首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    就地过年催生新需求,旅游业该如何应对?
    大江网经济频道  2021-01-27 10:45:35  来源:工人日报  编辑:朱兵兵  作者:

      随着越来越多的人响应就地过年倡议,今年旅游市场也发生了新变化,长途出行“降温”,本地游热度攀升。专家表示,各地文旅部门、景区、旅游企业应在做好疫情防控的前提下,尽可能加大特色旅游产品的供给,并设计一些与传统春节相关的产品,让就地过年的人们也能体验当地的春节习俗,感受到年味。

      2021年春节假期即将来临,受疫情影响,在全国就地过年的倡议下,今年人们的春节旅游消费趋势发生了一些新变化。

      随着越来越多的人选择就地过年,一些往年春运期间热门的航线不再“热”,有的航线机票预售价格创5年来最低。但与此同时,本地深度游备受关注,环境优美的城市周边度假型酒店、民宿受追捧。

      那么,面对就地过年带来的旅游消费新趋势,旅游业该如何应对呢?对此,中国社会科学院财经战略研究院教授、中国休闲研究国际学会联席主任魏翔对《工人日报》记者表示,各地文旅部门、景区、旅游企业应在做好疫情防控的前提下,尽可能加大特色旅游产品的供给,并设计一些与传统春节相关的产品,让就地过年的人们也能体验当地的春节习俗。酒店、民宿行业则应抓住这次来之不易的机会,在品质把控、安全和服务上下功夫,争取好的业绩。

       热门航线不再“热”

      前程无忧1月25日发布的《2021年新春假期去留情况调查报告》显示,近七成职场人选择“就地过年”。随着越来越多人响应就地过年倡议,春运期间机票的预订价格持续下降。

      截至1月25日,去哪儿平台上今年春运期间机票平均支付价格仅为651.36元。这一价格与上周同期的2021年春运预售机票价格相比下降近百元,与2019年春运期间相比便宜近200元,创5年来春运前机票预售平均支付价格新低。

      此外,旅客减少出行也使得一些往年春运期间热门的航线不再“热”。去哪儿发布的数据显示,往年春运期间最热门的航线纷纷遇冷。北京-哈尔滨、北京-三亚等往年一票难求的航线,预订价格均已降温。

      从去哪儿平台目前的搜索价格来看,腊月廿九(2月10日)出发的北京-哈尔滨航线最低支付价格(含机建燃油)跌破千元,仅为全价的5.5折。而往年商务舱都要抢的北京-三亚航线,春节放假前一天的最低支付价格为610元,仅为全价的1.7折。不只北京出发的热门航线,腊月廿九(2月10日)出发的上海-哈尔滨含机建燃油的机票最低支付价格为439元,仅为全价经济舱的2.3折。

       旅游平台纷纷发力本地游

      虽然长途出行“降温”,但本地游热度迅速攀升。马蜂窝旅游大数据研究中心马禹涛对《工人日报》记者表示,相比往年,2021年春节假期,人们较为关注本地深度玩法。

      去哪儿副总裁刘晗表示,目前有关本地游的产品成为热度最高的旅游产品,例如在北京,围绕古北水镇、南宫温泉水世界、军都山滑雪场等景区形成的旅游套餐,预订热度上升迅猛。未来去哪儿也将针对本地过年推出一系列旅游产品,帮助就地过年的人士能够安全、快乐地过年。

      今年,同程旅行专门推出了“就地过年周边游”专题活动,并送出0.88元限时秒杀和亿元红包雨等多种福利,引导、鼓励人们留在所奋斗的城市过年。携程门票玩乐在今年的春节活动中也主打本地游,针对本地景区门票产品,通过大额补贴、大牌贺岁、爆款直降等优惠,鼓励消费者探索发掘本地之美。

      除了上线新产品、新活动之外,一些平台也强调“年味”。今年春节,携程跟团游主打周边年味大赏,推出了本地独立成团的“年味私家团”“年夜饭私家团”产品,一家人在当地报个团,独立用车,私享专属司机导游,既可以在旅程中放松过年,还可以满足与家人吃团圆饭、红红火火过大年的需求。

      马禹涛表示,马蜂窝旅游直播将在春节期间开启“春节特别计划”,为游客带来数百场精彩纷呈的旅游直播。“我们将通过直播间分享各地的‘年味儿’,展现各地不同的春节民俗、历史文化、冬季美景和特色体验,帮助因疫情影响就地过年的人们,足不出户也能感受过年的气氛。”

       城市周边度假型酒店、民宿走俏

      本地游,也让城市周边度假型酒店、民宿走俏。

      “上周,我们平台上有关春节期间本地景区的搜索量,较前一周增长7成,‘酒+景套餐’搜索量增长4成。”1月25日,刘晗对记者说。

      返乡过年,享受的是和家人团聚的年味。为了满足家中老人和孩子对过年的期许,在北京工作的张先生特意在网上搜罗了很多本地过年的花样玩法,最终在一家民宿平台上预订了一个北京京郊的独院民宿,一家人“包院过大年”。

      “一家人一起包顿饺子、贴贴春联、看个烟花,其乐融融吃顿年夜饭,我觉得也蛮好的。”张先生说。

      途家平台数据显示,临近春节,各种特色民宿都推出了过年套餐,别出心裁地将吃住娱等打包在一起,不光住得舒心,还有贴春联、挂灯笼、听相声、泡温泉、手工体验、登山祈福等各种老少皆宜的游艺项目,让就地过年的用户在春节期间可以享受到更安全更有温度的旅游住宿服务。

      对此,魏翔表示,与往年相比,今年春节出游以本地游客为主,“宅酒店过年”“包民宿过年”将成为一种趋势。酒店、民宿行业则应抓住这次来之不易的机会,争取业绩“开门红”。酒店方面,可以围绕“酒店+年夜饭”“酒店+景点”“酒店+大型游乐场”等“酒店+”玩法,推出适合全家出游的家庭房、亲子房、温泉房等。民宿方面,经营者可以为游客多提供一些深度游产品,例如到周边乡村体验当地的春节习俗等,让游客能融入春节的氛围里,有更多的参与感。(杨召奎)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    大型商超配送定量蔬菜包 吉林通化市民基本生活物资配送问题初步缓解
    浙江各地重点排查公共场所 防控不到位立即整改
    河北石家庄低风险区有序恢复正常生产生活
    【画说防疫】关于新冠疫苗,你关心的问题和答案都在这!
  • - 江西日报社采编设备采购结果公告
  • - 保障市场“白条禽” 管好年前“菜篮子” 东湖区...
  • - 文化和旅游部将采取第二批跨境赌博旅游目的地“...
  • - “城市美术馆”唤醒市民心中的美
  • - 省《江西省公共文化服务保障条例》立法调研组到...
  • - 校企合作签约授牌 开启人才培养新篇章
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社