首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    环保餐盒推广还需破解成本难题
    大江网经济频道  2021-01-22 16:12:02  来源:北京日报  编辑:朱兵兵  作者:

      “限塑令”升级加码餐企启动“换装”

       环保餐盒推广还需破解成本难题

      去年12月底开始,北京启动最严限塑令“京十条”,要求本市餐饮企业外卖和堂食打包服务禁止使用不可降解塑料袋;鼓励外卖平台在点单环节设置“无需餐具”等选项。近日记者走访发现,头部餐饮企业已陆续将堂食打包和外卖的一次性塑料打包盒更换为环保餐盒,许多外卖商家也开始注意为选择“无需餐具”的用户送上“环保订单”。

      记者从多家包装材料生产厂商了解到,目前一次性塑料餐盒的主流替代品是铝箔盒和植物浆,这两种材料虽然环保可降解,但存在产能低、成本高以及不同程度地不耐高温、不能盛装汤水等问题。这也是许多商家在推广环保餐盒过程中面临的最大阻力。推行“限塑令”需要全行业共同参与,通过对环保材质的研发和规模化生产破解成本难题。

       多家餐厅外卖包装变身

      最近不少常点外卖的市民发现,送来的外卖中,用纸质包装盒代替一次性塑料餐盒的越来越多。“以前只有在点沙拉等轻食或比萨时能见到纸盒,现在没想到连火锅和炒菜都开始用纸质包装盒了。”市民小于说。

      最严限塑令实施以来,许多大型餐饮企业开始根据要求,主动用环保材质餐盒替换一次性塑料餐盒。记者从海底捞方面获悉,自2021年1月起,海底捞全国门店和外送全面使用纸质打包袋或符合要求的可降解打包袋。同时,海底捞外送产品采用纸箱盛放,筷子也是可重复使用产品。

      全聚德集团同样在积极“减塑”。据其相关负责人介绍,目前全聚德集团已禁止采购、使用和销售一次性的发泡塑料餐具、不可降解塑料袋和塑料吸管。此外,各品牌门店都已开始推广使用可降解塑料材质的打包餐盒、餐袋以及环保纸袋、无纺布袋等非塑料产品;并以连锁商超、物流仓储、电商快递为重点,促进标准器具和物流包装的循环使用,提升包装资源回收利用率。

      金鼎轩自2017年就已开始使用纸质打包盒,倡导顾客自带打包用具,并为堂食打包顾客提供纸质手提袋。“目前正在陆续减少塑料产品的使用,打包餐具主要使用可降解的环保纸碗,外卖使用的塑料打包袋也是可降解材质。”金鼎轩相关负责人介绍。

      为了最大程度避免浪费,有的餐饮商家甚至把可循环利用的陶瓷餐具也“搬到”外卖平台。在专营外卖的异口良食餐厅,碗和勺子等餐具都是可重复利用的陶瓷材质,消费者吃完之后把餐具回收袋放在家门口,就会有外卖骑士上门来收取。异口良食方面表示,使用可回收餐具已经两年多,平均每天能省下几千个一次性塑料餐盒。

       外卖“环保订单”数量上涨

      除餐饮企业积极使用环保材质餐具,消费者在点外卖时,减少使用一次性餐具的环保意识也逐渐增强。去年5月起,饿了么和美团外卖平台相继在北京地区将“是否需要餐具”设置为下单前的必选项,倡导平台用户一次性餐具减量。该功能刚刚上线时,不少餐饮商家出于习惯或担心不提供餐具会招致差评,常常会“忽视”外卖订单中“无需餐具”的备注,仍在外卖中放入一次性餐具供消费者使用。而近日记者注意到,随着商家对限塑令的进一步了解以及消费者的环保意识增强,这类现象也在明显减少。

      “以前点10次‘无需餐具’订单里8次会有餐具,家里已经堆了十几副一次性筷子和许多餐具套装。”在北京工作的白领小刘每天必点外卖,在她看来,外卖平台的“无需餐具”选项曾经就是一个摆设。不过最近一段时间以来,能实现“精准投放”的“无需餐具”订单越来越多。“近4天点的5份外卖里都没有一次性餐具。”小刘高兴地说。

      根据饿了么提供的数据,截至去年7月底,“无需餐具”已累计吸引千万人次的参与,累计送出“无需餐具”订单近3亿单,相当于直接减少碳排放4800吨,等量碳减排相当于在沙漠化地区种植超过26.5万棵梭梭树。

       原材料产能尚不能覆盖市场

      随着头部餐饮企业主动带头减少一次性塑料餐盒和餐具的用量,今年以来,许多环保包装材料生产厂商的订单数量也在快速上涨。不少生产一次性塑料包装材料的厂商主动转型,增加可降解塑料材料生产线。但记者从塑料餐具供应厂商处了解到,目前国内可以生产可降解一次性塑料餐具的几种原材料产能都非常有限,无法覆盖整个外卖市场。

      上述厂商负责人介绍,目前市场上的环保餐盒主要为铝箔盒和植物浆餐盒两种,另外还有一些添加了相关降解材料的可降解餐盒。虽然这两种替代品能有效降解,但由于材质和成本的限制无法完全替代塑料包装,目前餐盒类还是以聚丙烯(PP)塑料为主。

      “例如甘蔗浆的餐盒只适合装西餐轻食,不适合盛汤水,时间长了容易被泡软。铝箔盒虽然可加热,热封不漏汤汁,但成本较PP餐盒高出30%至100%。”负责人说,“通过推广环保餐盒减塑还需要全行业共同参与,借助材质研发和规模化生产破解成本难题。”实习记者杨天悦

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    【画说防疫】关于新冠疫苗,你关心的问题和答案都在这!
    来了!中国首部卫星新闻纪录片
    这种“废品”突然成“香饽饽”
    2020年,哪都有这抹靓丽的中国红!
  • - 就地过年如何愉快“买买买”?电商企业有望“不...
  • - 彭国禄荣获第二届“赣鄱慈善奖”最具爱心捐赠个...
  • - 丰城市小港镇多举措做好疫情防控宣传工作
  • - 婺源篁岭:过腊八、赏腊梅、品民俗,驱寒保暖迎春节
  • - 倾听陶瓷的历史 《景德镇陶歌》来了
  • - 江西画院新址揭牌仪式暨“百花洲上——江西画院...
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社