首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    丰城市石江乡全域文旅助推乡村振兴
    大江网经济频道  2021-03-29 17:34:00  来源:大江网  编辑:江拓华  作者:袁方坤

      大江网/大江新闻客户端讯 山区乡镇如何振兴?带着这一思考,笔者从丰城城区向南驱车60公里,来到有着“小庐山”之称的石江乡找答案。峰回路转,竹林里散发出的氧离子沁人心脾,犹如进入天然氧吧;沿溪而建的民居令人赏心悦目。“我们充分发挥‘党建+旅游’的引领作用,立足生态优势,突出把红色党建、绿色山水、农耕饮食等文化元素融入旅游业,打造山水优美、生活甜美、道德淳美、民风和美的‘精小美’特色旅游小镇,以全域旅游推进乡村全面振兴,变绿水青山为金山银山,一石激起千层浪……”采访时,该乡党委书记杜盛华娓娓道来,泉思奔涌。

      红色党教文传承基因

      “先烈们举着锄头端起土枪,加入农会参加游击队,一心为着穷人想,打倒地主反动武装……”来到与新干、乐安两县市交界的石江乡上舍村,红色歌曲声声响起。1933年春天,在长乐乡苏维埃主席万也女的带领下,一支由贫苦农民组成的游击队,与国民党反动派、地主武装进行英勇斗争,开展“打土豪、分田地”活动,在白色恐怖下的丰城组织起第一支红色武装。

      走红军路,唱红色歌曲,听红军故事,看红军战时实景,重温入党誓词……为把红色基因植入血脉,2020年该市整合上级资金500万元,石江乡自筹资金200万元,把该市唯一的红色苏维埃政府旧址打造成党史学习、红色教育和党性锤炼基地,集干部党性修养、群众旅游观光、学生教育研学为一体。在对旧址高要求修复还原时,还分门别类设立展示厅,把当年红军作战用过的大刀、长缨、土枪等武器装备,劳动用过的犁耙、纺车、水车等生产工具,住过的木床、坐过的凳椅、用过的马灯等生活寝室品,以及穿戴过的蓑衣斗笠等一一陈列起来,成为活生生的党史教材。以红色文化为乡村振兴“铸魂”,举办红色文化研讨会,结集出版《红色长乐》专辑、创作《长乐风云》小说、传唱《难忘长乐乡》歌曲等。高起点规划建设红色文化广场,新建停车场,塑造红军雕像,改水改路改厕改沟改网,全面绿化、亮化、美化。

    3月18日,有着55年党龄、80岁的老党员李冬剑在丰城市石江乡上舍村苏维埃政府旧址向石江乡中心小学师生讲述革命先烈顽强斗争的英勇事迹。(周亮摄)

      绿色景区文亮点纷呈

      “通过水上漂流项目的开发,产生实实在在的的经济效益,增加了村集体经济,带来了劳务用工收入,村民在家门口就能赚到钱。”“方便了出行,以前山里的农产品运不出去,卖10元的竹子就要8元的运费……”来到黄金谷景区,村民对旅游项目的开发大加赞赏。

      该乡依托五丈石、云姑岭、芭蕉瀑布、三叠泉、鸡龙山等鬼斧神工的山水风貌,引进了总投资1亿元的乡村旅游项目,打造吃喝玩乐购农家乐亮点特色,首期投资3700万元的黄金谷漂流和亲子乐园项目于2019年6月正式运营,接纳南昌、宜春、抚州等地的游客近50万人次,形成了快来快去的2日游经济圈。游客在山涧木屋住宿,一种“明月松间照,清泉石上流”的诗情画意油然而生,陶醉山水之间。随着旅游业的持续火爆,在亲子乐园已被宜春市授予研学实践教育基地称号的基础上,还推动黄金谷景区国家级3A级景区创建、云姑岭省级4A级乡村旅游点创建“双创”工程,建设义学畔溪民宿、石江泉水驿站、黄金谷木屋群,不断丰富旅游景点,打造田园山水旅游观光圣地。

