首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    驰骋春天的“东风号”——丰城市开放型经济高质量发展走笔
    大江网经济频道  2021-03-23 16:32:00  来源:大江网  编辑:朱兵兵  作者:袁方坤

      大江网/大江新闻客户端讯  2020年,丰城市共引进亿元以上项目78个,总投资457亿元。2021年,1月6日与广东东鹏陶瓷、江西恒泰铜材等7个均为亿元以上项目集中签约,总投资108.9亿元;1月21日与世界500强华能集团、全球光伏龙头企业晶科电力在南昌集中签约,总投资118亿元;3月1日上午,集中开工和竣工项目共35个,总投资229亿元……踏着春天的脚步,各大客商向丰城抛来“绣球”,纷纷举行集体“婚礼”。国内乃至世界一流企业缘何拥抱丰城?“危机中找新机,疫情中开新局。我们坚持‘项目为先,项目为上,项目为王’,把红旗插在山顶上,园区变成大工地……”该市市委书记李晓楚铿锵有力地说。

      丰城市把党史学习教育与经济社会高质量发展紧密结合起来,按照“两年冲刺宜春首个千亿园区、两年冲刺国家现代农业产业园、三年冲刺全国文明城市;争创一流政治生态环境、争创一流营商环境、争创一流城乡环境。”的目标定位奋勇争先,使党史学习教育在项目建设上取得实效。笔者现场采访看到,到处是热火朝天的建设场面,到处是热气腾腾的生产场景,到处是热销产品搬运场合。迎着开放型经济高质量发展的东风,如今的丰城犹如春天里的快列驰骋于重大项目建设跑道上,创造丰城速度,形成丰城现象,重振丰城“领奖专业户”的雄风。

      倾心推介:新娘变红娘

      项目看得中,还要引得进

      今年春节上班第二天,丰城市四套班子主要领导率领9支小分队,集中4天时间分赴各地招商,共对接项目35个,收集有效招商线索16条。他们以“宁可掉肉,也不掉队”的拼博精神紧抓项目“不二王炸”,以“大开放、全开放、真开放”的姿态广交天下朋友,广推产业优势,广开合作大门,与客商义接云涛,与老板举案齐眉,把“远的拉近,虚的变实”:全球最大的金属锂供应商赣锋锂业拟投资建设锂电新能源项目,全国同行规模最大、科技含量最高的麦德豪投资50多亿元加快建设5万吨4.5微米铜箔项目,特发东智有意投资建设网关、WIFI等通讯项目,上海纳尔加快数码喷印智能制造、电子功能膜材料项目落地,梵大集团、朝晖集团、煌上煌等数字经济、商贸物流、现代农业等行业龙头对投资丰城充满激情……

      “火车跑得快,全靠头来带”是句老话,却蕴含深刻寓意。该市每个重大项目引进,都有一段感人故事,都是领导魅力与魄力的体现,干部真心与真情的付出,丰城人“敢想敢干、重情重义”的精神体现。

      春江水暖谁先知?江西金品铜业前期在江西某地不断追加投资,该市招商干部发扬“蚂蟥”精神苦盯3年,到杭州拜访六七次。2020年履新丰城市委书记刚2个月的李晓楚,听说董事长唐俊烈将从杭州到江西来,李晓楚来不及吃晚饭,下午6点多钟赶过去。“平时我也在关注丰城,最近听说丰城投资环境越来越好,建议我到丰城来。李书记这么重视,平易近人,加之丰城干部跟踪多年,不到丰城投资都不好意思。发展得好,我也会介绍其他企业来……”初次见面,李晓楚的真心、真情、真诚让唐俊烈动心、动容、动真,双方一拍即合,一个投资25亿元建设2条生产线的项目当即谈成,创造7月会商、8月签约、12月开工的招商加速度。唐俊烈来后被丰城干部干事创业精神所感动,把丰城当投资主战场,追加30亿元建3条铜箔生产线,一个总投资50亿元、税收5亿元的大项目将在丰城生金吐银。

