌握第一手资料。

      同时,根据中共靖安县委要求,2017年5月靖安县供电公司选派第一书记和驻村工作队,到渔桥村开展精准帮扶工作。开展一次活动,研究一个事项,解决一类问题,送来一次温暖“四个一”活动是今年供电公司党委围绕“整村新发展、群众得实惠”的目标创新实施的举措。

      为确保活动取得实效,靖安县供电公司党委定期听取各党支部的工作汇报,及时掌握扶贫工作动态。汇总该村产业发展需求,利用每月的“党员活动日”研究解决问题。目前,该公司已帮助村里解决产业发展难题3个,解决贫困户生产难题26例。

      看到红马甲 心里就暖暖的

      “来,大家手脚麻利点……”3月16日,渔桥村村民晏人法家门口十分热闹。一群供电红马甲忙前忙后,把菜园中的白菜运到货车上。“看到红马甲,心里就暖暖的。”晏人法说。

      2016年的时候,晏人法家中的情况与现在是天壤之别:家中三口人,家里年收入不足4000元。而如今的她,已经成为村里脱贫致富的典型。

      在渔桥村成为国网靖安县供电公司定点结对帮扶村后,晏人法家成为党员服务队精准帮扶的对象。该公司根据晏人法家的实际情况定制帮扶计划,还建议她在门前抛荒的土地上种白菜,并定期请来技术人员指导,帮助她顺利脱贫。

      晏人法的故事在渔桥村不是个例。为了彻底摘掉村里的“穷帽子”,国网靖安县供电公司做了一系列工作:调研评估当地产业发展项目,扩大不同类型的农业生产和畜牧业养殖的产业规模,做到户户有产业、家家有特色;帮助渔桥村成立林果合作社,建立线上销售平台,将贫困户纳入合作社……

      与此同时,国网靖安县供电公司巧用“党建+N”的工作方式,将党建工作融入各项工作中。“党建+扶贫”,拓宽精准脱贫致富路;“党建+互联网”,让党建占领了手机终端;“党建+安全文化”,让党建走进了生产实践;“党建+健康文化”,让党建贴近了员工生活;“党建+文体活动”,让党建激发了群众热情;“党建+媒体宣传”,让党建树立了企业形象。

      扶贫路上“春”意浓

      “多亏了我们的辜书记,让我在种植苗木上每年至少有两万多的稳定收入,现在不但脱了贫,新房子都盖得漂漂亮亮的咧!”渔桥村13年建档立卡贫困户黄根泉口中的这位“辜书记”,就是靖安县供电公司营销部员工辜秋琳,2019年8月被选派到香田乡渔桥村担任“第一书记”。

      驻村工作以来,辜秋琳牢记第一书记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,将“党建+精准扶贫”作为工作的发力点,带领驻村工作队在渔桥村成立临时党支部,按照“精准识别、一户一策”的思路,坚持扶贫扶志扶智、治贫治病治愚的工作导向,把“消除贫困、改善民生、实现共同富裕”的口号落到了实处。

      “再检查一遍这些建档立卡户的脱贫档案,看看还有什么不足的地方,尽早查漏补缺。”推开香田乡渔桥村扶贫工作办公室的大门,映入眼帘的是靖安县供电公司驻村工作队忙碌的身影,桌子上放满了全村贫困户的档案,驻村工作第一书记辜秋琳正在安排档案整理的各项事宜。

      国网靖安县供电公司将“党建+精准扶贫”作为工作的发力点,准确把握“物质扶贫是基础,精神扶贫是关键,产业扶贫是出路”的原则,扎实推进“凝心聚力抓党建,全心全意促脱贫”主题活动,着力提升党建工作的价值创造能力,主动带领村民脱贫致富,让鲜红的党旗在扶贫村里高高飘扬。

      该公司加快推进光伏扶贫项目。充分利用村学校、村民小组公建房安装光伏太阳能发电,使建档立卡贫困户每年每户能够得到1500元的收益,连续分红十年,使贫困户从中获利收益。加大电商扶贫力度。大力扶持贫困户晏人法电商网站发展,利用网络销售本地特色农副产品等,不断提高网站销售额,增加收入。针对贫困户自身发展意识不强、贫困户产生依赖思想,存在等靠要思想,对于发展产业处于消极的状态的情况,选两户贫困户做好培树和重点扶持,起到带头作用,帮扶干部积极主动的到贫困人员家中做好国家发展产业政策宣传,鼓励有低劳动能力的贫困人员开展自己创业创收,努力提升贫困户自身发展意识,消除等靠要思想,确保脱贫攻坚工作取得实效。

      同时,该公司以“十大扶贫工程”政策为抓手,抓短板找出突出问题,做到一点一滴帮扶,因地制宜地制定相适应的帮扶规划和计划,让规划和计划都落到实处,同时也要努力领会上级的扶贫政策和精神,不段学习,提升自我,做到精准帮扶,用心帮扶,用情帮扶,让贫困户有获得感,有幸福感。

