首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    自行车出口“爆单” 业内:增长将持续至2022年
    大江网经济频道  2020-11-19 11:10:12  来源:证券时报  编辑:朱兵兵  作者:

      2020年的外贸行业流行着这样的段子:“2月的口罩,3月的额温枪,4月的熔喷布,5月的头盔,6月的自行车。”因需求爆发而带动行业发展的场景,在今年屡次上演。

      阿里巴巴国际站的相关数据显示,自行车行业出口爆单在三季度“卷土重来”。一份来自天眼查的独家数据显示,7月全国新增注册自行车生产企业18538家,8月至10月分别增加15540家、15730家、11024家。这背后有何原因?是否可持续?对此证券时报记者采访多位行业专家以及业内人士解开谜题。

      在手订单已排到明年

      “目前我们在手的订单已经排到2021年7月了。”上海凤凰进出口有限公司业务总经理骆掠向证券时报记者表示,“疫情期间内销订单也在增长,4月国内订单激增,随着海外疫情的蔓延,6月份海外需求开始复苏。”

      同样专注自行车出口的易路达车业(天津)股份有限公司董事长李卿向记者表示,“今年以来,自行车的订单量在6-9月相较于去年,接单量提高了10倍,交易额是去年同期的13倍多。目前订单已经排到明年4月份。公司一刻不敢停歇地加工自行车,工人每晚加班到10点多,并从当地寻找其他工厂进行代加工。”

      中国制造网数据显示,2020年1-5月,两轮车行业(包含自行车、摩托车、电动车)询盘涨幅达65%,其中自行车涨幅高达171%。

      上半年自行车在出口排名前十位的国家中,对美国出口的增幅好于预期,保持强劲增长的有越南和韩国。其中,对美国出口611.6万辆,同比增长8.4%;对越南出口78.4万辆,同比增长72.6%;对韩国出口73.4万辆,同比增长37.4%。

      第三季度自行车出口继续保持增长态势。阿里巴巴国际站数据显示,自行车行业连续6个月实收GMV(成交总额)超过100%增长,10月份订单量同比去年增长了220%。

      海关总署统计数据显示,自行车出口金额自4月份至8月份连续5个月实现环比增长。证券时报·e公司记者根据海关总署数据统计发现,自行车出口金额第二季度、第三季度分别为8.07亿美元、11亿美元。这是自1995年以来自行车行业首次单季度出口金额突破10亿美元大关,创下近25年来单季度纪录新高。

      但爆单之下仍有痛点,骆掠向记者坦言,目前遇到的困难首先是集装箱紧缺、运输费用增加,货品交付时间受影响;其次,招工难也是后疫情时代制造业面临的一大痛点。此外,人民币升值给国内出口企业相对比较大的压力。

      疫情只是爆单原因之一

      海外疫情没有得到有效控制的情况下,居家办公成为常态,以家具家电为代表的“宅经济”相关产品爆单,那么为何自行车也遭到哄抢?

      不可否认的是,自行车行业持续回暖的背后,是电动自行车需求的强劲增长,主要原因是外卖、共享经济等产业的发展催化,以及疫情影响之下民众的出行习惯改变。

      一位不愿具名的行业人士认为,随着新冠疫情在欧美蔓延,健身房纷纷关闭,公共交通隐患重重,海外消费者纷纷选择了自行车作为运动和出行方式。

      骆掠向记者表示,疫情可能仅仅是刺激作用,并非主要原因。首先,疫情影响公共交通停摆,私家车的密闭空间也不利于防疫,自行车节能减排避免拥堵,成为出门采购交通工具的首选。其次,各国政府都看到了自行车的必要性,欧美国家对自行车购买以及自行车道的建设均有补贴。另外,以前其他一些国家也向自行车进口大国出售自行车,由于疫情当地生产力停滞,中国的复工复产走在世界前列,全世界都在向中国进口自行车。最重要的一点是,欧洲国家本身有自行车文化,以及海外消费者对健康的追求使得自行车需求大增。

      中国自行车协会统计数据显示,自今年二季度开始,自行车行业全面复工复产,出口形势持续回暖,产销量齐升。6月份,自行车出口559.2万辆,同比增长30.5%,出口额3.21亿美元,同比增长38.8%;5月份、6月份连续两个月环比保持两位数增长。另外,今年上半年规模以上电动自行车企业实现利润16.7亿元,同比增长31.6%。6月份单月,电动自行车产量为307.3万辆,同比增长48.4%,保持较快增长。

      增长或非短期趋势

      业内人士对记者表示,疫情对大家出行习惯的改变是催化此轮自行车出口需求增加的主要原因之一,影响或不止一年。上次2013年非典疫情之后,在接下来两三年自行车出口也表现不错,这次疫情估计也会带来一段时间的持续增长。

