首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    “他经济”成为被隐藏的“蓝海”
    大江网经济频道  2020-11-17 11:04:00  来源:工人日报  编辑:朱兵兵  作者:

      后疫情时代的“双11”,久违的报复性消费如期而至。根据电商平台公布的数据,11月1日0点至11月12日0点,天猫“双11”总成交额为4982亿元,大幅超过去年天猫双11全天交易额2684亿元。

      其中,天猫平台录得医美医疗订单量环比增长近7倍,成为最受欢迎的生活服务项目,平均客单价达6300元。需关注的是,其中有近3成订单来自男性消费者。

      越来越多的迹象表明,得益于中产阶级崛起、男性自我价值的发现和消费升级,男性对于自身价值和能力进行重新定义,产生了新的消费需求,“他经济”正成为风口。

      消费的性别边界逐渐模糊

      近日出炉的《2020年新白领消费行为研究报告》显示,男颜崛起,医美年轻化,同时也在男性化。医美人群中30%为男性,每月投入过千与女性持平;男厨当道, 53%的男白领周末在家做饭,高于女性39.5%。

      京东与唯品会联合发布的《中国两性消费趋势报告》提出了当下中国消费升级语境中一个重要趋势——去性别化消费,即随着男性自我形象管理意识的提升和两性分工的变化,传统基于性别标签定义的消费需求正在发生改变,消费的性别边界正在逐渐模糊。

      在受访群体中,有72.73%的男白领尝试过面部护理;58.8%尝试过水光针、热玛吉、光子护肤等医美小手术;46.52%尝试过纹眉、纹眼线、种睫毛等纹绣服务;40.73%尝试过美甲,其中仅有4.14%的男白领没有尝试过以上任何服务。

      重庆长江上游经济研究院莫远明研究院坦言:这种“去性别化”趋势的显现一定程度上打破了消费领域“重女轻男”的现象,为“他经济”的崛起与显现提供了客观支撑。作为应对,品牌的“去性别化”趋势也开始显现,即从产品研发、品牌定位上,都以同时能够满足两性需求为出发点来进行,不去强调与鉴别性别上的差异。

      如今,男性正在大踏步“入侵”原本由女性主导的美妆世界。中国产业研究院发布数据,到2023年,全球男士化妆品市场将达到786亿美元,约合人民币5400亿元。

      “他经济”正在崛起

      家住重庆龙湖别墅区的尹明明向记者表示,购物是他的一种休闲方式,碰到喜欢的“说买就买”。即便是在汽车这一低频消费领域,还不到40岁的他会因为享受新车、新技术的操控感和体验感而愿意“冲动”消费。

      中国银联的一份报告显示,有23%的男性用户每月在网上消费超过5000元,达到这一消费水准的女性用户只占15%。此外,根据美国互动广告局的调查数据,中国的电商消费者中,无论PC端还是移动端,男性消费者占比都超过了女性——与我们的传统印象大相径庭。

      西南证券的一份研究报告认为,男人在进入40岁之后,无论财富还是社会地位都有了积累,其消费能力和消费档次也远远高于其他年龄段男性。目前,国内40岁以上的中年男性人口占比正在逐步提升,这也助长了“他经济”的崛起势头。

      众引传播合伙人陈陶琦告诉记者,公司在推广一款某品牌的男性保湿面霜时,发现男性消费者非常缺乏消费意识:早上起来刷个牙洗个脸都嫌麻烦的人,怎么可能费时间去护肤呢?在了解到消费者的根本痛点是“怕麻烦”“没时间”之后,众引传播做出了自己的方案:与饿了么早餐合作,推出品牌早餐礼盒,把早餐跟护肤品打包送到消费者手里。

      事实上,背靠体育社区虎扑的“男性种草”类潮牌球鞋电商应用APP,获诸多资本高额入局,目前估值十亿美元;浦发银行洞悉男性客群,推出“我”系列男性主题信用卡,广受好评,进一步拓宽金融服务广度;而和男性主厨时代相匹配的是,线上生鲜配送、社区团购、O2O配送等快速增长,匹配男性快捷购买特性。

      应如何顺势而为?

      现在全网最红的口红一哥李佳琪,一句“Oh,my God!买它!”就让无数人剁手下单。他曾创下5个半小时带货535万元、5分钟内售罄1.5万支口红的辉煌战绩。

      据《2020年颜值经济报告》显示,2019年男性化妆品中口红的消费增速达到了278%,越来越多的男士开始使用防晒和面膜等男性化妆品;2019年男士专用品牌的同比增速达到了56%,很多化妆品公司专门为男性消费者开发男士专用脸部护肤套装、洁面乳、乳液乳霜、专用面膜、BB霜和CC霜等。此外,在服装领域,男性消费者也显露出极强的消费潜力。

      今年1月上线的京造平台通过男士护肤切入美妆护肤领域,从而迅速抢占了男颜消费风口。其官方旗舰店数据显示,男性理容剃须、护肤和香氛、彩妆等产品在过去5年的时间里复合增长率达到6.4%。据京造产品经理何传毅透露,京造平台除了已上市的男士护肤系列外,洗护和彩妆两条“大线”也会依次铺开,其中洗护产品将会在年后上线。

      随着男士护肤市场的销售额不断增加,越来越多的企业想加入男士护肤这一大军中。不过,随着“男性主义”、“吾尊”、“吾诺”等男士品牌或亏损、或消失于线下,资深日化专家冯建军坦言,“布局男士护肤市场并非易事。”他建议,新兴品牌不能草率布局,对市场的培育需要时间。

      尽管“他消费”人群逐渐崛起,化妆品市场仍是女性占据绝对主导地位,很多新兴的男士护肤品牌的销量都不尽人意。广州麦斯朗程男士化妆品有限公司打造的男士护肤品牌“男性主义”曾一度受关注,成功完成了两轮融资,成为首个得到投资的男士品牌,曾发展到2000家店,如今也几乎消失于市场。 (记者李国 实习生武江民)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    历时8年,RCEP带来全球最大自贸区
    世界粮食日 让不浪费成为一种习惯
    这些,都是让你泪目的记忆……
    一组数据,看深圳40年巨变
  • - “他经济”成为被隐藏的“蓝海”
  • - 十月超四千亿元,餐饮收入增速年内首次转正
  • - 70城房价环比回落 市场降温叠加疫情购买者信心不减
  • - 不忘初心、与子偕行丨2020年度汉服节中国汤里邀...
  • - 福建永泰冠景:难得一见的空中温泉
  • - 福建平流尾地质公园:我的美遗世而独立
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社