      在结对扶贫工作中,该公司采取走出去、请进来的方法,定期召开村里扶贫工作学习会、讨论会、研究会、决策会。邀请村里德高望重的老人、有知识、有技术的能工巧匠和外出务工返乡能人等参加会议,收集整理出各方对该村经济建设、社会事业、村风民情的看法,收集广大村民关注的热点、难点、疑点等问题,摸排出一批村里敢闯敢试、敢想敢干的民营企业老板、种养能手、能工巧匠。同时,摸排出一批困难老党员、困难户,特别是因天灾人祸、疾病伤残等导致的特困户,分别为他们建立起家庭档案。

      典型引路富村民

      该公司扶贫工作人员充分调动渔桥村“两委”干部的工作积极性,建立起扶贫台账档案,制订年度扶贫工作目标。带头从自己的工资中拿出一部分资金,作为特困户发展种植业、养殖业和加工业的启动资金。供电公司班子成员及部分中层干部,与特困户结对,了解他们的特长,组织他们参加种植业、养殖业和加工业等“双培双带”技能培训,不断增强贫困户的造血功能。

      授人以鱼不如授人以渔。在精准扶贫的工作中,该公司扶贫工作人员协助村“两委”成员,充分发挥本地的资源优势,在村里创办起种养基地,让村民在家门口就业。

      该公司扶贫工作人员带领全体村民迈入脱贫致富的快车道。为4个村民小组安装了路灯,为改变该村的落后面貌夯实了基础。在抓好面上扶贫工作的同时,该公司善于抓典型,来带动全村扶贫工作的开展。在该公司扶贫工作人员的带领下,村里大力推广“双培双带”工程,先后培养出一大批种养殖能人,为推进该村农业产业结构调整,带动广大村民增收闯出了一条新路。

      该公司组织共产党员服务队定期为本村开展用电设施和安全用电检查;义务为该村两个新农村建设点(大里、叶家组)的路灯亮化工程进行安装。在政策允许的范围内为该村发展建设用电方面优先给予安排,尽力帮助解决在用电方面存在的困难。

      与此同时,该公司决定动员全体干部的力量,形成合力,确保脱贫攻坚工作取得实效。一是公司与渔桥村进行了对接沟通,公司拟定在政策允许的条件下挤出一些资金对该村贫困户进行帮扶,按照香田乡人民政府帮扶工作思路,拟将帮扶资金注入到香田工业园区企业或实施产业扶贫措施,让贫困户产生持续效益,增加收入,带动贫困户共享企业发展成果,确保稳定脱贫。二是对建档立卡贫困户和“五保户”、“低保户”,实行每月优惠10度电政策。三是加快光伏扶贫项目建设,尽快使贫困户享受光伏扶贫产生的效益,带来的收入;四是帮扶干部开展定期走访慰问,进行一对一帮扶,帮助贫困户解决日常生产生活上的一些际困难。

      今年春节期间公司帮扶干部走访贫困户20多户,为贫困户送上棉衣棉被、大米、食用油、慰问金、为贫困户更换门窗玻璃等,帮助落实好“十大扶贫项目”政策,让扶贫政策真正落地生根,让贫困户脱真贫、真脱贫。

      供电公司驻村工作队结合“脱贫攻坚党旗红”活动,主动开展党员结对帮扶带富领富工作,让群众成为脱贫攻坚实践的主体,在积极主动脱贫致富的精气神感染下,脱贫致富逐渐成为一种主动行为。

      授之以渔,产业扶贫。国网靖安县供电公司积极开展光伏扶贫,使建档立卡贫困户每年每户能够得到1500元的收益,连续分红十年;以现有的靖安县各家专业合作社黄栀子项目、黄菊项目、爱丽入股分红、桃源农业专业合作社为载体,通过“合作社+贫困户、企业+贫困户”模式,将34户贫困户全部纳入合作社,贫困户可通过产业扶贫资金入股,产生持续效益,每年每户最少有四百块收入。除此之外,该公司还定期组织建档立卡贫困户参加种植业、养殖业和加工业等“双培双带”技能培训,不断增强贫困户的造血功能。

      “装点此关山,今朝更好看”。如今,在国网靖安县供电公司扶贫工作队的带领下,渔桥村的脱贫攻坚成果已经凸现,幸福小康之门已经开启......

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    “最省钱”十一黄金周来啦!最全5A景区名单出炉,建议收藏→
    秋粮丰收成定局!全年粮食产量有望高位增产
    勿忘国耻 九一八 每个中国人都该铭记这一天
    2020年国庆中秋假期出行预测报告:多地车流量大 景区及交通枢纽周边道路易拥堵
  • - 确保双节运输市场平稳有序 南昌高新加强路面巡查
  • - 海南离岛免税购物火爆引境外消费回流
  • - 黄金周消费含金量高成色足
  • - 永州柳宗元文化旅游节·零陵夜宴系列活动盛大启幕
  • - 8天!398.81亿元!6809.75万人次!江西假日文旅...
  • - 江西:亲子游兴起“中国风”
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社