首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    影视剧发行进度放缓 行业“去库存”压力大
    大江网经济频道  2020-11-25 14:42:37  来源:证券时报  编辑:朱兵兵  作者:

      库存高一直是影视公司的一大特点,尤其是近几年来,在政策和市场快速变化的情况下,影视作品发行难度增加,发行进度放缓,影视公司的库存随之增加,“去库存”成了影视行业持久的话题。

      不过,受制于积压剧目数量庞大,下游渠道端内容预算收紧等因素影响,行业整体“去库存”成效并不明显,不少影视公司依旧库存高企。

      今年在疫情影响下,国内影视剧产量有所减少,各大播出平台的储备量也相对偏少,部分影视公司利用此契机,加快清理库存剧,同时加大新剧投资力度,抢占这一特殊时段红利。

      库存依旧高企

      Wind数据显示,2017年以来,A股影视公司存货始终保持在高位。2019年,A股影视公司存货达184亿元,2020年上半年,A股影视公司存货仍有185亿元,居高不下。

      不少影视公司的存货时间超过3年甚至达到5年,明显超出影视作品的正常生产周期。头部影视公司尚且如此,制作和发行能力更弱的中小影视公司情况可想而知。

      Wind数据显示,自2017年以来,新三板影视公司的存货数量连续上涨。2016年、2017年新三板影视公司存货分别为31.6亿元、53.7亿元,而2018年、2019年已分别攀升至68.1亿元、71.1亿元。

      影视公司的存货包括原材料(剧本等支出)、筹备或拍摄中的产品、已拍摄完成并取得发行许可的库存商品等。若单从库存商品来看,2019年底A股15家主要影视公司的库存商品就达70.5亿元,而今年6月底,这一数字略降至68.8亿元。

      对于库存高企的原因,部分影视公司表示,一方面影视行业面临政策调整、管理升级,“翻拍剧”、“宫斗剧”等类型影视作品受到严格限制;另一方面,近年来电视剧行业总产量大于播出量,每年有大量剧目不能实现发行或播出,电视剧的单集发行收入明显减少,发行难度增加,发行进度放缓,库存增加。

      抓紧“出货”

      高库存直接影响资金周转,给影视公司的正常经营带来压力。实际上,早在2019年,各大影视公司的新开机项目就有所减少,行业普遍加强了存货消化和账款的回收力度。

      今年以来,影视剧生产受到疫情影响停滞了较长时间,再加上今年上半年,国内电视剧获准发行的数量偏少,各大平台的待播剧也相应处于低位。

      国家广播电视总局公布的信息显示,2020年上半年,全国各类电视剧制作机构共计生产完成并获准发行的国产电视剧84部3325集,与2019年同期的108部4600集相比,明显偏少。在这种情况下,一些影视公司提升了库存影视剧的发行节奏,加快回笼资金。

      如正栩影视表示,为改善业绩波动状况,公司加大了项目储备力度,同时积极推进库存剧上市;存货余额近3亿元的星座魔山也表示,将进一步加大库存影视剧的发行力度,加快存货周转速度。

      还有影视公司采取与各大网络视频平台以及影视剧制作企业开展合作,向影视剧制作企业出售剧本版权,以剧本版权作价与影视剧制作企业联合投资制作影视项目等方式,加快剧本消耗,同时降低影视剧制作资金的消耗。

      当然,随着市场风向和口味的变化,库存剧的清理难度也变得越来越大。在当前的行情下,开发新剧更符合市场需求。尤其是网剧、网络电影、网络综艺等投资时间短、回款快的领域,更受影视公司青睐。

      “现在行业开工情况比较火热,前两年行业处于低谷期,再加上疫情影响,目前市场上新剧较少,各家筹备的新剧都挺多的,都在抢占播出平台的红利期。”业内人士对证券时报记者表示。

      “现在的新剧发行量虽然没有以往那么大,但发行周期普遍加快了,很多剧从开工到播出都比之前周期更短了。”上述人士表示,受前两年发行情况影响,如今影视公司比较担心政策和市场风险,也更倾向于推动作品快速播出。

      库存剧减值风险大

      近年来,影视行业政策及市场变化较快,如果影视项目开发、发行不及时,很可能带来较大减值损失。

      行业内时常出现作品开发后长时间未播出,而播出时已经不受市场欢迎,导致收入锐减等情况;甚至还有一些影视公司花费高价采购了剧本,尚未来得及进入开发阶段,版权就已经到期。

      如曾经投资出品过《无问西东》、《遇见王沥川》等影视作品的南广影视,2019年出现大额亏损,主要原因是其对库存剧计提了大额存货跌价准备。2019年年底,南广影视账面存货余额为1.79亿元,存货跌价准备余额1.18亿元,当期计提了1.02亿元。

      资料显示,南广影视库存影视剧共25部,其中既有其自制的作品也有外购作品,多数作品的库龄都在3年以上。南广影视多个项目长时间积压,主要是受政策及市场快速变化影响。

      如其外购的《苍壁书》小说改编权,受到“限古令”等因素影响,计提了1062万元的跌价准备;其参投的《情战》虽然已经取得公映许可证,但受到摄制方旗下污点艺人影响发行无望,南广影视对其全额计提了跌价准备。

      另外,南广影视还有多部外购或自创的剧本,因为相应题材市场认可度趋低,公司认为其既无改编价值又无转让价值,全额计提跌价准备。

      存货减值并非中小影视公司“专利”,今年半年报显示,A股影视行业上市公司也计提了25亿元的存货跌价准备,其中多家公司计提金额超过1亿元。

      业内人士告诉记者,有些比较早的项目难以推动,现在很多影视公司直接放弃播出,就一次性计提了,把重点放在开发新剧上。相较以往,如今影视市场的变化速度更快,对影视公司的生产和发行节奏也提出了更高的要求。记者知蓝

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    蒙古国捐赠的首批11267只羊已运抵武汉
    嫦娥五号即将升空,“挖土”之旅或可改写月球历史
    埃及交还31枚中国古代钱币
    历时8年,RCEP带来全球最大自贸区
  • - 打疫苗、囤补剂、防脱发健康消费渐成年轻人“刚需”
  • - 平台“打赏”要求实名制 多方连出重拳遏制网络直...
  • - 影视剧发行进度放缓 行业“去库存”压力大
  • - 永州与红网达成文旅战略合作 共同打造“一中心一...
  • - 汉服节中国汤里刷屏!惊艳“古风美”掀起“汉服热”
  • - 虚苑版画十年典藏展亮相江西美术馆
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社