首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    因地制宜 江西武宁野生茶闯出大名堂
    大江网经济频道  2020-11-27 11:28:00  来源:赣茶融媒体  编辑:朱兵兵  作者:

      因地制宜 江西武宁野生茶闯出大名堂

    本期嘉宾:李义全(江西省野生茶专业委员会主任、武宁县茶叶产业协会会长)

      青山、绿水、红土地……江西茶与生俱来就有着地域的优越性。

      上有最适合茶叶生长的黄金纬度,下有“好山好水出好茶”的独特地貌。茶叶作为一种健康饮品,可以关联到器具空间,可以成为一种生活方式,可以承载和呈现独有的文化内涵。但是,江西茶却长期以来“叫好不叫座”,一直处于有好产品、无好品牌的尴尬局面。茶叶品牌的多少和强弱,代表产业发展水平和市场认可度,也是竞争力的象征。选择安全、放心、优质的茶叶已然成为顾客购买的重要参照,品牌往往是衡量信任度的首要标准,成为影响购买的关键因素。因此,推进茶叶区域品牌建设,推动农业产业化升级,势在必行。

      江西茶产业经过多年的推动和培育,消费者的消费能力和消费方式也趋于成熟和理智,逐渐形成注重产品品质、注重品牌口碑的消费意识。运筹帷幄,规划先行,赣茶融媒体作为江西唯一专业茶媒体,肩负着“向世界推介江西好茶”的使命,推动江西传统茶产业的睿变升级,通过对话江西重点产茶区行业协会会长,探寻江西茶产业做大做强的复兴之路。

      直面挑战or机遇谱写赣茶新篇章

      Q1、【赣茶融媒体】:首先,请李会长谈一谈武宁种茶、制茶的历史,以及武宁茶协成立的背景,当前的整体状态如何?当地的资源环境对茶叶的发展有何优势?

      【李义全】:武宁县地处江西西北边陲,境内多山富水,是一处钟灵毓秀之地。有许多地方,山好,水却不佳;也有一些地方,水美,山却泛泛。佳山胜水难两全,而武宁却得到了上天的眷顾。武宁北部为绵延起伏的幕阜山脉,南部为崇山峻岭的九岭山脉,中间七百里修河穿境而过,“两山夹一水”的天然屏障,不仅使武宁自古拥有“鱼米之乡”的美誉,也孕育了这里绝佳的茶叶。

      武宁县种茶制茶历史悠久,唐宋时期就有“绿丛遍乡野,户户有茶香”的记载。武宁同时又是“万里茶道”的主产区,早在19世纪中叶,武宁与修水、铜鼓同为宁红茶主产区。清光绪十八年(1892年),宁红就已成为盛名卓著的红茶,有“茶盖中华,价甲天下”之美誉,深受外商喜爱,时有外国茶商不远万里来到武宁收购茶叶。遗憾的是,后来因为战乱等原因,武宁茶产业走入低谷。到了改革开放以后,因为武宁茶产业没有占到主导地位,也因此没有得到很好发展。

      近年来,武宁县大力发展茶产业,把恢复和发展武宁宁红茶作为脱贫攻坚的重要推手,茶产业重新成为武宁县农业产业的重要组成部分。2019年,武宁县成立茶叶产业协会,也加快了申报“武宁宁红”农产品地理标志的步伐,现已进入国家审核阶段。

    李义全(右)接受赣茶融媒体专访

      Q2、【赣茶融媒体】:武宁县位于庐山云雾茶、修水宁红茶两大主产区中间,您认为这对武宁来说是优势还是劣势?

