首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 三农经济
    湾里管理局:桩桩实事惠及民生幸福生活不断“加码”
    大江网经济频道  2021-01-06 17:51:35  来源:大江网  编辑:冯训太  作者:谭红

      大江网/大江新闻客户端讯 (陈璞欧阳雨婷、谭红)报道:民生连着民心,民生彰显民意,民生凝聚人心。2020年,湾里管理局把民生实事抓好,不断加大民生工作力度,狠抓民生实事项目建设。智慧菜场让生活更加便捷,基础教育网点布局进一步优化,养老服务体系进一步完善……一桩桩实事惠及民生,幸福生活不断加码,2020年湾里管理局民生实事项目再次交出“暖心账本”,让幸福生活变得看得见、摸得着。

      生活更加便捷

      整洁有序的农贸市场一面连着“柴米油盐酱醋茶”的民生考量,一面展现政府部门精细化、科学化的治理水平。

      在湾里管理局天宁西路附近的漫和城项目现场,工作人员正在井然有序地铺设漫和城五心智慧农贸市集项目的主干道。时尚的“玻璃+干挂石材”外立面,现代化的设计铺面设计,搭配智慧溯源系统、聚合支付系统、食品安全监测系统等智慧系统,通过这些,五心智慧农贸市集将为周边居民带来如“逛商场”一样的买菜体验。

      该项目目前已基本完工,将于2021年上半年开业。“我们配备了最先进的智慧管理平台,完全达到了南昌市智慧农贸市场的要求。”漫和城项目招商总监沈六一说。除了智慧系统之外,农贸市场在招商方面也严格把关,将为附近居民提供物美价廉的肉类、蔬菜等农副产品。

      “我们的价格可以说是周边农贸市场最低,为老百姓提供的不仅是方便快捷的购物体验,还为他们提供价格更低、品质更好的产品。”沈六一说,“我们引入了南昌市智慧菜场项目,提供产品的同时,也提供稳定的保供体系,为居民提供稳定的菜价。”

      此外,该项目还融入地域特色,与湾里本地的农户签订供货协议,将本地的干笋、蜂蜜以及山间土味摆上商品柜,让百姓“菜篮子”越拎越丰富、越拎越舒心。

      教育更加完善

      民生无小事,枝叶总关情。近年来,湾里管理局以办好人民满意的教育为目标,想民之所想,急民之所急,持续增加教育资源供给,新学校陆续投用,老学校接连改扩建,描绘了一幅多彩的教育画卷。

      走进湾里三小的校园,这里有宽敞平整的校园操场、崭新的设备齐全的校园。“我们的校园变了很多,操场变大了,我们还有了新的图书室、新的实验室。”说这话的是今年在湾里三小五年级就读的胡佳喻。

      不久前,这里只有两栋教学楼,连像样的操场都没有。“以前学生们的课间操都是在楼道间的缝隙中进行的,体育课也基本活动不开。”回忆起以前,湾里三小校长邓云凤感慨地说,“现在改扩建工程结束以后,学生们有了新的操场,有了更好的教学设备,教室也增多了,完全解决了‘大班额’的问题,现在每班的学生都控制在56人以下,教学质量有了明显提升。”

      湾里三小改扩建工程是湾里管理局为回应学有所教这一美好期盼的现实举措之一,2020年,湾里管理局还加大公办园建设力度,全面完成投资3000余万元的湾里第二幼儿园霞麦分园、招贤镇中心幼儿园凤鸣湖分园和太平镇中心幼儿园装修建设,目前,该局公办幼儿园占比达到50.4%,学前三年教育毛入园率超过90%,普惠性幼儿园覆盖率达到90%,同时该局还启动了湾里二小(雅戈尔希望小学)、九湾学校建设项目,引进南昌二十八中教育集团等优秀教育品牌合作办学;培特实验小学、天行创世纪学习民办教育协同发展。

      “接下来,我们会加快推进学前教育普及普惠以及义务教育的优质均衡,还要加快推进教育信息化、教师队伍梯次培养和教育教学质量提升,为湾里人民提供更加优质的教育,实现局内幼有所育、学有所教。”湾里管理局教科体办党委委员邓荣成表示。

      养老更加舒适

      “以前只能在小区里散步,现在有了邻里中心,再也不愁没地方去了。”在湾里管理局幸福街道招贤社区邻里中心的多功能室里,刚刚在老师的指导下学了一支广场舞的蔡昭琴老人高兴地说。

      白天来邻里中心休闲娱乐,一日三餐在食堂解决,有需求的还能享受日间照料服务,一个电话就能预约家政人员上门服务……这是湾里管理局建立养老服务体系的一个缩影,2019年以来,湾里管理局启动社区邻里中心建设,通过政府购买服务,委托专业机构运营,极大提升了居家养老服务水平。

      除了建设社区邻里中心外,对于农村养老,湾里管理局通过建设农村颐养之家的方式,让农村老人的晚年生活更加丰富多彩。截至目前,湾里管理局已建成农村颐养之家39个,覆盖35个行政村4个分场,行政村(分场)农村颐养之家覆盖率达100%。太平镇红岭分场、南溪村、泮溪村、南门分场,罗亭镇名山村已开展助餐服务。

      此外,为了满足一些家住偏远地区老人的需求,湾里管理局与公司签订协议,由其为生活困难老人提供居家养老服务,为80岁以上老年人免费提供每月不低于2小时的居家养老服务。据统计,享受政府购买服务的生活困难老人共有228名,目前共接受服务290人次。“我们提供的免费服务,深受偏远乡村老人欢迎。”公司负责人赵芳兰说,从去年9月开始,该公司推行线上派单、线下上门服务,只要电话预约,免费家政服务就能送到家。

      目前,湾里管理局已基本建立居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的养老服务体系。

      民生连民心。在湾里管理局持续保障和改善民生的进程中,每一项政策都浸润着沉甸甸的民生情怀;每一项措施,都见证着民生温度;每一个数据,都考量着百姓的幸福尺度。站在2021年新起点上,湾里将继续一如既往地答好保障与改善民生这张答卷。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    【画说防疫】关于新冠疫苗,你关心的问题和答案都在这!
    来了!中国首部卫星新闻纪录片
    这种“废品”突然成“香饽饽”
    2020年,哪都有这抹靓丽的中国红!
  • - 南昌江报轨道广告传媒有限公司广告喷绘、上画外...
  • - 聚焦二手车放心消费和诚信体系建设 江西省江西...
  • - 纳税过 20 亿元 九江银行连续七年纳税超10亿元
  • - 江西文旅市场迎来新年“开门红”
  • - 2021年元旦江西非遗扶贫年货展销系列活动暨“我...
  • - 全省民宿健康发展现场推进会在龙南召开
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社