      该市招商员在平时走访企业时获悉,丰城纳税最大的集团公司和美陶瓷拟在外省分散扩大投资40亿元,在丰城新增投资20亿元。李晓楚及该市市长徐结强立即邀请宜春市委主要领导率团出征东莞,2020年11月6日,一个投资61.8亿元的大单揽了下来,由分散投资变集中投资。亲上加亲,喜上加喜,加之前期已投产的3个项目,该集团共在丰城投资100多亿元,年总产值可达100亿元、税收10亿元。

      不以丰城为世界,而为世界谋丰城。该市以高眼光、远眼界、准眼力引领产业链往高端走、尖端走、前端走,实现招商引资向招商选资质的飞跃,打响精准招商升级战:瞄准千亿高新产业园区、千亿循环经济产业和百亿企业“千千百”目标,围绕循环经济、能源机械电子、生态大健康3大主导产业,确定智能家居、教体装备、再生金属等15条产业链,紧盯世界及全国500强、上市公司、央企、国企等招大引强。该市四套班子领导每月至少外出招商2次,2020年下半年李晓楚、徐结强带头招商23次,2446名干部进行招商知识大学习、大考试、大竞赛。

      领导招商头雁效应,专业招商蝴蝶效应,全民招商鲶鱼效应,形成“当了新娘当红娘”的以商招商集群效应,老客商带新客商、老项目带新项目蔚然成风,近半数新签约项目通过已落户企业牵线搭桥慕名而来,尤其是2020年6月至年底,共引进亿元以上项目62个,总签约363.88亿元。2020年,该市呈逆势上扬喜人形势:全市财政总收入80.86亿元,同比增长1.0%。

      贴心服务:保姆变慈母

      项目引得进,还要留得住

      园区成工地,项目全落地。走马循环园区,电线电缆产业园、铜铝精深加工产业园、再生金属拆解园等六个“园中园”一片繁忙,工程车川流不息,尘土飞扬,新建的厂房机声轰鸣,员工挥汗如雨,黄土变黄金。据悉,在2020年5月至9月份,该市新引进的总投资203.71亿元的49个项目全落地,实现当年签约、当年开工、当年投产。

      大要有大的样子。该市把每一个项目都当成生命体,与老板同呼吸、共命运,以“海纳百川、有容乃大”的至爱呵护企业健康成长,实现由计较得失的保姆向不图回报的慈母华丽转身。该市对规上工业企业实行“一企一专班”,通过领办、帮办、包办、督办“四轮驱动”重大项目落地:传承企业服务专员做法,创新由市领导担任企业特派员的专班制,对梳理出的15条产业链项目均由特派员领办;108名从乡镇(街道)抽调的企业服务信息员,下沉企业收集问题、建立台账、跟踪帮办;市行政审批局代办中心把“一条龙服务”当作主业主责全程包办,高新园区组建行政审批服务局,让数据多跑路,企业少跑腿;营商办9名正科级营商员跟踪督办,已督办问题275个。

      老板当“甩手掌柜”张张嘴,干部做“店小二”跑跑腿。

      最让地处循环经济园区的“三华”金属集团总经理朱干华感动不已的是,为使铜铝精深加工产业园的电解铜及贵金属产业链项目尽快签约落地,身为企业链长的徐结强在挂点副市长刘新根陪同下,在解决立项审批系列问题后,还协调电解质项目大量蒸汽供应接入事项,促使新项目2020年11月顺利签约、快速落地。“我们是三兄弟创办的家族性企业,叫三华集团,共有5个项目,拟打造丰城首个年产值突破百亿循环企业。”在工棚采访时,朱干华满怀信心地说。

      最让地处高新园区的江西恒顶食品副总经理刘胜国记忆犹新的是,该公司投入23亿元成立子公司江西恒顶食品生物,拟打造生命健康产业园冲刺上市时,由园区、市行政审批局、企业各派一人组成的三人服务小组,按照“一企一策”要求,邀请专家探究热能重复再利用难题,指导污水改造,帮助立项等。

      最让地处高新园区的新广村食品厂长邓房敏难以忘却的是,该公司把办证清单列出后不到一个月就办齐,开工前园区请人帮做全面规划,聘请环保公司指导,节约了企业人力物力,为早日开工投产赢得时间。