      “后疫情时代,一些投机加单生产自行车的商家会回归理性,但是我们预计疫苗大面积普及后,国外仍需要很长一段时间复工复产,未来一年的订单量都不会缩减。另外,爆单的情况可能会持续到2022年。”骆掠表示。

      海关总署数据也验证了这一点。2013年非典之后,自行车出口金额在2013年第四季度至2015年第一季度的6个单季度中,有5个季度实现环比增长。其中,2015年第一季度自行车出口金额达到9.73亿美元,这个纪录创新高之后保持了5年之久,直到今年疫情影响之下自行车需求突增才被打破。

      其次,中国拥有从零部件到组装整车的完整产业链,中国出口的自行车占世界市场份额70%以上,因此只要有市场需求,中国的自行车等产品可以源源不断地供应海外。目前意大利、法国、德国等国家纷纷推出出行补贴,或出台鼓励绿色出行的政策,而这些国家本身就是自行车消费大国,因此自行车的需求不仅是短时间内的爆发,更可能形成一股中长期的消费趋势。尤其是,骑行体验更好的电动自行车近年来表现更加突出。

      不但如此,中国成功加入RCEP后,也有望对自行车出口形成利好。据Statista统计,亚太地区是全球最大电动自行车市场,占据全球94.39%市场份额。西部证券研究报告指出,RCEP有望进一步提升电动自行车需求。

      值得注意的是,未来几年,自行车尤其是电动自行车的国内需求也在稳步上升。2019年新国标开始实施后,对电动两轮车进行了重新强制分类,各地存量超标车型均需换成新国标车型,因此国内电动自行车市场受益于新车替换潮。此外,在共享电动自行车应用场景不断普及之下,共享出行龙头企业均准备展开新一轮市场争夺,这部分也将为国内电动自行车市场带来增量。外卖物流、同城配送等行业发展催化之下的即时配送人员增加,也将成为当下以及未来几年电动自行车需求的新增长点。

      面对需求的持续增长,自行车生产厂商也做足了扩大产能的准备。9月底,上海凤凰发布公告称,公司共作价9.52亿元,购买天津爱赛克车业有限公司100%的股权、天津天任车料有限公司100%的股权,以及上海凤凰自行车有限公司49%的股权。交易完成后,爱赛克车业、天津天任、凤凰自行车将成为上市公司全资子公司。上海凤凰将借力天津两家自行车出口企业进军日本市场。

      产业链公司业绩亮眼

      自行车市场火爆,资本市场早已有所体现。自行车指数自下半年以来持续攀升,截至11月18日,累计涨幅达46.48%。成分股中,新日股份表现最为亮眼,股价自6月1日以来累计涨幅达199.56%。

      新日股份是专业从事电动自行车、电动轻便摩托车、电动摩托车等电动两轮车研发、生产与销售的企业,为外卖物流、共享出行、同城即时配送等团购客户提供针对性产品与服务。

      2020年上半年,新日股份累计新开发客户200余个,新开门店900余家。今年前三季度,新日股份实现营业收入43.56亿元,同比增长78.54%;归属于上市公司股东的净利润1.24亿元,同比增长38.44%。

      自行车配件生产企业也受益于行业发展。信隆健康是一家专业从事自行车车把、立管、坐垫管、避震前叉等自行零配件及体育运动健身康复器材的研发、生产及销售的企业,下半年以来股价累计涨幅接近翻倍。

      据悉,信隆健康自行车配件业务产能饱满,部分订单已经安排到明年第二季度。公司在接受机构调研时表示,今年自行车配件业务增长主要是海外需求增长,国内传统自行车配件的需求量变化不大。目前公司第四季度的订单已经满档,2021年第一、二季度有部分订单已安排上,还在持续接单中。

      专业从事电踏车(即电动助力车)电机及配套电气系统的研发、生产、销售,八分股份自第二季度以来股价累计涨幅也接近两倍。今年前三季度,公司实现营业收入9.7亿元,同比增长10.19%;归属于上市公司股东的净利润为3亿元,同比增长28.06%。

      除上述三家企业外,自行车指数成分股还包括主营公共自行车系统的永安行、老牌自行车生产商上海凤凰、“永久牌”自行车厂家中路股份等。这6家公司今年前三季度净利润全部实现正增长。其中,上海凤凰、中路股份净利润分别同比增长191.46%、136.65%。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    埃及交还31枚中国古代钱币
    历时8年,RCEP带来全球最大自贸区
    世界粮食日 让不浪费成为一种习惯
    这些,都是让你泪目的记忆……
  • - 多地出台年底促消费新举措 汽车消费和免税消费成...
  • - 航运增长显著 高运价或将持续到春节前后
  • - 网上购物需警惕“虚构原价”陷阱
  • - 虚苑版画十年典藏展亮相江西美术馆
  • - 不忘初心、与子偕行丨2020年度汉服节中国汤里邀...
  • - 福建永泰冠景:难得一见的空中温泉
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社