      【李义全】:两大主产区都辐射到武宁,这肯定是武宁的优势。我们处于宁红茶的主产区,宁红茶发展得越好,我们的市场推广就更容易。我们武宁也做绿茶,可以采用庐山云雾茶的标准来生产,还能使用庐山云雾茶的农产品地理标志。我们与九江、修水、铜鼓等都是一衣带水的邻居,大家不是竞争的关系,而是互相促进的伙伴。

      基于此,我认为要将武宁茶叶品牌做优做强,必须“走差异化发展之路”,给全省乃至全国的爱茶者奉献一杯独特的山水武宁高山野生茶。武宁优越的地理环境孕育了“山水武宁”丰厚的野生茶资源,境内野生茶面积多达40000余亩,在省内首屈一指。江西省茶叶协会经考察调研后,决定在武宁设立野生茶专业委员会,这是全国第一个省级野生茶专业委员会。同时武宁县茶企江西省太阳红茶业有限公司配合华中国际认证公司通过一年的调研和数据收集向国家产品认证监督管理委员会申报,国家于2019年11月把野生茶正式列入产品目录。日前,纱坦太阳红牌野生茶拿到了全国第一个野生茶有机认证,这是全国茶界划时代的标志事情。

      武宁县现有茶企、茶场20多家,专门从事野生茶生产的茶企有15家,虽然规模还比较小,但大家的心气都很高。武宁茶的特色主要以宁红野生茶为主,因为野生茶鲜叶与茶园茶的不同,所以我们的生产工艺是在宁红茶工艺的基础上进行了改良提升。

    图为寻茶小分队在太阳红野生茶基地走访拍摄

      Q3、【赣茶融媒体】:从全国来说,消费者对野生茶的认知及接受程度如何?

      【李义全】:野生茶其实早已有之,只是没有受到重视,随着现在生活水平的提高,人们对健康的追求也越来越强烈,从医药到食品,大家更青睐绿色无污染的有机产品。在这种情况下,天生地养的野生茶进入了人们的视野。市场上,很多人对野生茶的认知有误差,他们以为上世纪五六十年代大集体种植的茶树后来抛荒的就是野生茶,其实这是不对的。野生茶的首要条件是原始生长的,即使是人工种植的,也必须是百年前种下的,而且之后没有经过人工的管理,且深藏于森林中彻底野化的茶树,才能称之为野生茶。

      据不完全统计,江西省现有18万亩野生茶,其中武宁境内有4万多亩,其他的,分布在九江的铜鼓、修水以及井冈山、上饶、赣州等地,国内的产茶大省也有部分野生茶。相对来说,野生茶资源是非常珍贵的。

      自去年武宁茶协成立后,我拜访了很多茶界专业人士和资深茶友,他们对野生茶都很感兴趣。前两三个月在浙江杭州、安徽黄山、湖南长沙、江西婺源等地参加中国茶业各种高端会议时,我带着武宁纱坦太阳红牌野生茶的认证证书和具有外包装设计专利的书香茶香系列丛书茶样拜访了陈忠懋院士、刘仲华院士以及中茶所、中茶协的相关领导和专家学者,大家品鉴之后,都纷纷肯定了野生茶的独特韵味,表示这才是真正意义上的野生茶。

      Q4、【赣茶融媒体】:与茶叶大省、强省相比,江西茶产业的现状如何,未来应该怎样着力?

      【李义全】:江西不缺好茶,自古以来就是产茶大省,茶叶生产历史悠久,品种繁多,品质上乘。近年来,各级政府也非常重视这一板块,江西茶产业取得了突飞猛进的发展。但是,我们也要正视自己的不足,跟兄弟省市比起来,我们在很多地方还存在差距。前不久中国茶叶学会发布的一组数据,目前在21个产茶省份中,江西省的茶叶产值产量排名在第13位,这说明江西茶的发展还相对落后;其次,在中国十大名茶评选中,江西茶也多年未入选,这对江西茶产业的发展也非常不利。

      茶产业的稳定、复苏与繁荣需要多方共同努力,尤其是我们行业协会要更好地发挥协调作用,引导茶企及早谋划发展。我相信,未来武宁乃至江西茶产业的发展还会更上一层楼。

      Q5、【赣茶融媒体】:江西省各级政府都开始重视茶产业的发展,江西茶迎来最好的历史发展机遇,那么,武宁县委县政府在发展野生茶方面进行了哪些扶持?