      招商中解决了“有奶便是娘”的问题,还要在服务时避免“会哭的孩子多吃奶”的现象。该市创新了由市领导轮流主持、部门承办、企业参加的“剑邑商谈”政企交流平台,集中解决企业痛点、堵点、难点,现场提出问题、现场解答、现场调度,目前已举办9期共收集问题167个。为实现政企互动全覆盖,各地各部门还对“剑邑商谈”做法延伸,高新园区和循环园区对没有参加全市性“剑邑商谈”的中小企业全部纳入园区圆桌会。剑邑供水公司因土地证与周边企业重叠,不动产权证迟迟未办,在第一次圆桌会提出后,高新园区协调自然资源局对有重叠办证的企业进行土地分割,协调住建、消防、不动产中心补证;力磁电子缺技工30多人,在圆桌会提出后,通过园区、人社局、乡镇三方协调,最终在乡镇找到人选。

      精心孵化:鸡蛋变蛋鸡

      项目留得住,还要升得了

      该市关心企业冷暖兴衰,做企业孵化器,利用“政银企”融资平台破解资金难题,让企业有充足的资金优化升级,使投资升级推动产业升级,演绎“借鸡生蛋蛋生鸡”的创富神话。据悉,该市2020年111家企业获得“财园贷”5.27亿元,63家企业获得应急倒贷8.28亿元,13家企业获得疫情专贷3.74亿元。

      复贷通200万元,疫情贷500万元,科贷通1000万元……度过寒冬的人,更懂得阳光的温暖。走进高新园区内,头戴安全帽、鞋沾黄泥土,正忙于去三期工地的江西春光新材料董事长周建彬娓娓道来,通过“政银企”对接会,高新园区主要领导帮企业低息或免息贷款,补充了流动资金,购买了原材料,2020年生产药用包装材料2万吨,销售额1、8亿元,同比增长10%。“过去排队找领导,现在领导找我们。在疫情之年没有园区帮助,会做不下去。现在有资金改造技术,实打实办实业。”从地下挖煤转到地上办厂的周建彬脚上有土、说话靠谱。

      为进一步让企业松绑减负,2020年实施企业租金、用电、外来务工住宿等补贴共1800多万元,兑现标准厂房租购、财税金融、人才引进等七个方面优惠政策,累计减负26亿元,惠及中小企业398户。地处高新园区的天玉油脂复工复产后,享受每度降低0、1元的用电奖励共计7万元,通过书记、市长网上直播带货销售产品1000多万元,利用第一书记平台采购产品去库存500多万元,2020年销售收入、税收及用电量,同比分别增长21、52%、8、32%及13、59%。“享受多种优惠政策,企业不差钱,好安心技术改造。”天玉油脂总经理鄢国权感慨道。

      金蛋生金鸡,老树发新枝。2020年格林美、东鹏、恒顶等23家本地原有企业相继新增扩产亿元项目19个,投资额166.08亿元。宏成铝业、恒泰铝材、铂钰实业等“草根”龙头改造升级,宏成铝业与华为手机商谈合作,恒泰铝材新上汽摩压铸件项目,宇宏金属新引进的再生铝项目向精深加工延伸。红庆金属2020年借贷1900万元后,购置国内最先进的环保设备,引进全自动生产线,增设产品自动传输带,通过技术改造后产品供不应求,投入500万元扩建600平方米车间。江西日尚金属以前把收购的废铝粗加工后,千里条条送往江浙做原料,自已赚小头,别人赚大头,通过粗加工变精加工制成全铝家俱终端产品,替代千百年来木质家俱,创新产品漂洋过海“发洋财”。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    新疆阿克苏地区拜城县发生5.4级地震,震源深度10千米
    可乐当水喝 19岁胖小伙血糖爆表进ICU救命
    挑战“漫画腰” 普通人盲目模仿易伤腰
    “这是性命攸关时刻的雪中送炭”埃及接收中国援助第二批新冠疫苗
  • - 江西日报社交换机采购结果公告
  • - 江西日报社CDN流量采购单一来源公示
  • - 实探法拍房市场:多地出台限购政策“降温”
  • - 全省博物馆“十佳讲解员”、“优秀讲解员”新鲜出炉
  • - 全国网媒湖南行:锦绣红土地,文旅振“湘”村
  • - 城市旅游大有可为
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社