首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    五年就业扶贫成效显著
    大江网经济频道  2020-11-20 10:35:33  来源:人民日报  编辑:朱兵兵  作者:李心萍

      2016年到2020年,贫困劳动力外出务工人数增加1000多万人

      五年就业扶贫成效显著(权威发布)

      “截至10月底,全国外出务工贫困劳动力2973万人,是去年外出务工总数的108.9%。”在11月19日举行的国新办新闻发布会上,人社部副部长李忠介绍了就业扶贫工作有关情况,并回答记者提问。

      累计建设扶贫车间32688个,开发公益性岗位安置496.3万人

      促进贫困劳动力就业,我国有哪些举措?李忠将其总结为:一套政策,两大方向,三项手段,四个重点。

      一套政策,即形成一整套就业扶贫的政策措施体系。对吸纳贫困劳动力就业的企业,给予定额税收减免、创业担保贷款及贴息、吸纳就业补贴和社保补贴。对贫困劳动力,由公益性岗位安置的,给予岗位补贴,购买意外伤害商业保险;参加培训的,给予职业培训补贴、培训期间生活费补贴。

      两大方向,即坚持外出务工与就地就近就业两条腿走路。一方面,帮助有意愿外出务工的贫困劳动力愿出尽出。另一方面,拓展就地就近就业机会。累计建设扶贫车间32688个,吸纳贫困人口43.7万人;鼓励返乡创业带动就业,培育致富带头人41万多人,带动406万贫困人口增收;开发乡村公益性岗位,兜底安置496.3万贫困人口。

      三项手段,即服务、培训、维权三项手段协同发力。坚持精准化的就业服务,建立人员帮扶清单和岗位需求清单,推动人岗精准匹配。坚持针对性技能培训,已累计组织贫困劳动力参加政府补贴性培训838万人次,技工院校累计招收建档立卡贫困家庭子女34万人。坚持全流程权益维护,加强企业用工指导,维护贫困劳动力合法权益。

      四个重点,即对“三区三州”等深度贫困地区、52个未摘帽县、易地扶贫搬迁安置区、湖北四类重点地区,在资金、政策、服务等方面倾斜支持。

      贫困家庭务工收入在家庭收入中占比逐年上升

      增加就业是最有效最直接的脱贫方式。经过5年努力,就业扶贫成效显著。

      务工人数大幅增加。2016年到2020年,贫困劳动力外出务工人数增加了1000多万人。同时,贫困劳动力外出务工时间在半年以上的比例大幅增加。

      工资性收入显著增加。5年来,贫困家庭务工收入在家庭收入中占比逐年上升。目前外出务工已涉及2/3的贫困家庭,这些家庭2/3左右的收入来自务工。

      整体素质得到提高。这些年来,有将近800万贫困家庭子女接受了职业教育,实现了较为稳定的就业。

      内生动力得以激发。近年来,大批贫困人口外出务工,依靠自己的双手增加收入。过去一部分安于现状的贫困群众,实现了“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。

      今年跨省务工贫困劳动力比2016年增加400多万人

      在就业扶贫工作中,跨省跨区域的劳务协作作用显著。2020年,跨省务工贫困劳动力比2016年增加了400多万人。“据不完全统计,在贫困人口外出务工中,跨省务工的收入在贫困务工人员中是最高的。”国务院扶贫办副主任欧青平说。

      在开展省际劳务协作的过程中,东部省份提供岗位需求信息,中西部省份按照需求开展订单式培训,组织劳务输出。

      宁波市委常委、常务副市长陈仲朝介绍,截至目前,宁波共有外来务工人员385万人,占全市人力资源总量的57%,其中中西部省份建档立卡贫困人员在宁波就业的就有31.5万人。

      “我们不仅通过‘点对点’匹配需求、‘心贴心’保障出行,让中西部省份建档立卡贫困人员来得了宁波,还通过动态监测、发放稳岗红包等方式,让贫困劳动力在宁波留得住。”陈仲朝说。

      作为劳务输出省份,甘肃省则聚焦树立品牌促输转。“我们立足实际,着力打造建筑工、牛肉拉面师等各类劳务品牌。”甘肃省人社厅厅长周丽宁说。

      在专项劳务协作方面,今年以来,为应对疫情影响,人社部组织上海、广东等东部6省份实施支援湖北劳务协作行动。目前,稳定在这6省份务工的湖北贫困劳动力达到199万人,占湖北省外出务工贫困劳动力总数的75.6%。(记者李心萍)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    嫦娥五号即将升空,“挖土”之旅或可改写月球历史
    埃及交还31枚中国古代钱币
    历时8年,RCEP带来全球最大自贸区
    世界粮食日 让不浪费成为一种习惯
  • - 用责任担当书写脱贫答卷——记中国电信赣州信丰...
  • - 夜间共享单车着火 红谷滩城管队员奋力救援扑灭火情
  • - 南昌市与佛山市签署“跨省通办”合作协议
  • - 虚苑版画十年典藏展亮相江西美术馆
  • - 不忘初心、与子偕行丨2020年度汉服节中国汤里邀...
  • - 福建永泰冠景:难得一见的空中温泉
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社