      【李义全】:武宁县拥有得天独厚的发展茶产业的天然生态优势,注定是一块引领绿色发展的热土、在差异化发展的道路上大有可为。武宁县委县政府把茶产业作为“山水武宁,全域旅游”的一张名片来打造,与茶文化和旅游充分结合,提高它的附加值、打造亮点、延长产业链。同时,对茶产业的开发与发展也出台了相应的政策措施,对茶协及茶企的工作给予了高度关注与支持:

      (1)在县委县政府的助力下,茶协正在着力推动区域公用品牌“武宁宁红”农产品地理标志的申报快速进展;

      (2)由政府牵头,组织制茶师傅及采茶工进行集中培训,同时完善人才引进、使用机制,营造良好的用人环境;

      (3)为了提高茶叶品质和市场竞争力,促进茶叶增效,政府在野生茶的管理养护方面加大了资金投入;

      (4)政府重视茶企的营销工作,拨付专项经费,加大宣传力度,鼓励支持茶企抱团外出参加茶展茶博等活动,采取多主体、多渠道、多类型、多方式开展茶叶营销推广,并予以一定的资金补助。

      (5)在品牌建设方面,只要茶企在大型评比中获奖或获得权威机构的认证,政府会给予一定的奖励补助,以此来助力企业发展。

    #武宁野生茶

      Q6、【赣茶融媒体】:如今,茶叶市场“价格战”硝烟弥漫,您是否认为行业或者企业正面临新一轮的“洗牌”?

      【李义全】:我认为每一家茶企都有自己的特色,如何充分运用好区域公用品牌与企业自主品牌的结合,是大家应该思考的问题。我们武宁的茶企,既然高举“野生茶”的旗帜,那就一定要卖真正且优质的野生茶,绝不能玩噱头,以假乱真,以次充好,如果不自觉自律,约束好自己,那只会砸了自己的招牌。

      我们协会经常组织茶企之间沟通互动,加强正面引导,防止茶企之间互相诋毁、恶性竞争,不能打价格战。野生茶不施化肥,不打农药,生长在山高林密的环境中,采摘成本高,产量低,所以,价格肯定比集中种植管理的茶园茶要高不少。可以说,高昂的成本使得野生茶没有打价格战的空间。我们引导会员企业在产品品质上多下功夫的同时,把品牌建设、包装设计、宣传推广等放在优先考虑的位置。眼下,茶企需要做的是转变思路,练好内功,增强市场竞争力,为消费者提供真正的好茶。

      Q7、【赣茶融媒体】:您最想对即将进入茶行业的年轻一辈说什么?

      【李义全】:自古以来,一叶茶,蕴含了无限的能量与商机,因此吸引了越来越多有识之士加入其中。

      茶产业,既是一个有着悠久历史的产业,更是充满朝阳的产业。我本人现在最大的乐趣就是把兴趣和爱好当事业,因为爱茶才进入茶产业。很多人觉得同行是冤家,但我不这样认为,同行更是一种竞合关系,茶叶产业是一个高度开放的产业,是一个大有作为的产业,也是一个充满希望和激情的产业。我希望更多有情怀有实力的人加入进来,年轻力量才是中国茶产业未来的希望。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    蒙古国捐赠的首批11267只羊已运抵武汉
    嫦娥五号即将升空,“挖土”之旅或可改写月球历史
    埃及交还31枚中国古代钱币
    历时8年,RCEP带来全球最大自贸区
  • - 因地制宜 江西武宁野生茶闯出大名堂
  • - 龙虎山中学党支部多措并举 党员教师率先垂范 ...
  • - 规模绿色发展、高产高效增收助脱贫
  • - 湖北省黄冈市在九江举行文旅推介会
  • - “锦绣潇湘任你游”——走进中西部(南昌)湖南...
  • - 永州与红网达成文旅战略合作 共同打造“一中心一...
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社