      一方投资,四向受益。把以前荒废近30年的土地重新盘活后,旅游公司以每年每亩120元的租金流转了600亩荒山荒地,为当地提供了工程建设、安全、管理等劳务用工,2020年周边村庄户均增收2万元。村集体以土地参与分红,旅游公司把漂流项目总收入的4%分红给村小组,每年至少付给下坊、下徐村小组村集体收入各2、4万元。从黄金水库大坝至通村道路以前弯多路窄,造成交通事故的损失每年至少10万元,山洪暴发时连牛都会冲到黄金水库里,通过漂流项目的开发,整改了水系,把山路拉直扩宽硬化后,减少了交通事故,现在公交车直通村庄,花1元路费就可到城里。按照宜居宜业宜游要求,推进“一户一宅”为基础的秀美乡村建设,有效遏制乱搭乱建现象,加强农村生活垃圾治理,开展通道洁净行动,实施“门前三包”责任制,实现农村垃圾集中转运全覆盖。

      随着全域旅游时代的到来,一个个环境优美、生活甜美、道德淳美、民风和美的旅游品牌在该乡呼之欲出,绿色生态优势发挥极至。

      色农耕历久弥新

      “我这里的猪比人吃得都好,人家养的猪半年出栏,我养的猪要一年半出栏,本来年出栏5000头,为了确保土猪质量,年出栏2000头。”谈起养猪经,丰城石江腾飞农技公司董事长聂辉娓娓道来。在养猪场不远处看到,150多亩蔬菜基地绿意盎然。原来,土猪产生的粪尿在池沼里发酵后用作有机肥种蔬菜,不打药不施化肥的蔬菜用来喂猪,既环保又产生循环经济。按传统养猪办法,购买村民优质米糠、定购原生态玉米作喂料。采用优良的地方黑猪、花猪作品种,选择在水质优、空气清新的山林里建猪场,这种在优良的环境中用无公害绿色食品养出的土猪,肉质鲜美,价格比普通猪肉至少高出30%。为给游客带来便利,他还开办了农庄,推出杀猪饭、香肠、熏肉等全土猪产业链,香气扑鼻,回味无穷,令游客流连返,吃了后还购买回家。

      在去培庄村的山路两旁,该乡因地制宜,把荒山荒坡开垦出来,引导村民利用独特的地理形势和土质,改变传统的种芝麻、红薯、南瓜等方式,建立了中药材基地,从2017年开始引种刘寄奴、枳壳、茱萸、黄精等中药材120多亩。特别是上乘滋补品黄精,卖鲜果亩产收益3万元,经久晒久蒸后再精深加工,价格翻3倍,种植户把中药材送到上舍村及黄金谷景点,深受游客欢迎。据介绍,周边16户贫困户长年在基地锄草、施肥、剪枝、采墒等,户年均增收2000多元。

      创新中传承,传承中创新,传统农耕文化放出新时代光芒。该乡深耘古色农耕文化,把整个辖区作为旅游区,从全要素、全行业、全过程、全方位、全时空等角度推进旅游发展,构建全域旅游产业新格局,打造“种养加、吃住行、看玩购”为一体的快乐王国,成为以旅游业带动产业兴旺的的样板。该乡大力扶持石江土猪肉、鸽子、富硒大米、高山蔬菜等特色种养业,重点打造石江熏肉、石江野生葛粉、石江黄精等品牌,新建肉牛、山羊、土鸡三大养殖基地,推动石江纯粮酿酒产业化,成功申请云姑岭茶油绿色食品认证。创办长乐轩石江特产超市,推动石江土特产进商超、进景点、进农家乐,供游客任意选购。

      “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”如今的石江,处处是触手可及的田园山庄、垂涎欲滴的乡间美食、浑然忘我的乡愁牵绊。“我们将大力引导村民留在家里发展特色种养业,开办农庄和旅馆,让他们在家门口吃旅游饭,赚生态钱。”采访时,陪同采访的该乡乡长余芳菲津津乐道。(袁方坤)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    既往感染者、孕妇、老人怎么打疫苗?最新指南来了
    2020年全疆棉花机采率达75% 超1万台套农机设备使用北斗导航服务
    新疆阿克苏地区拜城县发生5.4级地震,震源深度10千米
    可乐当水喝 19岁胖小伙血糖爆表进ICU救命
  • - 丰城市有序推进春耕备耕工作
  • - “初心”馆里话初心---53岁老支书忆村史讲党史
  • - 春季尖货“鸥气”满满 良品铺子携王鸥发布国内首...
  • - 江西新增10家工业遗产旅游基地
  • - “百趟专列进苏区”活动启动
  • - 不夜滕王阁
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社