把公路建成最美的风景

新闻ID:019067725作者:谭红2020-10-21 10:54

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者谭红报道:10月,G105国道龙南段两旁,盛开的紫薇花点缀着沿途的郁郁葱葱,让过往的司机眼前一亮。当汽车行驶至G105线龙南示范路段,平坦的舒适感会让人产生走在高速上的错觉。

G105国道龙南武当路段

  “G105国道北京至珠海线开通至今已有28年,早些年车辆超限超载和“马路经济”发展带来了历史遗留影响仍然存在,建设一条与龙南全域旅游事业和社会经济发展相适应的公路环境可谓使命与光荣同行。”龙南公路分局局长曾香发介绍。近年来,该分局围绕营造“畅、安、舒、美”的公路通行环境要求,以G105国道示范路创建工作为引领,全面推进公路服务设施、人文景观、路域环境整治工作,推动龙南公路建设提速提质,把公路建成一道美丽的风景线。

  最美公路景色相连

  “现如今路修的越来越好,特别是公路局建好了国省道服务区以后,给我们经常出行的人带来了很大的便利。之前想找个厕所都很难,现在不仅方便了,累了困了还可以休息,车子加水也方便了,环境也挺好,这里成为了我们出行路上一道亮丽的风景。”货运司机毕师傅说。

南武当山下的G105国道和驿站

  路好不好走,司机最清楚。如今,越来越多的外地车辆乐意奔驰在龙南境内的公路上,沿途极具安徽等省口味特色的餐馆也多了起来。据统计,示范路创建工作开展以后,进出龙南的车流量近几年来以年平均日交通量2000多车次逐年递增,2020年上半年平均日交通量为18091辆

  道路畅通了车子多,随着而来的管理问题也在增加。近年来,龙南公路分局围绕公路通行安全有保障目标,持续开展了“扫雷”专项行动,对国道安全隐患进行排查治理。“G105国道本身车流量大,再加上穿越乡镇多,横穿马路造成的交通事故不少。”龙南公路分局经营科科长黄亿介绍G105国道中央分隔墙安保工程情况。因工程是在原来新建路面上施工,存在很多工作难题,施工各个环节都极易破坏原有路面及示范路成果。该分局从细节入手,严把质量关、施工关,攻破技术关。目前,G105国道龙南境内总里程长44.44km的中央分隔墙安保工程已全部完成

  国道示范服务齐全

  从合肥南下的货车司机李师傅再次经过龙南,停在G105龙南武当服务区休息的他说道,“没想到这个服务区这么快就建好了,能停车休息和用餐,太方便了,我上次经过这里停车的地儿都没有。”

龙南武当公路驿站

  随着龙南旅游业的发展,南武当山风景区已成为赣、粤、湘、闽及港、澳、东南亚等地的旅游热点。位于龙南武当山风景区正门入口处附近的武当服务区和公路驿站作为广东进入江西的第一个服务区及驿站,建成效果关乎江西南大门、赣州公路的第一印象,具有“黄金口岸”的区位特点。

  “龙南公路局在设计的时候充分糅合了当地的地域特征、人文景观和风物特产等资源,并注意因地制宜,把绿化、景石、售卖部、公厕、停车区、充电电桩等景观园林元素和旅途休憩功能进行综合考虑,将有限的空间发挥更大作用。”用曾香发的话说,以服务+景区、服务+旅游驿站为理念建设的武当驿站—麻雀虽小,却五脏俱全,可以为游客和司乘人员提供便捷、周到、贴心的服务。

  优质的服务不仅能解人之所急,还能给人以愉悦的心情。曾香发介绍,该服务区是按旅游景观节点进行改造设计的,通过牌坊、休闲亭、休闲长廊、室外绿化景点等建设,在满足过往司机需求的同时还是服务旅游休闲放松的景点!如今,具有本地客家特色和公路特色的服务区成为南武当山景区的一部分,与龙南全域旅游融为一体