首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    截至10月底 全国外出务工贫困劳动力达2973万人
    大江网经济频道  2020-11-20 10:36:13  来源:人民网-人民日报海外版  编辑:朱兵兵  作者:

      近年来,贵州省遵义市汇川区板桥镇采取“党支部+合作社+基地+农户”的模式,开展产业扶贫,目前已实现137户农户脱贫,增加就业岗位112个,产值达600万元。图为板桥镇柏杨村村民在当地万亩天麻生态示范种植基地采收天麻。 施雨竹摄(人民视觉)

      近期,湖南省桃源县西安镇集镇安置区扶贫车间内一派繁忙,工人抓紧生产、赶制订单。该扶贫车间生产多个型号的电感器,为周边的安置区居民提供了约150个工作岗位。图为11月18日,工人在给电感器半成品点胶。 新华社记者陈思汗摄

      在11月19日举行的国新办新闻发布会上,人力资源和社会保障部副部长李忠介绍,截至10月底,全国外出务工贫困劳动力2973万人,是去年外出务工总数的108.9%,90%以上建档立卡贫困人口得到了产业扶贫和就业扶贫支持。专家指出,就业扶贫已成为就业优先政策的重要组成,是精准扶贫、精准脱贫的重要渠道。

      建设扶贫车间超3万个

      “人社部、国务院扶贫办会同各地区、各部门全力促进贫困劳动力就业创业,助力决战决胜脱贫攻坚。”李忠介绍,具体来看,采取的主要措施包括以下方面:

      ——拓宽就业渠道。围绕外出务工和就地就近就业两大方向,探索形成有组织劳务输出、发展扶贫车间、产业项目吸纳、创业带动就业四条渠道,促进贫困劳动力就业增收。

      ——完善就业政策。运用资金补贴、税费减免、金融支持等政策,鼓励企业吸纳、支持自主创业和灵活就业、开发公益性岗位兜底安置。

      ——优化就业服务。坚持精准服务,对贫困劳动力开展一对一帮扶;坚持持续服务,持续向贫困劳动力送岗位、送政策、送服务;坚持稳岗服务,帮助贫困劳动力稳在企业、稳在当地。

      ——加强技能培训。开展大规模职业技能培训,确保贫困劳动力应培尽培。实施职业技能提升行动、企业稳岗扩岗专项支持计划,支持贫困劳动力免费培训、线上培训,支持中小微企业吸纳贫困劳动力开展以工代训。

      经过5年的努力,就业扶贫成效显著。李忠表示,目前,90%以上建档立卡贫困人口得到了产业扶贫和就业扶贫支持,2/3以上主要靠外出务工和产业脱贫;累计建设扶贫车间32688个,培育贫困村创业致富带头人41万多人,创办领办各类经营主体21.4万个,既促进贫困劳动力家门口就业,也为乡村地区产业长远发展筑牢了根基;形成了针对乡村地区就业困难群体的帮扶体系,扶贫车间吸纳贫困人口家门口就业43.7万人,创业致富带头人带动406万贫困人口增收。

      务工收入占比逐年上升

      “脱贫攻坚战打响以来,就业扶贫成为脱贫的重要措施,也是精准扶贫的重要手段。”国务院扶贫办副主任欧青平说,“这些年来,我们会同人社部从组织发动贫困人口外出务工和推动就地就近就业两个方面统筹推进,全力以赴促进贫困人口务工增收,成效非常明显。”

      务工人数大幅增加。欧青平介绍,2016年到2020年,贫困劳动力外出务工人数增加了1000多万人,同时,外出务工稳定性也在不断提升,贫困劳动力外出务工时间在半年以上的比例大幅度增加。“我们组织基层的帮扶力量,摸清贫困劳动力务工的基本信息,按照他们外出务工的意愿,有针对性地开展就业精准帮扶。”欧青平说。

      增加了工资性收入,助力全面脱贫。五年来,贫困家庭务工收入在家庭收入占比逐年上升。“目前外出务工已经涉及到了2/3的贫困家庭,这些家庭2/3左右的收入都是来自务工。应该说,务工为打赢脱贫攻坚战提供了坚实的收入保障。”欧青平说。

      “就业是民生之本,同时就业扶贫也是推动贫困家庭摆脱贫困最有力的手段。”欧青平表示,在下一步巩固脱贫攻坚的成果中,国务院扶贫办将会同人社部进一步抓好就业扶贫这项工作,推动贫困家庭稳定增收,巩固拓展就业扶贫成果。

      增强贫困户内生动力

      社会兜底不能“一兜了之”,必须增强贫困户内生动力。欧青平介绍,在增加务工人员技能、提高整体素质方面,国务院扶贫办做了三方面工作:一是对有外出务工意愿的贫困劳动力广泛开展岗前培训,提高他们的就业技能;二是对已经务工的贫困劳动力,加大在岗培训;三是对贫困家庭新成长的劳动力,让他们接受职业教育。

      技能培训培养出了不少能工巧匠:四川凉山彝族自治州会东县宁显海在攀枝花技师学院学习焊接,2017年夺得了第44届世界技能大赛焊接项目的金牌;西安市高陵区胡敏通过免费助学资助在陕西汽车技工学校学习,2019年在全国钢结构焊接职业技能竞赛中获得了“巾帼精英奖”……“这些年来,有将近800万贫困家庭子女接受了职业教育,这些人从职业学校毕业以后,就业的稳定性是非常高的。”欧青平说。

      “近年来,有大批贫困人口外出务工,在依靠自己的双手增加收入的同时,开阔了眼界,解放了思想,摆脱了思想依赖,也改变了过去一部分贫困群众听天由命、消极无为、安于现状的状况,实现了‘要我脱贫’向‘我要脱贫’的转变,从根本上激发了他们的内生动力。”欧青平说,“扶贫要先扶志,就业是最好的扶志扶智的方式。”

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    嫦娥五号即将升空,“挖土”之旅或可改写月球历史
    埃及交还31枚中国古代钱币
    历时8年,RCEP带来全球最大自贸区
    世界粮食日 让不浪费成为一种习惯
  • - 用责任担当书写脱贫答卷——记中国电信赣州信丰...
  • - 夜间共享单车着火 红谷滩城管队员奋力救援扑灭火情
  • - 南昌市与佛山市签署“跨省通办”合作协议
  • - 虚苑版画十年典藏展亮相江西美术馆
  • - 不忘初心、与子偕行丨2020年度汉服节中国汤里邀...
  • - 福建永泰冠景:难得一见的空中温泉
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社